IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Ostern & weltweite Osterbräuche

von | Mrz 17, 2024 | Wein und Wissen

Andere Länder, andere Sitten.

Ostern – Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei

In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana Santa“ befindet sich so gut wie ganz Spanien im Ausnahmezustand. Eine der berühmtesten Feierwochen findet in der andalusischen Provinzhauptstadt Sevilla statt. Dort erinnern die Prozessionen an Treffen des Ku-Klux-Klans oder an Szenen aus der Zeit der Inquisition. Wem das zu viel Tradition ist, nutzt Ostern für einen Kurzurlaub, der sich bei so vielen freien Tagen auf jeden Fall lohnt.

Auch in Italien finden an vielen Orten Prozessionen statt, die an den Leidensweg Jesu erinnern sollen. Ostermontag versammeln sich die Menschen entweder auf dem Petersplatz oder man unternimmt traditionell einen Ausflug mit der Familie. Als Verpflegung und Wegzehrung gibt es eine Torta di Pasquetta. Ein herzhafter Kuchen, der aus Blätterteig, Ricotta, gekochten Eiern und Spinat besteht und zu dem ein fruchtiger Schaumwein perfekt passt. Kinder bekommen an Ostern besonders große Schokoladen-Eier geschenkt.

Typisch deutsche Bräuche zu Ostern

Traditionell ist das Ostereiersuchen ein großer Spaß – besonders für die Kleinen. Dabei darf der Schokoladen-Osterhase natürlich nicht fehlen. In vielen Regionen werden Osterfeuer angezündet, die symbolisch für Schutz gegen Böses stehen. Freunde und Familien treffen sich zum Osterbrunch und zu gemeinsamen Osterspaziergängen. Weit verbreitet ist auch das Schmücken von Sträuchern oder Zweigen mit bunten Ostereiern. In Norddeutschland gibt es übrigens einen Schrebergärtner, der seinen Kleingarten liebevoll mit 14.000 Ostereiern dekoriert.

In Bulgarien werden Ostereier zu Wurfgeschossen und die Finnen feiern lautstark

Einen doch sehr merkwürdigen Osterbrauch pflegt man im christlich-orthodoxen Bulgarien. Hier werden Ostereier am Ostersonntag nicht versteckt! Nein, hier lässt man Eier mit einem gezielten Wurf an die Kirchenmauern nach der Messe zerplatzen. Eine recht hemdsärmelige Art, zu der es auch eine harmlose Variante gibt, bei der man die Eier nur leicht aneinander stößt.

Am Ostersonntag ziehen Kinder lautstark durch die Straßen. Mit Tröten und Trommeln vertreiben Sie die stille Zeit, während andere an den Palmwedel erinnern, der Glück bringen soll, weil Jesus damit in Jerusalem empfangen wurde.

Die Osterbräuche in Südafrika

Sie sind sehr traditionell und unterscheiden sich gar nicht so sehr zu anderen Ländern. Das Osterfest ist in Südafrika ein Fest des Glaubens und geprägt vom Zusammensein der Familie. Serviert wird dazu eine österliche Spezialität: Hot Cross Buns. Das sind köstlich duftende, lebkuchenähnliche Brötchen, die mit Zuckerguss-Kreuzen überzogen sind und nur zu Ostern gebacken werden.

Mehr aus unserem Blog

La Lamproie Bordelaise

La Lamproie Bordelaise

Zutaten für  2 Lamproies (Neunaugen) 4 Stangen Lauch 2 Zwiebeln 4 Knoblauchzehen Sellerie 1 Bouquet garni (Bund verschiedene Kräuter) 2 Flaschen Bordeaux Wein Öl zum Braten 1 Schinkenknochen 200 g gewürfelter roher Schinken 30 cl Portwein Zubereitung des La Lamproie...

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der bekanntesten und renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt. Dieses malerische Land lockt nicht nur Weinliebhaber an, sondern auch...

Gegrillter Oktopus

Gegrillter Oktopus

Zutaten für: Gegrillter Oktopus, Kartoffelcreme und Forelleneier 1 Oktopus (ca. 700 g) 1 Zwiebel 1 Möhre 1/2 Stange Staudensellerie 500 g Kartoffeln 4 Zweige Thymian Olivenöl Gemüsebrühe Salz Pfeffer 20 g Forelleneier Zubereitung Den Oktopus, sofern er nicht bereits...

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Zutaten für geröstetes Lammkarree: 2 Lammkarrees mit 4 Rippen 40 g Butter 4 kleine Kartoffeln 4 Karotten 2 Zucchini Kirschtomaten 4 Knoblauchzehen 20 gr Zucker Oregano Salz Pfeffer Lammkarree ist ein kulinarischer Begriff, der sich auf den Rückenbereich des Lamms...

Tagliata auf Rucola

Tagliata auf Rucola

Eine Tagliata (ital. „das Geschnittene“) steht in Italien für ein flach gehauenes Stück Rumpsteak welches kurz, aber sehr scharf angebraten oder gegrillt wird.   Tagliata auf Rucola Zutaten für 4 Personen: 1 Schuss Balsamico Essig 2 Bund Rucola 12 Cocktailtomaten...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert