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Ventes en primeurs à Bordeaux
Zuerst sollte man nicht „vente en primeur“ mit „vin primeur“ verwechseln. Die Weine „primeur“ sind Weine, die jung zu trinken sind, wie zum Beispiel der „Beaujolais Nouveau“. Der Weinverkauf „en primeur“ bedeutet Wein im Voraus zu kaufen, während er noch im Barrique gelagert ist. Dieser Wein wird erst 18 Monate danach offiziell auf den Markt gebracht.
Im Gegensatz zu den anderen Weinen, werden diese Bordeauxweine Anfang März probiert. Je nach den Eigenschaften in der Jugend des Weins, können die Weinexperten seine Lagerfähigkeit und zukünftige Qualität im Voraus bestimmen.
Ventes en primeurs: Wie funktioniert das?
Seit Jahren hat sich zwischen den Châteaux und den Weinverbrauchern ein bestimmtes System entwickelt: eine Woche lang im März („La semaine des primeurs“) versammeln sich Weinhändler, Weinimporteure und Fachjournalisten aus der ganzen Welt, um die Weine zu probieren. Dann, je nach den Empfehlungen von vertrauenswürdigen Experten, kaufen die Weinhandelsunternehmen die Weine, die 18 Monate später auf den Markt gebracht werden. In der Zwischenzeit, werden die Preise durch Spekulation von Traders festgesetzt. Dieser Prozess berücksichtigt den Ruf des Châteaux, das Potenzial des Jahrgangs, die Bemerkungen der Experten, die Geschichte und die Beständigkeit des Terroirs etc…
Jeder kommt auf seine Kosten: die Châteaux bekommen eine Liquiditätszufuhr vor der Vermarktung der Weine und die Weinverbraucher kaufen die Weine zu niedrigeren Preisen als nach der Abfüllung. Im Allgemeinen erfolgt die Zahlung im Voraus.
Wann ist es interessant Wein „en primeur“ zu kaufen ?
… wenn man über passende Lagerbedingungen für lange lagerfähigen Wein verfügt und wenn man bereit ist, bis zur perfekten Reife zu warten. Nach ein paar Jahren kann man den Wein, den man kurz nach seiner „Geburt“ gekauft hat, dann in seiner maximalen Pracht genießen.
Was sind die Risiken?
Selbstverständlich entwickelt sich der Wein im Barrique und in der Flasche weiter. Die Fortschritte der Önologie ermöglichen jedoch, die zukünftigen Eigenschaften des Weins vorherzusagen. Die größte Herausforderung besteht allerdings darin, den richtigen Zeitpunkt zu finden, um die Flasche zu öffnen!
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ja, die sache mit dem bordeaux en primeur interessiert mich.
habt ihr detailliertere informationen ?
gruß
peter stephan