IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

E-Sommelier. Finden Sie den richtigen Wein mit unserem Weinberater.

Burgunder Reben: Grauburgunder, Weißburgunder, Pinot Noir

von | Sep 12, 2023 | Rebsorte

Burgunder Reben haben eine lange Tradition

Die weiße Rebsorte Grauburgunder, die in Frankreich Pinot Gris und in Italien Pinot Grigio heißt, zählt zu den Rebsorten, die eine lange Tradition in Deutschland haben. Obwohl der Grauburgunder eine weiße Rebsorte ist, färbt sich seine Haut oft rötlich, gelegentlich auch grau bis zur Ernte. Besonders markante Weißweine – im besten Fall extraktreich, dicht und würzig – bringt der Grauburgunder hervor. Mit seiner Farbe ist er ein direkter Abkömmling des Pinot Noir. Blassgelb, goldgelb, bernsteinfarben – der Grauburgunder variiert in der Farbe. In seinem Bouquet findet man den für einen Grauburgunder typischen Duft reifer Birnen. Aber auch andere fruchtige Aromen von Ananas, Zitrusfrüchten, Rosinen gesellen sich dazu. Gepaart mit einer feinen und weichen Säure wird er schnell zu einem Geschmackserlebnis, das auch eingefleischte Weißweinliebhaber überrascht. Ein Grauburgunder ist immer leicht zugänglich und erstaunlich bekömmlich. Das macht ihn zu einem idealen Einsteigerwein.

 Weißburgunder gehört zur Gruppe der Burgunder Reben

Die Weißburgunder Rebsorte, die Frankreich Pinot blanc und in Italien Pinot Bianco heißt, gehört zu den Burgunder Reben, die in den vergangenen Jahren ihre Beliebtheit kontinuierlich gesteigert hat. An die Lage stellt der Weißburgunder hohe Ansprüche. Typisch für den Weißburgunder sind Aromen von Quitte, Äpfel, Ananas, Zitrusfrüchte, Aprikose und Birne. Im Gegensatz zum Grauburgunder ist er, trocken ausgebaut, schlanker, etwas neutraler und eignet sich wunderbar als Sommerwein und ideale Begleitung zu vielen Gerichten.

Pinot Noir – Eine edle Rebsorte

Pinot Noir ist eine edle Rebsorte aus der Familie der Burgunder Reben – allerdings mit relativ geringen Erträgen. Schon im Anbau zeigt er sich sehr anspruchsvoll. Beste Qualitäten erzielt sie auf den Kalkböden des Burgunds wie beispielsweise in Corton oder Romanée-Conti. In Deutschland ist er am Kaiserstuhl unter dem Sortennamen Spätburgunder, im Rheingau und an der Ahr vertreten. Unter Blauburgunder, Clevner oder Cortaillod wird er in der Schweiz geführt, während der Pinot Noir in Österreich als Blauer Burgunder und in Italien als Pinot Nero bekannt ist. Sogar in Kalifornien und Australien wird der Pinot Noir angebaut. Schon in jungen Jahren hat er einen feinen Duft, der an Kirsche erinnert. Insgesamt zeigt ein aus Pinot Noir gewonnener Rotwein viele Nuancen wie die Klassiker aus Frankreich eindrucksvoll beweisen.

Mehr aus unserem Blog

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der bekanntesten und renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt. Dieses malerische Land lockt nicht nur Weinliebhaber an, sondern auch...

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Das Weinland Portugal ist klein, spannend und ein echtes Wein-Wunderland. Mit seinen 240.000 ha Rebfläche belegt es weltweit den 6. Platz. Vierzehn verschiedene Weinanbaugebiete spiegeln die einzigartige und unglaubliche Vielfalt von Rebsorten, Bodenstrukturen und...

Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

Der passende Wein zu Pilzen & Pilzgerichten Wein & Pilze Im Herbst ist der Tisch der Natur mit Leckereien reich gedeckt, wenn der Spätsommer uns mit seinen bunten Farben verwöhnt. Genießen Sie die Früchte dieser farbenfrohen Jahreszeit. Dann ist auch die Zeit...

Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei

Zutaten Leipziger Allerlei für 6 Personen 20 Krebsschwänze 25 g getrocknete Spitzmorcheln (in 150 ml heißem Wasser einweichen) 200 g Weißbrot (entrinden und fein hacken, mit 200 ml Milch übergießen) 2 Eigelb 50 g weiche Butter 2 Eiweiß (steif geschlagen) 500 g...

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Mit dem passenden Wein schmecken Meeresfrüchte doppelt so gut, auch wenn sie nicht Jedermanns Geschmack sind. Wenn man von Meeresfrüchten spricht, muss man zunächst wissen, dass Meeressäugetiere und Fische nicht zu den Meeresfrüchten gehören. Die Einteilung erfolgt in...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert