Sanromè Terre Alfieri DOC Arneis*

Piemont | Cantine Povero | 2019

Der Sanromè Terre Alfieri Arneis DOC der Cantine Povero ist ein auffallend frischer italienischer Weißwein mit einer fruchtigen Würze am Gaumen. Dieser wunderbare Alltagswein aus der Weinregion Piemont hat eine auffallend hellgelbe Farbe und ein unwiderstehliches fruchtiges Bukett. Sanromè Terre Alfieri Arneis DOC ist ein Weißwein aus biologischem Anbau. Zur Cantine Povero gehört auch das Bio-Weingut Cascina Vèngore.

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€  9,70  12,93 / Liter

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Details zum Wein

Rebsorte
100% Arneis
Geschmack
leicht & frisch
Hersteller
Cantine Povero & Cascina Vèngore
Via Antonio e Gemma Ferrero, 30
12043 – Canale (CN)
Italien
Servicetemperatur
8 - 10°C
Alkoholgehalt
13,5% Vol.
Füllmenge
0,75l
Allergene
Enthält Sulfite.

Kleine weiße Trauben mit viel Charme

Herrlich frischer Weißwein aus biologischem Anbau

Der Sanromè Terre Alfieri Arneis DOC ist ein Biowein der Cascina Vèngore, dem Bio-Weingut der Familie Povero. Ein außergewöhnlich frischer Weißwein, der sich im Glas in einer hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen präsentiert. In der Nase verströmt er frische, mineralische Aromen, die an Noten von weißem Pfirsich, Birne, Ananas, Zitrusfrüchten und Grapefruit erinnern. Am Gaumen bietet der Sanromè Terre Alfieri Arneis eine auffallende Frische und eine subtile Saftigkeit mit einer leichten Mandelnote im Abgang, die typisch ist für die Arneis Rebsorte.

Als Alltagswein ist der Sanromè Terre Alfieri Arneis DOC unkompliziert und süffig. Seine frischen und die fruchtigen Aromen passen auch wunderbar für die Zeit mit Freunden oder zur Brunchtime. Als Aperitif passt er genauso wie als Wein zu Hauptmahlzeiten mit Fisch & Meeresfrüchten oder zur vegetarischen Küche. Dieser italienische Bio-Weißwein ist leicht & frisch und sollte am besten gut gekühlt bei etwa 8 – 10 °C genossen werden.

Fast vergessene Arneis Rebe

Die Rebsorte Arneis gibt es schon sehr lange, war aber im ersten Dreiviertel des vergangenen Jahrhunderts auf dem besten Weg ganz in Vergessenheit zu geraten. Zum Glück wurde das Ende der 1970er-Jahre von Winzern im Piemont verhindert. Sie entdeckten das Potenzial, welches in den kleinen weißen Arneis Trauben steckt und bauten sie verstärkt wieder an. Arneis Weine haben heute viele neue Anhänger unter den Weinfreunden gefunden.

Rund um das Bio-Weingut Cascina Vèngore der Familie Povero wird die Arneis Reben auf rund 5 ha sandigen und kalkhaltigen Böden angebaut. Die Ernte erfolgt in den ersten Septembertagen von Hand. Anschließend beim Keltern werden die Trauben leicht angepresst und dann 10 – 12 Stunden auf ihrer Maische liegengelassen. Danach fermentieren sie für 12 bis 15 Tage bei einer Temperatur von 15 °C, bevor sie vier Monate lang in Stahltanks ausgebaut werden.

Cascina Vèngore ist das Bio-Weingut der Familie Povero

Die Weinberge vom Bio-Weingut Cascina Vèngore werden wie alle anderen Weinberge von der Familie Povero bewirtschaftet. Diese verteilen sich über das 45 Hektar große Weingut rund um die kleine italienische Gemeinde Cisterna d’Asti. Davon sind 16 ha als biodynamischer Weinbau zertifiziert.

Die Familie ist mit dem Weinbau in der Weinregion Monferrato im Piemont fest verbunden. Ihr Land bearbeitet die Familie Povero in einer Kombination aus alten Traditionen und modernen Weinbaumethoden. Sie nutzt den natürlichen Rhythmus der Natur und der Jahreszeiten aus und betrachtet es als festes Bündnis zwischen Menschen und Erde an. Die Familiengemeinschaft lässt die alten Traditionen und die neuen Innovationen der Cantine Povero und Cascina Vèngore in ihren hervorragenden Weinen verschmelzen.

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