Zutaten für den Rehrücken: 800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...
Korkenzieher – Der schnellste Weg zum Wein öffnen
Wein öffnen – Freude ohne Kraftanstrengung
Den Korken aus dem Flaschenhals einer Weinflasche zu ziehen, kann eine ebenso kräftezehrende wie mühselige Angelegenheit sein. Es kommt auf das Handwerkszeug an: den Korkenzieher. Er ist der schnellste Weg zum Wein öffnen, wenn er halbwegs etwas taugt. Davon gibt es viele Varianten: kleine, handliche, die es erlauben, den Korken ohne körperliche Verrenkung zu entfernen. Und es gibt unpraktische, aber hübsch gestaltete Designerstücke, klobige Ungetüme und dann wieder die unscheinbar wirkenden, aber intelligenten Öffner für diejenigen, die ihre Kraft woanders als in den Muskeln haben. Aber letztlich findet sich immer ein Weg zum Wein öffnen. Welche Korkenzieher Modelle es so gibt uns was sie können und was nicht, wird nachfolgend beschrieben.
Ob Schmetterling, Flügel- oder T-Korkenzieher
Der Weg ist das Ziel und das möglichst schnell. Der Schmetterling ist ein traditioneller Korkenzieher und etwas umständlich anzusetzen. Man braucht schon beide Hände, um die Flügel nach unten zu drücken. Der T-Korkenzieher ist die einfachste Ausführung, die oft mit Designer- oder Rebholzgriff angeboten werden. Er verlangt viel Kraft mit dem Risiko: das Gewinde kann festsitzende Korken zerstören. Damit hat es sich mit einem ungetrübten Weingenuss definitiv erledigt!
Der Sommelier-Korkenzieher lässt sich leicht ansetzen und mit mäßigem Kraftaufwand eindrehen und den Korken aus der Flasche hebeln. Häufig anzutreffen ist auch der Gewinde-Korkenzieher. Ein bewährtes Patent, etwas umständlich anzusetzen, aber dann lässt sich der Korken spielend aus der Flasche herausziehen. Leicht anzusetzen und einzudrehen ist der Flügel-Korkenzieher. Kraft erfordert dann aber das Herausziehen. Nach einem einfachen Prinzip arbeit der Screwpull. Ohne Kraftanstrengung anwendbar, allein das Ansetzen erfordert einige Geschicklichkeit. Gut für alte, zerbrechliche Korken.
Weniger bekannte Korkenzieher
In England ist der Zig-Zag weit verbreitet. Ziemlich unhandlich und sehr umständlich anzusetzen. Doch letztlich lässt sich damit der Korken leicht aus der Flasche liften. Last but not least: Der Ent- und Verkorker. Seine beiden Federn schiebt man zwischen Korken und Glas in den Flaschenhals. So wird der Korken am unteren Ende zusammengedrückt, so dass er sich leicht ziehen lässt. Außerdem kann man damit die Flasche gegebenenfalls wieder verkorken.
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