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Hot & Spicy: Welcher Wein passt?

Charakterstarke Weine mit feinem Frucht-Säurespiel!

Thai-Essen wird immer beliebter und auch chinesische Gerichte erfreuen sich seit Jahren einer großen Fangemeinde. Vielen kann es dann nicht Hot & Spicy genug sein und es gilt: je schärfer desto besser. Jeder, der gerne scharfes Essen liebt, sollte aber mit viel Sorgfalt den dafür passenden Wein auswählen. Dabei sollte man unbedingt den Schärfegrad des Gerichtes beachten. Wer beispielsweise ein mit scharfen Gewürzen zubereitetes Curry plant, dem empfehlen wir auf jeden Fall einen Weißwein mit geringem Alkoholgehalt. Warum? Weil die Schärfe mit alkoholreichen, trockenen Weinen noch verstärkt wird. Der Wein selbst kann gerne charakterstark mit einem feinen Frucht-Säurespiel sein. Der Riesling ist in seinen vielen Facetten eine ideale Rebsorte, um ein Hot & Spicy Gericht zu begleiten.

Zu Hot & Spicy passt auf jeden Fall ein Weißwein

Ein großartiges Gaumenkino versprechen süße Weine mit geringem Alkoholgehalt und feiner Frucht. Mit einem üppigen Bukett von Zitrusfrüchten, Aromen von Äpfeln und Pfirsichen sowie feinen Noten von Pfirsich und Schiefer, präsentiert sich der edle Saar Riesling von Nik Weis. Ein echter Riesling von den Steillagen an der Mosel, finessenreich, mineralisch und wunderbar aromatisch, der ein scharfes Essen zu schätzen weiß.  Mit nur 8,5% Vol. Alkoholgehalt und filigraner Säure ist der Ockfener Bockstein von Nik Weis als edelsüße Riesling Auslese eine genussvolle Alternative zu scharfen asiatischen Gerichten.

Ein nicht zu trockener Sekt, Champagner oder Prosecco sind für ein Sushi mit Sojasauce hervorragende Begleiter. Unsere Empfehlung: der erstklassige Wilhelmshof Spätburgunder Rosé brut Sekt. Mit seiner feinen Perlage sowie den Fruchtsäuren sorgt er im dezenten Kontrast zur Frucht für Spannung. Viel Freude zu überwiegend süßlich-scharfen Gerichten bereitet der Gimonnet Gonet Champagner Blanc de Blancs. Zu 100 % aus Chardonnay,  besticht der Grand Cru Champagner mit Frische, Finesse und Eleganz. Er ist ein wunderbarer Begleiter zu süß-sauren Gerichten mit Schweinefleisch, Hähnchen oder asiatisch gebratenen Nudeln.

Passen Roséwein und Rotwein zu scharfen Speisen?

Die Küche Asiens ist geprägt von frischen Zutaten, viel Geflügel, Gemüse: leicht und aromatisch. Viele Gerichte sind an den europäischen Geschmack angepasst, in denen nicht die Schärfe den Ton angibt. Entscheidend bei der Wahl, welcher Wein zu Hot & Spicy-Gerichten passt, ist allein der Grad der Schärfe für die man sich entscheidet.

Wer es also mit der Schärfe nicht übertreibt und diese gut dosiert, kann zu einem fruchtigen Roséwein greifen. Ein Roséwein aus dem Languedoc passt mit intensiven Aromen von Sommerfrüchten ausgezeichnet zu Hot & Spicy. Auch der Can Axartell Rosado begleitet mit seiner aromatischen Intensität Gerichte mittlerer Schärfe sehr schön.

Bei der Wahl eines Rotweins empfehlen wir den Gigondas aus den Rebsorten Syrah und Grenache. Die beiden Rebsorten harmonieren mit viel Kraft und Finesse zu Speisen, deren Schärfe gut dosiert ist. Gerade seine runden aber spürbaren Tannine sind für Hot & Spicy Gerichte definitiv ein starker Begleiter.

Das trifft auch auf den Tinto Uno zu. Ein verführerischer und besonderer Genuss, der kulinarisch zu vielen Speisen passt. Der Rotwein aus ökologischem Anbau entwickelt in der Nase Aromen von saftiger Schwarzkirsche mit schokoladigen Untertönen, roten Waldbeeren, Veilchen, Rosenblüten und Noten von Feigen. Am Gaumen ist der mallorquinische Rotwein der Bodega Can Axartell kraftvoll, saftig und klar.