IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Weinland Südafrika – Weine voller Charakter

von | Sep. 16, 2015 | Wein und Wissen

 Weinbau im Weinland Südafrika

Vor mehr als 300 Jahren begannen holländische Siedler an der Südküste von Südafrika mit dem Weinbau. Damit haben sie damals die Weichen für das Weinland Südafrika gelegt. Am Kap der Guten Hoffnung kultivierten sie die ersten Reben und profitierten von den französischen Hugenotten, die dem Pioniergeist ihr Know-how hinzufügten. Sie hatten sich zumeist im heutigen Franschhoek-Tal angesiedelt, von denen einige mit ihren Kenntnissen im Weinbau renommierte Güter gründeten. Bis heute spielen ihre Nachfahren eine bedeutende Rolle im Weinland Südafrika. So entstanden schon damals geschmackvolle Weine im heutigen Weinland Südafrika. Gerade die Seefahrer stärkten sich vor ihrer Weiterreise mit den für die damalige Zeit typischen Süß- und Dessertweinen.

Weinland Südafrika mit besten Bedingungen

Südafrika fasziniert als Weinland und insbesondere aus der Kapregion kommen ausgezeichnete Weine. Die langen, meist sonnigen Sommer und die milden, aber feuchten Wintermonate, die hier von Mai bis September reichen, schaffen günstige, wenn nicht sogar ideale Bedingungen für den Weinbau. Die feuchtkühle Brise aus der False Bay dient dabei als natürlicher als Temperaturregler.  Die Weinregionen in Südafrika faszinieren mit einer landschaftlichen Vielfalt und Weite, die vom Blick auf das Meer bis hin zu massiven Bergrücken reichen.

Die Weinregionen im Weinland Südafrika

Zu Füßen des berühmten Tafelbergs erstreckt sich Constantia und die Weine von Buitenwachting und Klein Constantia werden vielgerühmt und haben entscheidend zum Image Südafrikas als Weinland und Weinnation beigetragen. Stellenbosch ist sicher die bekannteste Weinregion Südafrikas und nur eine knappe Autostunde von Kapstadt entfernt. In der Weinregion Paarl sind die flachen Lagen fast ausschließlich dem Chenin Blanc und dem Colombard vorbehalten.  Aber Chardonnay und Sauvignon gewinnen in dem mediterranen Klima mehr und mehr an Boden. Franschhoek ist die französische Ecke, dessen Markenzeichen die gepflegten Weingüter sind. Die Weine besitzen einen ganz eigenen Charakter und sind von hoher Qualität. Im Weinland Südafrika spielt neben den landschaftlichen Reizen und den bemerkenswerten Weinen auch die Gastronomie eine große Rolle. Gerade Franschhoek und Stellenbosch bieten mit ihren Hotels, den ausgesprochen komfortablen Gästehäusern und zahlreichen Restaurants, von denen einige zu den besten Südafrikas zählen, alles was das Wein-Herz begehrt. Weitere Weinregionen sind Wellington, Klein Karoo, Worcester, Durbanville, Tulbagh, Olifants River, Douglas und Orange River – nicht zu vergessen: Swartland, einer der Hotspots im Weinland Südafrika.

Die „Cape Wine“ hat sich in den vergangenen 15 Jahren als die spektakuläre Weinmesse in Kapstadt entwickelt. Auch in diesem Jahr trifft sich hier vom 15. bis 17. September 2015 die internationale Weinwelt. Fachbesucher aus der ganzen Welt und insbesondere aus den Exportmärkten sind auf diesem Branchentreffen vertreten. Bei den Weinhelden ist das Weinland Südafrika längst mit der Weinfarm Jacaranda aus der Weinregion Wellington vertreten. Sie überzeugen mit ihren ausdrucksstarken Weinen Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und einer Cuvée aus Shiraz, Mourvedre und Viognier.

 

Mehr aus unserem Blog

Brunello Risotto ‘Corte Pavone’

Brunello Risotto ‘Corte Pavone’

Risotto - Zutaten für 2 Personen: 150 g Risotto Reis Carnaroli (Aquerello Riso TOP) ½ Zwiebel 1 Knoblauchzehe Gemüsebrühe Brunello Flasche Corte Pavone Meersalz, schwarzer Pfeffer, etwas Peperoncino 40 g Butter Parmesankäse Parmigiano Reggiano DOP Kaltgepresstes...

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Weinregion Pfalz

Weinregion Pfalz

Die Weinregion Pfalz – Genuss zwischen Reben, Sonne und Tradition Die Pfalz gehört zu den traditionsreichsten und zugleich dynamischsten Weinregionen Deutschlands. Mit über 23.000 Hektar Rebfläche ist sie nach Rheinhessen das zweitgrößte Weinanbaugebiet der...

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert