IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Woran erkennt man die optimale Trinkreife eines Weines?

von | Apr. 6, 2023 | Wein und Wissen

Lernen Sie die optimale Trinkreife zu bestimmen, denn das höchste Genusserlebnis beim Weingenuss ist es, einen Wein auf seinem geschmacklichen Höhepunkt zu trinken. Viele Menschen bevorzugen junge, fruchtbetonte Weine. Andere mögen eher gereifte Weine mit komplexen Aromen. Mindestens 80% aller erzeugten Weine sind zum Genuss innerhalb der ersten ein bis zwei Jahre bestimmt. Diese heißen dann z.B. Basis- oder Gutsweine und sind unkomplizierte Genusstropfen.

Für die zum Reifen bestimmten 20% gilt: das Reifepotenzial eines Weins hängt von vielen Faktoren ab, die seine Haltbarkeit beeinflussen. Dazu zählen beispielsweise Extrakt, Restzuckergehalt, Säuregehalt, Tanningehalt und Mineralität. Je höher die Qualitätsstufe, desto mehr Reifepotenzial hat der Wein. Außerdem zählen die Rebsorte und das Terroir erheblich dazu.
Die Phasen des Reifeprozesses reichen vom ungestümen, charakterlich noch nicht entwickelten jungen Wein (“kindliche” Phase), über die unzugängliche, unharmonische “Pubertät”, bis hin zum “erwachsenen” Wein mit harmonischen Komponenten und neuen Aromen.

Hochwertige Weine verbringen einen erheblichen Teil ihrer “Lebenszeit” in der Phase der Reifung, die oft mehrere Jahre dauert. Die Trinkreife ist daher eher ein Zeitraum als ein bestimmter Zeitpunkt.

Um das Reifepotenzial eines Weins zu antizipieren, können Sie ihn kontrolliert der Luft aussetzen. Der Sauerstoffeinfluss ist die Hauptursache für die Aromen- und Texturveränderungen im Laufe der Zeit. Wenn ein Wein nach einem, zwei oder drei Tagen in der geöffneten Flasche oder in der Karaffe nicht abfällt oder sogar noch besser wird (komplexer, harmonischer, geschmeidiger), hat er ein großes Reifepotenzial (mehr als fünf Jahre).

Dieses Experiment sollte jedoch vor allem bei jüngeren Weinen durchgeführt werden. Ältere Weine können schnell und unaufhaltsam durch Luftabbau zerstört werden. Ein junger Wein, der nur wenige Stunden an der Luft überlebt, hat kein Reifepotenzial und sollte innerhalb der nächsten Monate getrunken werden.

Bei uns, bei den meisten Weinführern und Kritikern erhalten Sie explizite Trinkempfehlungen. Wir geben an, innerhalb welchen Zeitraums sich der betreffende Wein bei sachgemäßer Lagerung (dunkel, eher kühl und bei konstanter Temperatur) voraussichtlich positiv oder zumindest nicht negativ entwickeln wird. Zusätzlich bieten das Weinmagazin “Vinum” und der “Kleine Johnson” des britischen Weinkritikers Hugh Johnson detaillierte Trinkreifetabellen für Jahrgänge in verschiedenen Weinbaugebieten an.

Neben dem achtsamen Einkauf von Weinen, denen Sie die Zeit geben, um sich zu entwickeln. Dabei können Sie die Lagerbedingungen optimieren, unter denen der Wein reifen darf. Stressfrei, ohne Erschütterungen. Aber auch kein Lichteinfall und eine gleichbleibende Temperatur zwischen 8° und 18°C, sollten die Bedingungen sein. Im Zweifelsfall ist das Beste, den Wein einfach regelmäßig zu probieren!

Mehr aus unserem Blog

Was kostet es, eine Flasche Wein herzustellen?

Was kostet es, eine Flasche Wein herzustellen?

Was kostet es, eine Flasche Wein herzustellen? Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum manche Weine nur wenige Euro kosten, während andere dreistellige Preise erreichen? Die Antwort liegt in der komplexen Produktionskette, die von der Arbeit im Weinberg über die...

Tempranillo in Spanien & Portugal

Tempranillo in Spanien & Portugal

Die große Rebsorte Tempranillo in Spanien & Portugal Die Palette der spanischen Traubensorten stellt ein nur schwer zu durchschauendes Dickicht dar. Es lichtet sich, sobald man sich auf das Wesentliche beschränkt. Denn aus den über 600 Sorten kann man in etwa...

Wein richtig lagern!

Wein richtig lagern!

Nicht viele haben einen eigenen Weinkeller und so stellt sich die Frage jedem Weinfreund beim Weinkauf: Wie kann ich meinen Wein richtig lagern? Moderne Wohnungen und Häuser haben in den seltensten Fällen angemessene Räumlichkeiten dafür und wenn, sind sie in der...

Weinland Deutschland

Weinland Deutschland

Das Weinland Deutschland ist nicht nur bekannt für seine malerischen Landschaften und reichen kulturellen Traditionen, sondern auch für seine exzellente Weinproduktion. Das Weinland Deutschland bietet eine beeindruckende Vielfalt an Weinregionen, die sich durch...

Die Weinregion Beaujolais

Die Weinregion Beaujolais

Beaujolais – Die vernachlässigte Schönheit unter den Weinregionen Die Weinregion Beaujolais, gelegen im südlichsten Teil Burgunds, ist ein Paradies für Liebhaber lebendiger, fruchtiger Weine. Doch diese Region hat eine bewegte Geschichte und wurde einst fast...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert