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Entenbrust “à la bordelaise”
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Zutaten für 8 Personen:
- Entenbrüste
- 50 g Entenfett
- Kartoffeln
- Olivenöl
- 250 ml Chateau Haut-Meyreau Héritage oder Ambroisie
- Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 150 ml Cognac
- 1 EL Speisestärke
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Haut der Entenbrüste leicht einschneiden und 2 Minuten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Entenbrüste in eine tiefe Pfanne geben und in Öl wälzen. Thymian, Lorbeer und Rotwein hinzufügen. Einen halben Tag lang stehen lassen.
- Kartoffeln kochen und in Entenfett anbraten. Warmhalten.
- Entenbrüste trocken tupfen und auf der einen Seite in einem Topf knusprig ausbacken.
Dann mit Cognac bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und die andere Seite braten. Topf warm stellen. - Rotwein-Saft in einen anderen Topf gießen und Speisestärke hinzugeben. Die Sauce 5-10 Minuten reduzieren lassen.
- Entenbrust zusammen mit Sauce und Kartoffeln servieren.
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