IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Wein richtig servieren!

von | Aug 20, 2014 | Wein und Wissen

Von der Flasche ins Glas:  Tipps, wie man Wein richtig serviert! 

Wein will richtig behandelt sein, auch bei Tisch. Das heißt: Wenn er gut temperiert ist und das passende Glas bereitsteht, muss man den Wein richtig servieren. Die Temperatur eines Weines hat entscheidenden Einfluss auf seinen Geruch und seine geschmackliche Wirkung. Für Weinfreunde gibt es nur ein Ziel: die Qualität des Weins von der Flasche möglichst perfekt ins Glas zu bekommen.

Doch da ist guter Rat teuer. Habe ich für den Wein das passende Glas? Wann öffne ich die Flasche? Ist er richtig temperiert? Muss ich den Wein Dekantieren? Hier ein paar Tipps, mit denen man nicht mehr allzu viel falsch machen kann und dem Weingenuss nichts mehr im Wege steht.

Trinktemperatur für Rotwein und Weißwein
Im Zweifelsfall sollte man einen Wein lieber kühler als wärmer einschenken. Im Glas erwärmt er sich schnell noch einmal um 1 bis 2ºC. Ist er erst einmal zu warm, kann man nichts mehr ausrichten. Bevor die Weinflasche geöffnet wird, entfernt man mit einem Cutter zunächst die Stanniolbanderole, die den Korken schützt. Damit bekommt man eine saubere Schnittkante und es kann nichts mit dem Wein zusammen in das Glas gelangen. Die Trinktemperatur bei Rotwein sollte bei 18ºC liegen, während beim Weißwein die Regel gilt: nicht zu kalt. Je nach Sorte kommt ein Weißwein zwischen 6 und 8ºC gut zur Geltung. Zum Kühlen des Weines eignen sich Kühlmanschetten, ein Eiskübel oder auch ein Tonbehälter.

Wein Einschenken und Dekantieren
Wenn das alles passt, den Korken mit einem guten Korkenzieher aus der Flasche ziehen. Kurz daran riechen: bei intensivem Korkgeruch nimmt man lieber gleich eine neue Flasche. Nur wenn es ganz neutral richtig, wird eingeschenkt. Zunächst beginnt man mit einer kleinen Menge bei sich selbst. Nur so lässt sich feststellen, ob der Wein auch wirklich ein Genuss ist. Erst dann kommen die Gäste an die Reihe. Dabei ruhig Zeit lassen, damit nichts daneben geht. Mit einem kurzen Dreh der Flasche landet auch kein Fleck auf der Tischdecke. In vielen Fällen profitiert der Wein, ob nun Rotwein oder Weißwein, auch durch Dekantieren. Durch das „Belüften“ präsentiert sich der Wein sehr viel weicher. Ein reifer alter Rotwein fühlt sich auch in der Flasche wohl, wenn er in einem Flaschenkorb liegt und vorsichtig ausgeschenkt wird.

Ein perfektes Paar
Wenn jetzt der Wein mit dem Essen optimal harmoniert, ist das ein echtes Aha-Erlebnis für den Gast und den Gastgeber. Im Online-Shop von Weinhelden.de kann man sich unter: passt zu, mit ungewöhnlichen Kombinationen von Wein und Essen inspirieren lassen.

Mehr aus unserem Blog

Weinanbaugebiet Frankreich: Vielfalt, Terroir und Tradition

Weinanbaugebiet Frankreich: Vielfalt, Terroir und Tradition

Weinanbaugebiet Frankreich: Vielfalt, Terroir und Tradition Frankreich ist ein Land mit einer reichen Weinbaugeschichte, das für seine Vielfalt, sein Terroir und seine Tradition bekannt ist. In diesem Artikel erkunden wir die faszinierende Welt der französischen...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

La Lamproie Bordelaise

La Lamproie Bordelaise

Zutaten für  2 Lamproies (Neunaugen) 4 Stangen Lauch 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen Sellerie 1 Bouquet garni (Bund verschiedene Kräuter) 2 Flaschen Bordeaux Wein Öl zum Braten 1 Schinkenknochen 200 g gewürfelter roher Schinken 30 cl Portwein Zubereitung des La Lamproie...

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der bekanntesten und renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt. Dieses malerische Land lockt nicht nur Weinliebhaber an, sondern auch...

Gegrillter Oktopus

Gegrillter Oktopus

Zutaten für: Gegrillter Oktopus, Kartoffelcreme und Forelleneier 1 Oktopus (ca. 700 g) 1 Zwiebel 1 Möhre 1/2 Stange Staudensellerie 500 g Kartoffeln 4 Zweige Thymian Olivenöl Gemüsebrühe Salz Pfeffer 20 g Forelleneier Zubereitung Den Oktopus, sofern er nicht bereits...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert