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Georg Weber

Monteverro Srl I Toskana | Toskana, Maremma

Geburtsjahr:
1978
Ausbildung:
Master of Business Administration
Auszeichnungen:
bisher keine, biologisch mit biodynamischen Ansätzen (Zertifizierung 01/2019) steht an
Hobby:
Wein, Wein, Wein (addicted!)
Lieblingsmusik:
… die in den Weinen
Lieblingsmoment:
zu viele...
„Qualität erreichen, durch große Sorgfalt, harte Arbeit und viel Liebe zum Detail“

Ein großes Ziel

Das Team

Während seiner Studienzeit in verschiedenen europäischen Ländern entdeckte Georg Weber seine Liebe zum Wein. Aber anstatt einfach Weltklasse-Weine zu kaufen, machte er sich auf die Suche nach dem perfekten Ort für ein eigenes Weingut. Am südlichsten Ende der Toskana wurde er schließlich fündig. Gemeinsam mit seiner Frau Julia und einem international erfahrenen Team verfolgt er das Ziel, das Weingut und die dazugehörigen Weine zu den bedeutendsten und außergewöhnlichsten der Welt zu machen.
Unterstütz wird das Eheparr Weber hierbei von Michel Rolland; der Parker-Punkte-Garant. Er betreut mehr als 100 Weingüter in 13 Ländern, die meisten davon im Bordeaux. Seine Kundenliste liest sich wie das „Who is Who“ des Bordelais. Michel Rolland zu engagieren lohnt sich immer. Innerhalb kürzester Zeit schaffen es die Weingüter durch ihn zurück an die Spitze oder den Aufstieg in die Oberliga der Weine überhaupt. Zur Seite steht ihm Jean Hoefliger, ebenfalls Weinberater. Der Weinmacher Matthieu Taunay wurde in Frankreich geboren und studierte Weinbau im Burgund. Sein Wissen wird ergänzt durch Erfahrungen rund um den Globus; vom Napa Valley über das Chateauneuf du Pape bis nach Chile. Mit Ihrem fundierten und wissenschaftlichen Wissen rund um den Wein, kreieren Sie gemeinsam mit dem Weingut Monteverro außergewöhnliche Weine. Michael Voegele, Geschäftsleitung und Andreas Comploj, Vetriebsleiter vervollständigen das Monteverro-Team auf der administrativen Ebene.

Die Philosophie

Durch große Sorgfalt, harte Arbeit und viel Liebe zum Detail soll es möglich werden, eine Qualität zu erreichen, die den ersten „Premier Cru“ der Toskana repräsentiert. Gepaart mit der Leidenschaft jedes einzelnen Teammitgliedes rund um Georg Weber und seine Frau Julia entstehen einzigartige Weine.
Handverlesene Trauben, herausragendes Terroir, modernste Kellertechnik und besonders schonende Verfahren auf dem Produktionsweg kommen dem Geschmack der Weine zugute und fördern deren Einzigartigkeit.
Die Weltspitze kann sich warm anziehen.

4

Kommentare

  • Julia und Georg Weber

    Liebe Freunde,

    die Ernte 2020 in Monteverro ist zu Ende, wir haben in der ersten Augustwoche mit der Ernte des Chardonnay begonnen und konnten die Bordeaux-Sorten vor den Regenfällen, die den Herbstanfang bestimmten, in den Keller bringen. Die Fässer gären im Weinkeller, und wir beginnen, den Boden für den Winter vorzubereiten.

    Danke, dass Sie Teil unserer Monteverro-Familie sind und bitte bleiben Sie gesund,

    beste Wünsche

    Julia & Georg Weber

  • Georg Weber

    Liebe Freunde,

    in dieser doch recht seltsamen Phase unseres Lebens haben sich unsere Gewohnheiten verändert. In den Weinbergen und im Keller Monteverros steht die Zeit jedoch nicht still. Wir haben das große Glück als landwirtschaftlicher Betrieb zu den wenigen Branchen zu zählen, die auch weiterhin und ohne Unterbrechung in dieser schwierigen Zeit arbeiten durften, denn wir leben im Einklang mit den Rhythmen der Natur.

    Und während sich die Welt zunehmend abkapselt, hat sich hier am südlichen Ende der Toskana, am Fuße des mittelalterlichen Dorfes Capalbio, im Weinberg und Keller, viel getan. Der Frühling zeigt sich mit seiner ganzen Vitalität.

    In der letzten Woche wurde das Wetter bei gelegentlichen Schauern immer milder, unsere Weinberge erwachten zum Leben. Überall sprießt es und erste Blüten zeigen sich an den Rebstöcken, während die Böden in einem ganzen Meer bunter Blumen explodieren. Dies erinnert uns daran, dass die Natur ihren Lauf nimmt, ungeachtet der äußeren Umstände.

    Dies ist auch die Zeit des Jahres, in der unser landwirtschaftlicher Leiter und Agronom Simone Salamone mit seinem Team – mit dem notwendigen Abstand und unter Beachtung der neuen Sicherheitsregeln – Sprossen auswählt und Kräuteraufgüsse für das Aussprühen vorbereitet und so das natürliche Gleichgewicht der Reben unterstützt.

    Im Keller herrscht ebenfalls Hochbetrieb, und nach dem Abziehen sowie dem Verschnitt einiger Weinpartien, ging der Monat April mit der Abfüllung des Jahrgangs 2017 zu Ende. Der gebürtige Franzose Matthieu Taunay koordiniert alle Arbeiten und Abläufe im Weinberg und Keller und feiert trotz seiner jungen 38 Jahre in 2020 bereits die fünfundzwanzigste Ernte: „Wir werden mehr denn je unser gesamtes Herzblut und Engagement in die 2020er Ernte stecken, dies sollte auch ein Zeichen der Hoffnung sein und wir wünschen uns, dass es ein außergewöhnlicher Jahrgang wird.“

    In diesen Zeiten, die zudem von Online-Verkostungen statt von den alljährlichen Weinmessen- und verkostungen gekennzeichnet sind, hat uns Önologe Matthieu bereits online im Beisein von Sommeliers und Journalisten eine Vorschau auf den 2016er Jahrgang gegeben. Die Weine Tinata, Terra di Monteverro und Monteverro 2016 altern weiterhin in der Flasche im Schutze unserer Keller und können so ihre Eigenschaften weiter verfeinern, um für ihr Herbstdebüt bereit zu sein.

    Zwei Neuheiten sind bereits auf dem Markt: Vermentino 2019, und mit einer geringen Zeitversetzung gefolgt, unser Verruzzo 2018. Die Etiketten, von Bruno Pellegrino gestaltet, sind von seiner Kunst inspiriert. Der Mailänder Künstler arbeitete bereits in den vergangenen Jahren mit Monteverro an einem lokalen Kunst- und Weinprojekt. Es fiel daraufhin die Entscheidung, unseren Jungweinen mit Brunos starkem Farbsinn und der ausgeprägten Sensibilität seiner Kunst ein neues Gewand und Ausstattung zu verleihen.

    Diese Ereignisse prägen derzeit unseren Alltag auf Monteverro: wir arbeiten nach den Rhythmen der Natur, tun unser Bestes, um Ihnen allen einen wunderbaren Wein zu liefern und unser Weingut lebendig und vital zu halten. Wenn Sie neugierig sind, und unsere Aktivitäten näher verfolgen möchten, schenken wir Ihnen auf Facebook und Instagram immer wieder ein paar Einblicke und Eindrücke. Mit Matthieu planen wir außerdem noch weitere Live-Verkostungen.

    Wir freuen uns schon auf den Tag, an dem wir Sie wieder persönlich auf Monteverro begrüßen können oder Sie auf Veranstaltungen oder Messen treffen, um gemeinsam ein schönes Glas Monteverro zu verkosten, wir vermissen Sie!

    Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute, bleiben Sie gesund und haben Sie weiterhin viel Freude beim Genuß eines guten Glases Weins …

    Julia and Georg Weber

  • Georg Weber

    Liebe Weingenießer!

    Die falstaff hat über uns berichtet. Sie können den Artikel hier https://www.falstaff.de/nd/monteverro-topweine-dank-lebendiger-boeden/ nachlesen.

    Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude an unseren Weinen und wünschen Ihnen ein gesundes Jahr 2020.

    Ihr Monteverro-Team

  • Georg Weber

    Mit großem Stolz dürfen wir Ihnen mitteilen, dass unser Önologe und Kellermeister Matthieu Taunay zum BEST WINEMAKER OF THE WORLD 2017 gekürt wurde! Alles rund um den Wettbewerb können Sie unter http://bwwcompetition.com/ und http://tastingbook.com/ nachlesen.
    Viel Vergnügen dabei.
    Ihr Georg Weber

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Die Toskana

Eine Liebe

Burgund, Bordeaux, Napa Valley, Neuseeland – seine Leidenschaft für große Weine hat Georg Weber in die berühmtesten Anbaugebiete und in die namhaftesten Weingüter der Welt geführt. Seit jeher war er ein großer Italien Liebhaber. Doch als er die Maremma besuchte, kam dies einem Aha­Erlebnis gleich. Hier wollte er ein eigenes Weingut gründen. In einer Anbauregion, die damals um die Jahrtausendwende nur wenigen Insidern bekannt war.

Die Maremma ist ein schmaler Streifen entlang der toskanischen Küste, der sich von Livorno durch die gesamte Provinz Grosseto bis an die Grenze zu Latium erstreckt. Wie im Médoc, der berühmtesten Anbauregion des Bordelais, waren die Niederungen der Maremma früher weitgehend versumpft. Erst in den 1930er Jahren gelang die Trockenlegung. Das ist der Grund, warum die Weinbautradition hier noch vergleichsweise jung ist. Eine wirkliche Qualität entstand aber erst ab den 1970er Jahren mit dem berühmten Sassicaia.

Inzwischen bauen Georg Weber und sein Team hier Ihre einzigartigen Rot- und Weißweine aus. Unbedingt empfehlenswert sind der kräftig-spritzige Vermentino di Toscana. Kosten Sie unbedingt den 2010er Tinata mit Anklängen von Schwarzkirsche und frischer Pflaume und den Monteverro; rauchig, erdig und saftig-fruchtig. Alle Weine von Monteverro sind ein Genusserlebnis.

Das perfekte Klima

In der südlichen Maremma spielt bis heute die wilde Natur die Hauptrolle. Im Hinterland der zum Teil noch naturbelassenen Küste, steigen saftige grüne Hügel vom Tyrrhenischen Meer aus an. Weinberge und Olivenhaine wechseln sich ab mit einem immergrünen Buschwald, in dem Lavendel, Myrte, Rosmarin, Thymian und viele andere Sträucher und Kräuter gedeihen.

Der Weinbau in dieser ursprünglichen, fast kargen Region, profitiert von langen Sommern mit konstant hohen Temperaturen, aber auch vom gemäßigten Klima in Meeresnähe. Die Trauben reifen gleichmäßiger und früher als in den zentralen Hügellandschaften der Toskana.