Grégory Patriat | Jean-Claude Boisset
Nuits-Saint-Georges „Belle Croix“
Der Nuits-Saint-Georges Belle Croix ist ein Meisterwerk von Jean-Claude Boisset. Weine von Jean-Claude Boisset sind in der Weinwelt längst zum Mythos geworden. Mit seiner schönen rubinroten Farbe,
zeigt dieser Wein Aromen von schwarzen Früchten, entkernten Kirschen und leicht holzigen Noten. Der Gaumen ist in der Attacke auf der Zunge sehr geschmeidig, und finalisiert sich gierig mit feinen Gerbstoffen.
€ 89,00
enthält Sulfite
Rebsorte(n)
Pinot Noir | SpätburgunderHerkunftsland
FrankreichAnbau-Region
BurgundJahrgang
2022Geschmack
Fruchtig & Mineralisch-Erdig & WürzigServicetemperatur
13° bis 15°CLagerung
bis zu 20 JahreAlkoholgehalt
12,5% Vol.Flaschengröße(n)
0.75 lAngeboten von
WeinweltWeinheld*in
Grégory PatriatKategorie: Holzfass, Rotwein
Rebsorte: Pinot Noir, Spätburgunder
Herkunftsland: Frankreich
Anbauregion: Burgund
Jahrgang: 2022
Geschmack: Fruchtig, Mineralisch-Erdig, Würzig
Servicetemperatur: 13° bis 15°C
Lagerung: bis zu 20 Jahre
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Flaschengröße(n): 0.75 l
Lieferung durch: Weinwelt
Weinheld*in: Grégory Patriat
Weine aus Burgund sind ein Mythos in der Weinwelt
Handgefertigte Weine aus dem Hause Boisset
Nicht nur das Burgund, sondern auch die Weine von Jean-Claude Boisset sind in der Weinwelt längst zum Mythos geworden. Von keinem anderen Rotwein der Welt werden Weine aus Burgund an Eleganz, Ausdruck und Komplexität übertroffen. Der Nuits St. Georges Belle Croix aus dem Hause Boisset, präsentiert sich im Glas brilliant Rubinfarben.
Wohlriechend zeigt sich der französische Rotwein sehr ausdrucksstark mit Aromen von schwarzen Früchen, entkernten Kirschen und leicht holzige Noten. Gefolgt von einem sehr geschmeidigen Gaumen bei der ersten Attacke auf der Zungen, dem ein fast gieriger Abschlus mit feinen Gerbstoffen folgt. Servieren Sie ihn zu Lamm, Wildgerichten und allen mediterranen Speisen. Genießen Sie ihn mit Freunden oder für exklusive Momente.
Der Nuits St. Georges Belle Croix kann bis zu 20 Jahren im Weinkeller gelagert werden. Da dieser Wein nur leicht gefiltert wird, muss er unbedingt bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 ° C gelagert werden.
Der Pinot Noir ist eine echte Herausforderung
Das burgundische Weinverständnis strebt nach höchster Komplexität durch das Ausloten der Vielfalt einer Rebsorte. Das Terroir soll dabei idealerweise Ausdruck in den Weinen finden. In Nuits St. Georges entstehen an der Côte de Nuits im Hause Jean-Claude Boisset nur handgefertigte Jahrgänge. Nicht wenige Kenner schwören darauf, ein großer Pinot Noir von der Côte de Nuits könne von keinem anderen Rotwein der Welt an Komplexität, Fülle und Ausdruck übertroffen werden. Der Nuits St. Georges Belle Croix wird zu 100 % aus Pinot Noir Trauben von ausgezeichneten alten Rebstöcken hergestellt. Doch der Pinot Noir ist eine echte Herausforderung: Im Anbau undankbar, schwierig zu keltern, der Ausbau erfordert viel Fingerspitzengefühl und leicht zu verstehen sind Pinot Noir Weine schon gar nicht.
Nuits- Saint-Georges ist auf der ganzen Welt berühmt
Die Weinberge von Nuits-Saint-Georges erstrecken sich auf halbem Weg zwischen Dijon und Beaune auf über sechs Kilometer mit 160 Hektar Dorfweinreben. Das Angebot an Böden, Expositionen und Standorten schafft hier eine große Vielfalt an Terroirs. Es hat immer noch den ursprünglichen Charakter eines echten Weindorfes, aber die Größe einer kleinen Stadt. Die Rebfläche ist nur 0,2 ha groß und liegt südlich vom Ortskern Nuits-Saint-Georges. „Belle Croix“ heißt ins deutsche übesetzt: schönes Kreuz. Der Wein trägt diesen Namen, weil in der Parzelle ein schönes altes Kreuz steht, in Erinnerung an eine Kapelle aus dem 16. Jahrhundert, welche während der französischen Revolution zerstört wurde.
Mit der Côte d’Or beginnt das eigentliche Kernland Burgunds. Fast alle Grands und Premiers Crus Burgunds befinden sich in diesem etwa 50 km lang gestreckten geschlossenen Weinbaugebiet Frankreichs. Der nördliche Teil, die Côte de Nuits, bringt finessenreiche, komplexe Pinot Noir Weine hervor.
Dieser Wein passt zu...
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