Pia v. Drabich | Menicucci
Menicucci Chianti DOCG Riserva
Dieser Rotwein ist ein Musterbeispiel für den Charakter eines Chianti Riserva: Kraftvoll, aber gleichzeitig zugänglich und fein strukturiert. Der Menicucci Chianti DOCG Riserva wird zu 100 % aus Sangiovese-Trauben hergestellt. Durch eine sorgfältige Reifung von mindestens 24 Monaten, davon 12 Monate in Eichenfässern, entwickelt der Wein komplexe Aromen von reifen Früchten, Gewürzen und dezenten Holznoten. Lang, harmonisch und nachhaltig im Finale ist der Chianti DOCG Riserva Trinkgenuss pur. Ein ausgewogener, harmonischer Wein, der die Qualität und Tradition der Toskana widerspiegelt.
€ 11,00
enthält Sulfite
Kategorie
RotweinRebsorte(n)
SangioveseJahrgang
2019Geschmack
Floral-Vegetativ & Mineralisch-ErdigServicetemperatur
15° bis 17°CLagerung
bis zu 10 JahreAngeboten von
WeinweltWeinheld*in
Pia v. DrabichKategorie: Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Herkunftsland: Italien
Anbauregion: Toskana
Jahrgang: 2019
Geschmack: Floral-Vegetativ, Mineralisch-Erdig
Servicetemperatur: 15° bis 17°C
Lagerung: bis zu 10 Jahre
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Flaschengröße(n): 0.75 l
Lieferung durch: Weinwelt
Weinheld*in: Pia v. Drabich
Der Menicucci Chianti DOCG Riserva
Kraftvoll, elegant mit den Aromen der Toskana
Der Chianti DOCG Riserva wird zu 100 % aus Sangiovese-Trauben hergestellt und ist einer der beliebtesten toskanischen Weine. Im Glas präsentiert sich der herausragende Rotwein aus Italien in einem intensiv leuchtenden Rot. Sein Bukett ist ausgewogen, vielschichtig und elegant. Mit intensiver Nase durch Noten von roten Früchten, Brombeeren und Johannisbeeren sowie einer angenehmen Vanillenote. Der Menicucci Chianti DOCG Riserva ist frisch, voll und umhüllend. Mit seinen dichten Tanninen aber gut ausbalanciert durch Weichheit und Säure. Lang, harmonisch und nachhaltig im Finale ist der Chianti DOCG Riserva Trinkgenuss pur. Dieser Rotwein ist ein Musterbeispiel für den Charakter eines Chianti Riserva: Kraftvoll, aber gleichzeitig zugänglich und fein strukturiert. Präsentiert wird dieser elegante Wein von Weinheldin Sarah Tadross.
Als Essensbegleiter passt der Chianti ideal zu Wild, zum BBQ, zu allen schmackhaften Fleischgerichten der Hausmannskost sowie zu Pizza & Pasta in allen Variationen und zu gereiftem Käse. Seinen optimalen Genuss entwickelt der Menicucci Chianti DOCG Riserva bei einer Temperatur von 17 -19 °C.
Typische Stilistik des Chianti durch den Ausbau
Der Menicucci Chianti DOCG Riserva reift insgesamt mindestens 24 Monate, um den Anforderungen für die Bezeichnung Riserva zu entsprechen. Die erste Gärung erfolgt in Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle. So wird die Frische der Sangiovese Traube bewahrt. Der weitere Ausbau erfolgt anschließend in Fässern und Barriques, wodurch der Wein seine komplexen Aromen und Struktur entwickelt. Zusätzlich lagert der Menicucci Chianti DOCG Riserva für einige Monate in der Flasche, um seine Harmonie und Finesse zu verbessern.
Menicucci Vini entspringt einer italienischen Familientradition
Menicucci Vini ist ein familiengeführtes Weingut aus Italien, das für seine hochwertigen, traditionell hergestellten Weine bekannt ist. Seit Generationen verkörpert es Leidenschaft und Hingabe für Weinbau. Das Weingut hat seinen Sitz in den Abruzzen hat, entstehen auch auf den fruchtbaren Böden Italiens, in den Regionen Abruzzen, produziert aber auch Weine aus Trauben, die auf den fruchtbaren Böden anderer italienischer Regionen wie Apulien, Sizilien, Kampanien und der Toskana gedeihen. Dabei legt man bei Menicucci besonderen Wert auf handwerkliches Können und nachhaltige Anbaumethoden, die den Weinen ihren einzigartigen Charakter verleihen.
Sangiovese – Eine der größten Rotweinsorten der Welt
Sangiovese ist die meistkultivierte rote Sorte Italiens und eine der größten Rotweinsorten der Welt. Was man Sangiovese in der Romagna und um Chianti Gebiet nennt, heißt Brunello in Montalcino und Prugnolo Gentile im Anbaugebiet des Vino Nobile di Montepulciano. Sangiovese bildet die Basis für die Brunellos, Chiantis und Vino Nobiles der Toskana sowie für die Weine der umbrischen Regionen Torgiano und Montefalco. In kühlen Jahren kommt die spät reifende Sorte selten zur Vollreife, in warmen dagegen zeichnen sich ihre Weine durch lebendige Säure und feingliedrige Tanninstruktur aus und behalten immer eine schöne Eleganz.
Bewertungen & Auszeichnungen
- AWC Austrian Wine Challenge: Silber für Jahrgang 2022
- Luca Maroni: 90 Punkte
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