
Pia v. Drabich | Società Agricola Vallone
Serranova Fiano
Der Fiano aus der Tenuta Castel Serranova ist ein hervorragender Wein mit breiter Aromenpalette (weiße Blüten, exotische Früchte, Birne), einer guten Struktur und einer bemerkenswerten aromatischen Persistenz. Er ist vielseitig kombinierbar und eignet sich besonders als Begleitung zu Gerichten mit Fisch & Meeresfrüchten. Die Rebstöcke des Fiano befinden sich in einer 5 Hektar großen Weinanbauregion, welche nach Norden und Süden ausgerichtet ist. Der Boden besteht aus einer Mischung aus Kalkstein und Ton, was ihn besonders feinaromatisch macht.
€ 13,00
enthält Sulfite
Jahrgang
2022Geschmack
Floral-Vegetativ & Fruchtig & Mineralisch-ErdigServicetemperatur
9° bis 11°CLagerung
bis zu 5 JahreAlkoholgehalt
12,5% Vol.Flaschengröße(n)
0.75 lAngeboten von
WeinweltWeinheld*in
Pia v. DrabichKategorie: Weißwein
Rebsorte: Fiano
Herkunftsland: Italien
Anbauregion: Apulien
Jahrgang: 2022
Geschmack: Floral-Vegetativ, Fruchtig, Mineralisch-Erdig
Servicetemperatur: 9° bis 11°C
Lagerung: bis zu 5 Jahre
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Flaschengröße(n): 0.75 l
Lieferung durch: Weinwelt
Weinheld*in: Pia v. Drabich
Serranova Fiano aus dem sonnigen Salento
Ein facettenreicher und liebenswerter Wein
Der Serranova Fiano von der Tenuta Castel Serranova ist ein ausgezeichneter Wein mit vielen Facetten und hervorragender Aromenintensität. In einem klaren und brillanten gelb-grünlichen Farbton präsentiert er sich mit intensivem und komplexem Bouquet, das Noten von weißen Blüten, exotischen Früchten, Birnen und Aprikosen aufweist. Eine erfrischende Note von Zitrusfrüchten und Balsamico rundet den Duft in der Nase ab. Am Gaumen zeigt er sich harmonisch, frisch, salzig, gut strukturiert und mit einer hervorragenden aromatischen Langlebigkeit.
Als unkomplizierter Aperitif und wunderbarem Begleiter von Gerichten mit Fisch & Meeresfrüchten, Mollusken, Tintenfisch, hellem Fleisch und gereiftem Käse kann der Fiano bei 9 bis 11°C gekühlt genossen werden. Er ist leicht und frisch und ein echter Gaumenschmeichler.
Schonendste Herstellungsmethoden
Die Trauben für den Serranova Fiano werden Anfang September per Hand geerntet und in Kisten transportiert. Nach der Entrappung erfolgt eine kurze Kaltmazeration (= Auslaugen) und eine sanfte Pressung. Die Gärung findet in thermokonditionierten Edelstahltanks für 20 Tage statt. Die Lagerung auf Feinhefe dauert vier Monate und die anschließende Flaschenreifung dauert drei Monate. Diese schonenden Produktionsmethoden verdeutlichen die besondere Wertschätzung des Traubenmaterials. Die ProduzentInnen der Agricole Vallone besitzen insgesamt drei Weingüter, darunter die Tenuta Castel Serranova, und achten auf jeder Produktionsstätte auf ihre Rohstoffe – die Trauben an den Reben. Der Fiano ist mit dem Label I.G.P. (= Indicazione Geografica Protetta) klassifiziert, das die geografische Herkunft des Weins aus der Region Apulien in Süditalien bestätigt.
Insgesamt ist der Serranova Fiano ein liebenswerter Wein mit vielen Facetten, der das Potenzial hat, sowohl Kenner als auch Neueinsteiger zu begeistern. Probieren Sie ihn aus und erleben Sie die Sonne des Salento in jedem Schluck!
Auszeichnungen:
- Lobenberg: 92/100
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