IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

E-Sommelier. Finden Sie den richtigen Wein mit unserem Weinberater.

Gegrillter Oktopus

von | Mrz 6, 2023 | Rezepte

Zutaten für: Gegrillter Oktopus, Kartoffelcreme und Forelleneier

1 Oktopus (ca. 700 g)
1 Zwiebel
1 Möhre
1/2 Stange Staudensellerie
500 g Kartoffeln
4 Zweige Thymian
Olivenöl
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
20 g Forelleneier

Zubereitung

  1. Den Oktopus, sofern er nicht bereits vom Fischhändler gesäubert wurde, auf ein Schneidebrett legen und den Beutel aufschneiden. Die Augen, den Schnabel und die Eingeweide entfernen. Spülen Sie ihn gründlich unter fließendem Wasser ab. Danach nehmen Sie den Oktopus und geben ihn zusammen mit dem Gemüse in kochendes Wasser.
  2. Etwa 40 Minuten kochen und dann den Oktopus im Kochwasser abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Rahmkartoffeln zubereiten. Dazu schälen Sie die Kartoffeln und schneiden sie in nicht zu große Stücke. Mit Gemüsebrühe kochen, bis sie gar sind.
  4. Die Kartoffeln abgießen und die Gemüsebrühe beiseitestellen. Die Kartoffeln, etwas Gemüsebrühe und die Thymianblätter in das Glas eines Stabmixers geben und zu pürieren beginnen. Olivenöl zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es sollte eine glatte, samtige Creme sein.
  5. Dann den Oktopus nehmen und die Tentakel abschneiden. Jede Tentakel mit ein wenig Öl einfetten und auf einer heißen Platte einige Minuten lang von beiden Seiten gut anbraten.
  6. Pro Person ein paar Tintenfischtentakel auf einem Bett aus Rahmkartoffeln anrichten und den Forelleneier dazugeben. Mit einem Spritzer rohem Evo-Öl beträufeln.

Unsere Weinempfehlung: Der Weißwein aus der Lombardei Montunal Lugana DOC der Girelli-Brüder begleitet dieses Gericht wunderbar.

Mehr aus unserem Blog

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der bekanntesten und renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt. Dieses malerische Land lockt nicht nur Weinliebhaber an, sondern auch...

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Das Weinland Portugal ist klein, spannend und ein echtes Wein-Wunderland. Mit seinen 240.000 ha Rebfläche belegt es weltweit den 6. Platz. Vierzehn verschiedene Weinanbaugebiete spiegeln die einzigartige und unglaubliche Vielfalt von Rebsorten, Bodenstrukturen und...

Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

Der passende Wein zu Pilzen & Pilzgerichten Wein & Pilze Im Herbst ist der Tisch der Natur mit Leckereien reich gedeckt, wenn der Spätsommer uns mit seinen bunten Farben verwöhnt. Genießen Sie die Früchte dieser farbenfrohen Jahreszeit. Dann ist auch die Zeit...

Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei

Zutaten Leipziger Allerlei für 6 Personen 20 Krebsschwänze 25 g getrocknete Spitzmorcheln (in 150 ml heißem Wasser einweichen) 200 g Weißbrot (entrinden und fein hacken, mit 200 ml Milch übergießen) 2 Eigelb 50 g weiche Butter 2 Eiweiß (steif geschlagen) 500 g...

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Mit dem passenden Wein schmecken Meeresfrüchte doppelt so gut, auch wenn sie nicht Jedermanns Geschmack sind. Wenn man von Meeresfrüchten spricht, muss man zunächst wissen, dass Meeressäugetiere und Fische nicht zu den Meeresfrüchten gehören. Die Einteilung erfolgt in...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert