Zertifiziert für biologische Landwirtschaft Château Saint-Jean lez Durance ist ein Familienweingut Im Herzen der Alpes de Haute-Provence, nicht weit...
Die Weinhelden
Winzer und Weingüter
Axel Bauer
Das Geheimnis ist Leidenschaft und Spaß für Wein Weingenuss aus den Steillagen rund um das Bühler Tal Axel Bauer aus Bühl ist Badens Winzer des...
Clémence Fabre
Weine von großer Finesse aus dem Herzen des Languedoc Weinberge von Château de Luc liegen auf felsigen Terrassen Château de Luc im Weinbaugebiet...
Felix Waßmer
Viognier
Bettina Schumann
Weinhaus mehrfach ausgezeichnet Weinbau nach höchsten Standards Das Weinhaus Bettina Schumann in Königschaffhausen am badischen Kaiserstuhl ist ein...
Girelli Brüder
Didier Robert
Weine aus dem Rhône-Tal Authentisch und biologisch zertifiziert Unser Weinheld Didier Robert präsentiert gemeinsam mit Xavier und Lilian die Weine...
Charles Gimonnet
Unser Weinheld Charles Gimonnet hat an der BTSA Viti Oeno erfolgreich ein Studium der Weinbau-Önologie in Beaune absolviert. Im Familienweingut Gimonnet Gonet ist er für die Champagnerherstellung zuständig. Von den 17 als Grand Cru klassifizierten Dörfern, die als die besten Terroirs der Champagne anerkannt sind, liegen 6 in den mythischen „Côtes des Blancs“: zweifellos das größte Chardonnay-Terroir der Champagne. Man nennt sie auch die „Wiege des Chardonnays“ die ihren Namen von den hier fast ausschließlich angebauten weißen Trauben hat. Die ideale Lage mit Wasser- und Wärmespeichern sowie die kalkhaltigen Böden, verleihen den Champagnern eine unvergleichliche Finesse im Ausdruck.
Franz Josef Loacker
Paula Yago
Natalie Lumpp
Lucrezia Povero
Florian Bouchon
Karl Heimers
Barbara Roth
Christian Nett
Nik Weis
Arnaud und Nicolas Bergasse
Heinz Knapp
Georg Weber
Oliver Zeter
Dorina Lindemann
Johannes Kopp
Grégory Patriat
Sabrina Fillod
Pia von Drabich-W.
Pia von Drabich-Waechter ist die Inhaberin von Weinhelden e.K.. Außerdem liegt in ihrer Verantwortung die Auswahl aller Weine, die Sie im...
Christian Brendel
Bei Weinhelden.de sind die sympathischen Winzer die Helden!
Winzer aus ganz Europa und der Welt
Mit den unterschiedlichsten Geschichten und Lebensentwürfen gewähren unsere Helden einen Einblick in ihr Leben mit dem Wein.
Wir wollen bei Weinhelden.de eine lebendige Community sein, die mit dem Winzer direkt in Kontakt treten kann und der auch ausdrücklich erwünscht ist. Ist doch die Kommunikation ein Stück Wertschätzung für den Genuss, den uns unsere Wein-Helden Jahr für Jahr bescheren. Unsere Helden inspirieren uns mit ihren wunderbaren Weinen immer wieder zu den verrücktesten Essens-Kreationen und sie nehmen uns mit in die Welt des Weines. Die Helden kommen aus interessanten Weinregionen, in denen der Weinanbau oft eine jahrhundertealte Tradition hat. In Spanien ist es das Gebiet Ribera del Duero oder Galicien, in Deutschland die Südpfalz, in Italien die Toskana, in Portugal das Alentejo in Südfrankreich das Languedoc Roussillon oder Gaillac und in Südafrika Südafrika kommen die Helden aus der Region Wellington.
Moderne und Tradition im Einklang
Oft werden die Weingüter von einer Generation zur nächsten weitervererbt. Die Familien arbeiten weiter Hand in Hand, auch wenn die „Jungen Wilden“ bereits übernommen haben. Sie probieren aus, gehen manchmal neue Wege oder besinnen sich bei der Weinherstellung auf alte Traditionen. Nicht selten kommt es bei unseren Helden vor, dass die Trauben wieder von Hand gepflückt werden und Maschinen nur selten zum Einsatz kommen. Aber auch die Umstellung berühmter und großer Château auf eine biodynamische Wirtschaftsweise hat viele Winzer in den unterschiedlichsten Weinanbauregionen ermutigt, es ebenfalls umzusetzen. Das Zauberwort ist hier zurück zum Ursprung – zur Natürlichkeit.
Biologischer Weinbau – auch Ökologischer Weinbau oder Biologisch-organischer Weinbau – und der Biologisch-dynamische Weinbau. Wie auch immer es heißt: bei allen berücksichtigen die Weinhelden im Umgang mit Pflanzenschutzmitteln, Düngung und Bodenpflege die Erkenntnisse aus dem Umweltschutz und der Ökologie.
Faszination Wein
Jede Rebsorte soll ihre Frucht voll entfalten können und ihr ganz eigenes Bukett entwickeln. Schließlich ist es dann das, was uns fasziniert: dieser Duft, der aus dem Glas strömt, wenn man die Nase hineinsteckt, die Farbe des Weines, der in allen Varianten schimmert oder leuchtet und die vielen verschiedenen Nuancen der Aromen, die man beim Trinken wahrnimmt und im Gaumen und auf der Zunge spürt.