Bourgogne Chardonnay AOP Les Ursulines

Côte de Beaune | Jean-Claude Boisset | 2015

Klare, gelbe Farbe mit goldenen Highlights. Die Aromen von Honig und gelben Früchten, gepaart mit einer verträglichen Säure machen diesen Wein zu einem gefälligen Begleiter.

Vorrätig

€  16.00  21,33 / Liter

inkl. 19,00 % MwSt.
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Details zum Wein

Rebsorte
100 % Chardonnay
Geschmack
saftig & harmonisch
Hersteller
Jean-Claude Boisset
5 Rue du Moulin
F-21700 Nuits-Saint-Georges
Lagerfähigkeit
4-7 Jahre
Servicetemperatur
10-12 °C
Speiseempfehlung

La Tielle
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Alkoholgehalt
12,5% Vol.
Füllmenge
0,75 l
Allergene
Enthält Sulfite

Das Beste aus Allem

Das Anbaugebiet

Die „riesige“ Abfüllung des Bourgogne Chardonnay AOP Les Ursulines vereint das Beste aus vier Regionen Frankreichs. Yonne im Norden liefert spritzige, mineralische Weine, gefolgt von der Côte d’Or mit ihren runden, tiefen Weissweinen. Dazu kommt die Côte Chalonnaise mit Weinen, die einfach nur Spaß machen und die Vielfalt der Weine aus der Region Mâcon im Süden, die stark von den dortigen Böden und den Sonnenstrahlen beeinflusst werden.
Der Bourgogne Chardonnay AOP Les Ursulines kombiniert Trauben aus Weinbergen von der Côte de Beaune und von etwas weiter südlich. Dort kommt die Frische, Spritzigkeit und der mineralische Charakter in den Wein.
Die Böden unterstützen die microbielle Aktivität, sodass sich der typische Terroir des Bourgogne Chardonnay AOP Les Ursulines voll ausprägen kann.

Vinifizierung und Reifung

Die Trauben für den Bourgogne Chardonnay AOP Les Ursulines wurden 2015 in der Zeit vom 12. bis zum 17. September von Hand gelesen. 
Im Weingut werden die Trauben als komplette Rispe sanft gepresst. Anschließend wird der Most auf eine Temperatur von 12 °C gebracht und direkt in Fässer abgefüllt, wo er für bis zu 10 Monate auf der ursprünglichen Hefe reift.
Die eine Hälfte des Mostes reift anschließend bewegungslos für 12 Monate, um die volle Mineralität des Bourgogne Chardonnay AOP Les Ursulines zum Vorschein zu bringen. Das passiert in leicht angerösteten Eichenfässern. Die andere Hälfte reift in Edelstahltanks, um die Spritzigkeit des Weines zu bewahren.
Nach einer feinen Filterung werden beide Varianten wieder zusammengeführt und ergeben diesen tollen, fruchtig-spritzigen Wein.

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