Zander auf Riesling mit Rahmkraut Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo frisches Sauerkraut vom Metzger 1 Kilo frischer Zander mit Haut 3 Gläser Riesling (1 Glas für das Sauerkraut, 2 Gläser für den Koch) 1 Becher Schmand 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 5 Wacholderbeeren Salz...
Ribera del Duero – Spaniens Spitzen-Weinregion
Die unglaubliche Entwicklung der Weinregion Ribera del Duero
Die Weinbauregion Ribera del Duero zieht sich über eine Länge von 110 km auf beiden Seiten des Duero Ufers durch Teile von vier Provinzen. Als die Denominación de Origen (D.O.) im Jahre 1982 gegründet worden ist, existierten nur eine Handvoll Erzeuger. Heute findet man im Ribera del Duero weit über 100 Bodegas bei steigender Tendenz. Kaum ein Qualitätsweinanbaugebiet hat einen ähnlichen Aufstieg hinter sich, wie die Ribera del Duero. Sie ist weltweit ein Begriff für Qualität geworden, in der die Rebsorte Tinta del Pais, wie Tempranillo hier genannt wird, die Hauptrolle spielt. Sie erzielen höchste Bewertungen und spielen in der 1. Liga weltweit mit. In den vergangenen zwei Jahrzehnten hat sich die Region zu einem ernsthaften Konkurrenten für Rioja entwickelt.
Tempranillo oder Tinta del Pais
Das Erfolgsgeheimnis für die Rotweine ist die Rebsorte Tempranillo oder Tinta del Pais, wie sie im Anbaugebiet genannt wird. Sie zeichnen sich durch dunkle Farbe, wunderbare Frucht, reiche Substanz und eine bemerkenswerte Alterungsfähigkeit aus. Die D.O. Ribera del Duero steht vor allem für hochwertige, im Fass ausgebaute Rotweine, die mindestens aus drei Vierteln aus der Tinta del Pais bestehen müssen. Spitzenbetriebe erzeugen jedoch sortenreine Weine aus der kastilischen Edeltraube. Dass es dennoch eine enorme Vielfalt an Stilen und Qualitäten gibt, liegt an der Weinbereitung sowie der Güte des Lesegutes, das sehr verschieden ausfällt. Den Stil prägt auch der Einsatz von Fässern. Neben dem klassischen amerikanischen Holz werden auch viel französische Barriques verwendet.
Das Gebiet weist eine für Kastilien ungewöhnliche Vielfalt an Terroirs aus, die vor allem kleinere Erzeuger charakterlich beeinflussen. Ribera ist also nicht gleich Ribera. Die Weinberge liegen nicht nur direkt am Duero Ufer, sondern auch im umliegenden Hochland. Spitzenlagen befinden sich vor allem an den nach Süden ausgerichteten, sehr kalkhaltigen Hängen, die vom Hochland zum Fluss hin abfallen.
Bodega Avelino Vegas – Einfach außergewöhnlich
Die rassigen Weine der Bodega Avelino Vegas aus dem berühmten Weinanbaugebiet Ribera del Duero findet man auch bei Weinhelden.de im Sortiment. Die Rotweine um das Team von Weinheldin Maria Salamanques strahlen Eleganz & Finesse aus und begeistern mit vielfältigen Aromen. Viele international anerkannte Preise und Prämierungen sind das Ergebnis des gesamten Teams von Avelino Vegas. So entstehen auf dem Weingut Avelino Vegas seit Jahrzehnten einzigartige Weine von höchster Qualität, Struktur und mit einzigartigem Charakter. Der Fuentespina Roble ist ein Wein mit 100% Tempranillo, die von 25 Jahre alten Rebstöcken stammen. Beim exklusiven Fuentespina Selección werden zu 100 % Tempranillo-Trauben, die von 50 Jahre alten Rebstöcken stammen, verarbeitet. Das Alter, die perfekte Reife, das Klima und der Boden in den Weinbergen haben zusammen mit der Erfahrung des Önologen José Manuel Corrales einen „rassigen Spanier“ geschaffen. Ein Rotwein, der auch Weinspezialist und Journalist Rudolf Knoll aufgefallen ist. Er hat ihn in einem seiner Artikel empfohlen, was unter Weinkennern eine Ehre und besondere Auszeichnung ist!
Mehr aus unserem Blog
Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel
Zutaten für den Rehrücken: 800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...
Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!
Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...
Weinregion Loire
Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...
Daube à la provençale
Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...