IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Ostern & weltweite Osterbräuche

von | Mrz 17, 2024 | Wein und Wissen

Andere Länder, andere Sitten.

Ostern – Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei

In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana Santa“ befindet sich so gut wie ganz Spanien im Ausnahmezustand. Eine der berühmtesten Feierwochen findet in der andalusischen Provinzhauptstadt Sevilla statt. Dort erinnern die Prozessionen an Treffen des Ku-Klux-Klans oder an Szenen aus der Zeit der Inquisition. Wem das zu viel Tradition ist, nutzt Ostern für einen Kurzurlaub, der sich bei so vielen freien Tagen auf jeden Fall lohnt.

Auch in Italien finden an vielen Orten Prozessionen statt, die an den Leidensweg Jesu erinnern sollen. Ostermontag versammeln sich die Menschen entweder auf dem Petersplatz oder man unternimmt traditionell einen Ausflug mit der Familie. Als Verpflegung und Wegzehrung gibt es eine Torta di Pasquetta. Ein herzhafter Kuchen, der aus Blätterteig, Ricotta, gekochten Eiern und Spinat besteht und zu dem ein fruchtiger Schaumwein perfekt passt. Kinder bekommen an Ostern besonders große Schokoladen-Eier geschenkt.

Typisch deutsche Bräuche zu Ostern

Traditionell ist das Ostereiersuchen ein großer Spaß – besonders für die Kleinen. Dabei darf der Schokoladen-Osterhase natürlich nicht fehlen. In vielen Regionen werden Osterfeuer angezündet, die symbolisch für Schutz gegen Böses stehen. Freunde und Familien treffen sich zum Osterbrunch und zu gemeinsamen Osterspaziergängen. Weit verbreitet ist auch das Schmücken von Sträuchern oder Zweigen mit bunten Ostereiern. In Norddeutschland gibt es übrigens einen Schrebergärtner, der seinen Kleingarten liebevoll mit 14.000 Ostereiern dekoriert.

In Bulgarien werden Ostereier zu Wurfgeschossen und die Finnen feiern lautstark

Einen doch sehr merkwürdigen Osterbrauch pflegt man im christlich-orthodoxen Bulgarien. Hier werden Ostereier am Ostersonntag nicht versteckt! Nein, hier lässt man Eier mit einem gezielten Wurf an die Kirchenmauern nach der Messe zerplatzen. Eine recht hemdsärmelige Art, zu der es auch eine harmlose Variante gibt, bei der man die Eier nur leicht aneinander stößt.

Am Ostersonntag ziehen Kinder lautstark durch die Straßen. Mit Tröten und Trommeln vertreiben Sie die stille Zeit, während andere an den Palmwedel erinnern, der Glück bringen soll, weil Jesus damit in Jerusalem empfangen wurde.

Die Osterbräuche in Südafrika

Sie sind sehr traditionell und unterscheiden sich gar nicht so sehr zu anderen Ländern. Das Osterfest ist in Südafrika ein Fest des Glaubens und geprägt vom Zusammensein der Familie. Serviert wird dazu eine österliche Spezialität: Hot Cross Buns. Das sind köstlich duftende, lebkuchenähnliche Brötchen, die mit Zuckerguss-Kreuzen überzogen sind und nur zu Ostern gebacken werden.

Mehr aus unserem Blog

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Zutaten für den Rehrücken:  800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...

Weinregion Loire

Weinregion Loire

Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Vermentino: Die weiße Rebsorte

Vermentino: Die weiße Rebsorte

Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert