IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Ribera del Duero – Spaniens Spitzen-Weinregion

von | Mai 21, 2015 | Spanien

Die unglaubliche Entwicklung der Weinregion Ribera del Duero

Die Weinbauregion Ribera del Duero zieht sich über eine Länge von 110 km auf beiden Seiten des Duero Ufers durch Teile von vier Provinzen. Als die Denominación de Origen (D.O.) im Jahre 1982 gegründet worden ist, existierten nur eine Handvoll Erzeuger. Heute findet man im Ribera del Duero weit über 100 Bodegas bei steigender Tendenz. Kaum ein Qualitätsweinanbaugebiet hat einen ähnlichen Aufstieg hinter sich, wie die Ribera del Duero. Sie ist weltweit ein Begriff für Qualität geworden, in der die Rebsorte Tinta del Pais, wie Tempranillo hier genannt wird, die Hauptrolle spielt. Sie erzielen höchste Bewertungen und spielen in der 1. Liga weltweit mit. In den vergangenen zwei Jahrzehnten hat sich die Region zu einem ernsthaften Konkurrenten für Rioja entwickelt.

Tempranillo oder Tinta del Pais

Das Erfolgsgeheimnis für die Rotweine ist die Rebsorte Tempranillo oder Tinta del Pais, wie sie im Anbaugebiet genannt wird. Sie zeichnen sich durch dunkle Farbe, wunderbare Frucht, reiche Substanz und eine bemerkenswerte Alterungsfähigkeit aus. Die D.O. Ribera del Duero steht vor allem für hochwertige, im Fass ausgebaute Rotweine, die mindestens aus drei Vierteln aus der Tinta del Pais bestehen müssen. Spitzenbetriebe erzeugen jedoch sortenreine Weine aus der kastilischen Edeltraube. Dass es dennoch eine enorme Vielfalt an Stilen und Qualitäten gibt, liegt an der Weinbereitung sowie der Güte des Lesegutes, das sehr verschieden ausfällt. Den Stil prägt auch der Einsatz von Fässern. Neben dem klassischen amerikanischen Holz werden auch viel französische Barriques verwendet.

Das Gebiet weist eine für Kastilien ungewöhnliche Vielfalt an Terroirs aus, die vor allem kleinere Erzeuger charakterlich beeinflussen. Ribera ist also nicht gleich Ribera. Die Weinberge liegen nicht nur direkt am Duero Ufer, sondern auch im umliegenden Hochland. Spitzenlagen befinden sich vor allem an den nach Süden ausgerichteten, sehr kalkhaltigen Hängen, die vom Hochland zum Fluss hin abfallen.

 Bodega Avelino Vegas – Einfach außergewöhnlich

Die rassigen Weine der Bodega Avelino Vegas aus dem berühmten Weinanbaugebiet Ribera del Duero findet man auch bei Weinhelden.de im Sortiment. Die Rotweine um das Team von Weinheldin Maria Salamanques strahlen Eleganz & Finesse aus und begeistern mit vielfältigen Aromen. Viele international anerkannte Preise und Prämierungen sind das Ergebnis des gesamten Teams von Avelino Vegas. So entstehen auf dem Weingut Avelino Vegas seit Jahrzehnten einzigartige Weine von höchster Qualität, Struktur und mit einzigartigem Charakter. Der Fuentespina Roble ist ein Wein mit 100% Tempranillo, die von 25 Jahre alten Rebstöcken stammen. Beim exklusiven Fuentespina Selección werden zu 100 % Tempranillo-Trauben, die von 50 Jahre alten Rebstöcken stammen, verarbeitet. Das Alter, die perfekte Reife, das Klima und der Boden in den Weinbergen haben zusammen mit der Erfahrung des Önologen José Manuel Corrales einen „rassigen Spanier“ geschaffen. Ein Rotwein, der auch Weinspezialist und Journalist Rudolf Knoll aufgefallen ist. Er hat ihn in einem seiner Artikel empfohlen, was unter Weinkennern eine Ehre und besondere Auszeichnung ist!

Mehr aus unserem Blog

Welcher Wein passt zu welcher Suppe?

Welcher Wein passt zu welcher Suppe?

Nicht nur in der kalten Jahreszeit erfreuen sich Suppen und Eintöpfe großer Beliebtheit. Die vielseitigen Gerichte wärmen bei frostigen Temperaturen und können meist mit wenig Aufwand zubereitet werden. Und in den heißen Sommermonaten können kalte Suppen den Wunsch...

Schaumweine: Champagner, Crémant, Sekt & Co.

Schaumweine: Champagner, Crémant, Sekt & Co.

Champagner, Crémant, Sekt & Co. Die vielfältige Welt des Schaumweins Schaumwein, ein erfrischendes und festliches Getränk, erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Doch nicht alle Schaumweine werden auf die gleiche Weise hergestellt. In diesem Artikel werden wir...

Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises

Für den Teig 3 Eier 3 EL Wasser, heiß 120 g Zucker 120 g Mehl Für den Belag 200 ml Himbeersirup 2 EL Himbeerkonfitüre Für die Füllung 8 Blatt Gelatine 100 ml Milch 200 g Schokolade, weiße 600 g Joghurt 200 g Sahne Zucker oder Süßstoff nach Belieben 300 g Himbeeren 50...

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Arbeitszeit: 15 Minuten, Koch-/Backzeit: 35 Minuten Rezept für Fondant au chocolat Zutaten (für 8 Personen): -          125g Schokolade -          125g Butter -          125g Zucker -          60g Mehl -          3 Eier Zubereitung: Die Schokolade zusammen mit etwas...

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen Zutaten für den Pfälzer Gugelhupf                                                Aus den nachfolgenden Zutaten einen Hefeteig herstellen 500 g Mehl 1 Ei 30 g Zucker 1 Würfel Hefe 50 g Butter 200 ml Milch etwas Salz 60 g...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert