IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

mehr anzeigen

Käse, Käsefondue und Raclette

Wein und Käse ergeben ein harmonisches Paar

Käse und Wein gehören für uns zusammen wie Sonne und Mond. Ganz klassisch bietet sich zum Käse, ob nun aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch, ein Rotwein an. Jeder kennt diese Faustregel und hat sie sicher auch schon angewendet. Doch in vielen unserer Käse- und Weinseminare haben wir festgestellt, dass ein Rotwein sehr viel seltener der passende Begleiter war.

Je nach Käsesorte wird dann viel häufiger als Weinbegleitung ein Weißwein zum Geschmackserlebnis. Ein Blauschimmelkäse, wie etwa ein französischer Roquefort oder der italienische Gorgonzola werden in Kombination mit Trockenbeerenauslesen, die über viel Restzucker und im Idealfall über spürbare Säure verfügen, zum Traumpaar. Denn gerade Blauschimmelkäse braucht mit seinem intensiven und pikanten Geschmack einen Wein, der es damit aufnehmen kann wie ein Weißburgunder von Johannes Kopp aus Baden. Nur so viel zur Theorie, die man durch die Praxis, am besten in geselliger Runde mit Freunden, selbst ausprobieren sollte.

Keine Frage, zum Käse passt ein Rotwein, aber eben nicht so häufig wie man es allgemein annimmt. Woran das liegt? Weil ein Käse heute mehr ist als nur ein Emmentaler, Gouda, Tilsiter oder Camembert. Die Vielfalt hat in den letzten Jahren enorm zugenommen. Da haben sich zur Kuh noch Ziege und Schaf hinzugesellt. Fragen wie: Welchen Reifegrad und Fettgehalt besitzt der Käse? Ist der Käse mild, würzig, sauer, süß oder eher salzig im Geschmack? Welcher Wein zum Käse passt ist wie immer eine sehr individuelle Entscheidung. Ob ein Rotwein, Weißwein, Roséwein, Champagner, ein Süßwein oder Portwein. Sie sollten nur miteinander harmonieren.

Käsearomen bestimmen die Wahl des Weines

Wie passt ein Chardonnay zu Comté oder ist der exquisite Blanc de Noirs brut doch die bessere Wahl? Zum Ziegenkäse eignen sich fruchtige und trockene Weißweine mit feiner Säure wie der trockene Weissburgunder von Christian Brendel. Ein wunderbarer Weißwein mit einem eleganten Duft nach Birne, frisch und ausdrucksstark. Ebenfalls zum Ziegen- oder Schafskäse macht der elegante Weißburgunder der Avantgarde Linie von Christian Nett eine ziemlich gute Figur und verwöhnt den Gaumen mit seiner Ausgewogenheit an Frucht und Holz.

Als Ergänzung zu einem Hartkäse – wie Manchego, Parmesan oder Pecorino – braucht es tatsächlich einen Rotwein mit würzigen Aromen und einem guten Tanningerüst. Der L´Eveil de Sens besticht im Mund durch seine brilliante Aromen von roten Früchten in Begleitung von Gewürzen, die sich mit einem eleganten Abgang verabschieden. Dieser Rotwein verbindet Finesse, warme Farbe und geschmeidigen Körper auf wunderbare Weise und bietet ein ausdrucksstarkes Bukett, das dem Gaumen schmeichelt.

Welcher Wein passt zum Käsefondue oder Raclette?

In den bevorstehenden Herbst- und Wintertagen stehen Fondue und Raclette wieder ganz oben auf der Liste der Speisen. Gerade in der kühleren Jahreszeit bieten sich Fondue und Raclette besonders an. Welche Kriterien sollte man bei geschmolzenem Käse beachten?

  1. Der Säuregehalt sollte nicht zu ausgeprägt sein
  2. Der Wein sollte nicht im Holz ausgebaut sein

Zum Fondue oder Raclette passen im allgemeinen Weine mit zurückhaltenden Fruchtaromen und Säure. Vorzügliche Weinbegleiter zu einem Fondue oder Raclette sind Grauer Burgunder, eine Weißwein-Cuvée aus der Pfalz, ein Mosel-Riesling oder ein wunderbarer Weißwein aus dem Languedoc. Eine hervorragende Option sind zudem Schaumweine, die in idealer Weise Sie ein ausgezeichneter Ausgleich zum geschmolzenen Käse sind.