Zander auf Riesling mit Rahmkraut Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo frisches Sauerkraut vom Metzger 1 Kilo frischer Zander mit Haut 3 Gläser Riesling...
Weinhelden Blog
REZEPTE, TIPPS & MEHR
Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel
Zutaten für den Rehrücken: 800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin...
Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!
Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze...
Weinregion Loire
Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den...
Burgunder Reben: Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay und Pinot Noir
Die Rebsorte hat eine lange Tradition Die weiße Rebsorte Grauburgunder, die in Frankreich Pinot Gris und in Italien Pinot Grigio heißt, zählt zu den...
Daube à la provençale
Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter...
Lasagne mit Lachs und Blattspinat
Köstliche Lasagne mit Lachs und Blattspinat Zutaten (für 4 Personen): 250 g Lasagneplatten 400 g frischer Lachs (ohne Haut, in mundgerechte Stücke...
Pizza und Pasta: Genießen wie in Bella Italia!
Pizza und Pasta sind immer ein Genuss Wein zu Pizza und Pasta Aus unserer Küche sind die mediterranen italienischen Klassiker Pizza & Pasta...
Vermentino: Die weiße Rebsorte
Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause....
Lammsteaks in Rosmarin und Balsamicoessig auf Couscous
Zutaten für 3-4 Personen: 400g Lammsteaks 2 EL Olivenöl Marinade: 2 EL Rosmarin 2 Knoblauchzehen 1 Tasse Balsamicoessig ½ Tasse Apfelsaft...
Geröstete Lammschulter
Zutaten Lammschulter, am besten aus der Region: Aragón 4 Kartoffeln 10 Knoblauchzehen 1 EL Butter 1/4 Glas Natives Olivenöl Extra 2 TL Rosmarin 1 TL...
Steinpilzrisotto
Zutaten: (4 Personen) ca. 300g frische Steinpilze (gewürfelt und in Scheiben) 2 Schalotten (gewürfelt) ca. 1l Gemüsebrühe 2 EL Olivenöl 2 EL Butter...
Wein zu Pilzen & Pilzgerichten
Der passende Wein zu Pilzen & Pilzgerichten Im Herbst ist der Tisch der Natur reich gedeckt Wenn der Spätsommer uns mit seinen bunten Farben...
Welcher Wein passt zu welcher Suppe?
Nicht nur in der kalten Jahreszeit erfreuen sich Suppen und Eintöpfe großer Beliebtheit. Die vielseitigen Gerichte wärmen bei frostigen Temperaturen...
Schaumweine: Champagner, Crémant, Sekt & Co.
Champagner, Crémant, Sekt & Co. Die vielfältige Welt des Schaumweins Schaumwein, ein erfrischendes und festliches Getränk, erfreut sich weltweit...
Charlotte aux framboises
Für den Teig 3 Eier 3 EL Wasser, heiß 120 g Zucker 120 g Mehl Für den Belag 200 ml Himbeersirup 2 EL Himbeerkonfitüre Für die Füllung 8 Blatt...
Fondant au chocolat
Arbeitszeit: 15 Minuten, Koch-/Backzeit: 35 Minuten Rezept für Fondant au chocolat Zutaten (für 8 Personen): - 125g Schokolade - ...
Syrah: Von Frankreich bis Australien
Syrah, auch bekannt als Shiraz, zählt zu den besonders exklusiven und hochwertigen Trauben unter den roten Rebsorten. Die Rebe zeichnet sich nicht...
Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen
Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen Zutaten für den Pfälzer Gugelhupf Aus den nachfolgenden...
Eiswürfel im Wein: Ein Genuss oder ein Tabu
Wir haben uns die Frage gestellt, ob im Sommer Eiswürfel im Wein-Glas erlaubt sind oder, wir lieber davon abraten sollen. Wir haben recherchiert und...
Weinbegleitung für Rindfleischgerichte
Die perfekte Weinbegleitung für Rindfleischgerichte: Ein Leitfaden von den Weinhelden Liebe Weinliebhaber und Genießerinnen, heute möchten wir mit...
Sauvignon Blanc – Rebsorte mit Traumkarriere!
Die Rebsorte Sauvignon Blanc hat ihren Ursprung in Frankreich, genauer gesagt stammt sie von der Loire. In Frankreich ist sie dann auch mit 27.000...
Große Weinflaschen: Die versteckten Vorteile für Genuss und Lagerung
Liebe Weingenießer, heute möchten wir mit Ihnen über ein Thema sprechen, das uns alle betrifft und doch oft übersehen wird: die Vorteile von großen...
Lachs und Wein
Lachs und Wein - Eine sehr delikate Paarung! Lachs schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch ausgesprochen gesund und schmeckt einfach...
Weinanbaugebiet Frankreich: Vielfalt, Terroir und Tradition
Weinanbaugebiet Frankreich: Vielfalt, Terroir und Tradition Frankreich ist ein Land mit einer reichen Weinbaugeschichte, das für seine Vielfalt,...
Pinot Noir – Die edle Rebsorte: Eine Reise durch die Vielfalt des Spätburgunders
Herkunft und Anbaugebiete Ursprung in Burgund, Frankreich Die Pinot Noir, auch als Spätburgunder Noir bekannt, hat seinen Ursprung im malerischen...
Ostern & weltweite Osterbräuche
Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest....
La Lamproie Bordelaise
Zutaten für 2 Lamproies (Neunaugen) 4 Stangen Lauch 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen Sellerie 1 Bouquet garni (Bund verschiedene Kräuter) 2 Flaschen...
Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter
Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der...
Gegrillter Oktopus
Zutaten für: Gegrillter Oktopus, Kartoffelcreme und Forelleneier 1 Oktopus (ca. 700 g) 1 Zwiebel 1 Möhre 1/2 Stange Staudensellerie 500 g Kartoffeln...