IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Ribera del Duero – Spaniens Spitzen-Weinregion

von | Mai 21, 2015 | Spanien

Die unglaubliche Entwicklung der Weinregion Ribera del Duero

Die Weinbauregion Ribera del Duero zieht sich über eine Länge von 110 km auf beiden Seiten des Duero Ufers durch Teile von vier Provinzen. Als die Denominación de Origen (D.O.) im Jahre 1982 gegründet worden ist, existierten nur eine Handvoll Erzeuger. Heute findet man im Ribera del Duero weit über 100 Bodegas bei steigender Tendenz. Kaum ein Qualitätsweinanbaugebiet hat einen ähnlichen Aufstieg hinter sich, wie die Ribera del Duero. Sie ist weltweit ein Begriff für Qualität geworden, in der die Rebsorte Tinta del Pais, wie Tempranillo hier genannt wird, die Hauptrolle spielt. Sie erzielen höchste Bewertungen und spielen in der 1. Liga weltweit mit. In den vergangenen zwei Jahrzehnten hat sich die Region zu einem ernsthaften Konkurrenten für Rioja entwickelt.

Tempranillo oder Tinta del Pais

Das Erfolgsgeheimnis für die Rotweine ist die Rebsorte Tempranillo oder Tinta del Pais, wie sie im Anbaugebiet genannt wird. Sie zeichnen sich durch dunkle Farbe, wunderbare Frucht, reiche Substanz und eine bemerkenswerte Alterungsfähigkeit aus. Die D.O. Ribera del Duero steht vor allem für hochwertige, im Fass ausgebaute Rotweine, die mindestens aus drei Vierteln aus der Tinta del Pais bestehen müssen. Spitzenbetriebe erzeugen jedoch sortenreine Weine aus der kastilischen Edeltraube. Dass es dennoch eine enorme Vielfalt an Stilen und Qualitäten gibt, liegt an der Weinbereitung sowie der Güte des Lesegutes, das sehr verschieden ausfällt. Den Stil prägt auch der Einsatz von Fässern. Neben dem klassischen amerikanischen Holz werden auch viel französische Barriques verwendet.

Das Gebiet weist eine für Kastilien ungewöhnliche Vielfalt an Terroirs aus, die vor allem kleinere Erzeuger charakterlich beeinflussen. Ribera ist also nicht gleich Ribera. Die Weinberge liegen nicht nur direkt am Duero Ufer, sondern auch im umliegenden Hochland. Spitzenlagen befinden sich vor allem an den nach Süden ausgerichteten, sehr kalkhaltigen Hängen, die vom Hochland zum Fluss hin abfallen.

 Bodega Avelino Vegas – Einfach außergewöhnlich

Die rassigen Weine der Bodega Avelino Vegas aus dem berühmten Weinanbaugebiet Ribera del Duero findet man auch bei Weinhelden.de im Sortiment. Die Rotweine um das Team von Weinheldin Maria Salamanques strahlen Eleganz & Finesse aus und begeistern mit vielfältigen Aromen. Viele international anerkannte Preise und Prämierungen sind das Ergebnis des gesamten Teams von Avelino Vegas. So entstehen auf dem Weingut Avelino Vegas seit Jahrzehnten einzigartige Weine von höchster Qualität, Struktur und mit einzigartigem Charakter. Der Fuentespina Roble ist ein Wein mit 100% Tempranillo, die von 25 Jahre alten Rebstöcken stammen. Beim exklusiven Fuentespina Selección werden zu 100 % Tempranillo-Trauben, die von 50 Jahre alten Rebstöcken stammen, verarbeitet. Das Alter, die perfekte Reife, das Klima und der Boden in den Weinbergen haben zusammen mit der Erfahrung des Önologen José Manuel Corrales einen „rassigen Spanier“ geschaffen. Ein Rotwein, der auch Weinspezialist und Journalist Rudolf Knoll aufgefallen ist. Er hat ihn in einem seiner Artikel empfohlen, was unter Weinkennern eine Ehre und besondere Auszeichnung ist!

Mehr aus unserem Blog

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Gravad Lachs

Gravad Lachs

Zutaten (4-6 Personen): 1 kg Lachs Salz Zucker Dill Für die Sauce: 1 EL (schwedischer) Senf 1 TL Dijonsenf 1 El Zucker 2 EL Essig etwas Öl gehackter Dill Zubereitung: Teilen Sie die Lachsseite in zwei Hälften, sodass Sie zwei gleichgroße Stücke erhalten. Dann mischen...

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Zutaten für geröstetes Lammkarree: 2 Lammkarrees mit 4 Rippen 40 g Butter 4 kleine Kartoffeln 4 Karotten 2 Zucchini Kirschtomaten 4 Knoblauchzehen 20 gr Zucker Oregano Salz Pfeffer Lammkarree ist ein kulinarischer Begriff, der sich auf den Rückenbereich des Lamms...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert