IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Gravad Lachs

von | Jun 23, 2023 | Rezepte

Zutaten (4-6 Personen):

  • 1 kg Lachs
  • Salz
  • Zucker
  • Dill

Für die Sauce:

  • 1 EL (schwedischer) Senf
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 El Zucker
  • 2 EL Essig
  • etwas Öl
  • gehackter Dill

Zubereitung:

  • Teilen Sie die Lachsseite in zwei Hälften, sodass Sie zwei gleichgroße Stücke erhalten. Dann mischen Sie in einer Schüssel Salz, Zucker und eine großzügige Menge frisch gehackten Dills. Streichen Sie dann die Lachsstücke gleichmäßig mit der Salz-/Zucker- und Dillmischung ein.
  • Klappen Sie die beiden Lachsstücke wieder zusammen, sodass die mit der Mischung bestrichenen Seiten aufeinanderliegen.
  • Legen Sie den Lachs in eine flache Schüssel oder auf ein Backblech und stellen Sie ihn für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank. Platzieren Sie einen Teller oder eine andere schwere Gegenstand auf dem Lachs, um ihn zu beschweren.
  • Während der Lachs im Kühlschrank ruht, können Sie die Sauce zubereiten, indem Sie die aufgelisteten Zutaten vermengen.
  • Nachdem der Lachs für mindestens 8 Stunden mariniert wurde, nehmen Sie ihn aus dem Kühlschrank und schneiden Sie ihn in Streifen. Garnieren Sie den Lachs mit etwas frischem Dill und richten Sie ihn auf einem Teller an.
  • Gießen Sie die vorbereitete Sauce über den Lachs oder servieren Sie sie separat in einer Schüssel.

Zum Gravad Lachs empfiehlt Weinheld Heinz Knapp seinen Pinot Blanc oder den Veltliner.

Gravad Lachs ist eine köstliche skandinavische Delikatesse, Die Tradition des Gravad Lachs hat ihre Wurzeln in der skandinavischen Küche, insbesondere in Schweden. Der Begriff “gravad” leitet sich vom schwedischen Wort “grava” ab, was so viel wie “graben” bedeutet. Historisch gesehen wurde der Lachs tatsächlich in Erde (Sand oder Salz) begraben, um ihn zu konservieren. Dieses ursprüngliche Verfahren ist heute durch moderne Kühltechniken ersetzt worden. Viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!

Mehr aus unserem Blog

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

La Lamproie Bordelaise

La Lamproie Bordelaise

Zutaten für  2 Lamproies (Neunaugen) 4 Stangen Lauch 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen Sellerie 1 Bouquet garni (Bund verschiedene Kräuter) 2 Flaschen Bordeaux Wein Öl zum Braten 1 Schinkenknochen 200 g gewürfelter roher Schinken 30 cl Portwein Zubereitung des La Lamproie...

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der bekanntesten und renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt. Dieses malerische Land lockt nicht nur Weinliebhaber an, sondern auch...

Gegrillter Oktopus

Gegrillter Oktopus

Zutaten für: Gegrillter Oktopus, Kartoffelcreme und Forelleneier 1 Oktopus (ca. 700 g) 1 Zwiebel 1 Möhre 1/2 Stange Staudensellerie 500 g Kartoffeln 4 Zweige Thymian Olivenöl Gemüsebrühe Salz Pfeffer 20 g Forelleneier Zubereitung Den Oktopus, sofern er nicht bereits...

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Zutaten für geröstetes Lammkarree: 2 Lammkarrees mit 4 Rippen 40 g Butter 4 kleine Kartoffeln 4 Karotten 2 Zucchini Kirschtomaten 4 Knoblauchzehen 20 gr Zucker Oregano Salz Pfeffer Lammkarree ist ein kulinarischer Begriff, der sich auf den Rückenbereich des Lamms...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert