IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Weinzubehör: Flaschenkühler und Sektkübel

von | Nov. 9, 2014 | Wein und Wissen

Wein will richtig behandelt sein: auch bei Tisch. Dazu sind gewisse Weinzubehöre und Accessoires unverzichtbar. Dabei kommt es nicht nur auf die richtige Temperatur, sondern auch auf die Präsentation an. In einem Flaschenkühler aus Ton oder Polyacryl – auch Glacette genannt – bleibt der Wein relativ lange auf seiner Ausgangstemperatur. Ein sehr praktisches Weinzubehör, das die schnelle Erwärmung des Weins auf Zimmertemperatur verhindert. Der Sektkübel, längst nicht mehr nur Sekt oder Champagner vorbehalten, bringt auch Weißweine oder Roséweine auf Temperatur. Hier ist aber Vorsicht geboten, dass die Flaschen nicht zu lange im Kübel bleiben und zu kühl werden. Auch Rotweine, die zu warm sind, lassen sich im Kübel relativ schonend und schnell auf die gewünschte Temperatur bringen.

Flaschenkorb und Flaschenständer gehören zum Weinzubehör

Dekorativ und praktisch zugleich!

Der Flaschenkorb ist als Weinzubehör für alle Rotweine geeignet, die viel Depot haben. Besonders in den älteren Weinen ist es zu finden. Durch die schräge Lage der Flasche sinkt es auf eine Ecke des Flaschenbodens, so dass der der klare Wein leicht eingeschenkt werden kann. Es erspart das Dekantieren. Je nach persönlichem Geschmack und individueller Tafelkultur, kann statt eines Flaschenkorbes auch ein Flaschenständer verwendet werden, die es aus unterschiedlichen Materialien gibt. Manche sind dekorativ und hübsche Wohnaccessoires, andere dann wieder weniger.

Weinkaraffen sehen nicht nur schön aus

Karaffen sind ein wunderschönes Weinzubehör, die es in vielerlei Formen und Ausführungen zu kaufen gibt. In den bauchigen Karaffen mit großer Flüssigkeitsoberfläche kommt der Wein mit viel Luft in Berührung. Sie eignen sich vor allen Dingen für junge, noch verschlossene Rotweine, die atmen müssen. Alle anderen Rotweine gibt man besser in schlanke Karaffen mit kleiner Oberfläche. So wird verhindert, dass sie mit zu viel Luft in Berührung kommen und in der Karaffe oxydieren. Mindestens eine Weinkaraffe ist für jeden Weinliebhaber ein Muss. Sie schenken stilvollen Weingenuss.

Vom Dekantierausgießer und anderen nützlichen Weinzubehören

Der Tropfenfänger ist ein praktische Requisit unter dem Weinzubehören. Für alle, die der Tropfen stört und beim Einschenken unschöne Flecken hinterlässt. Eine geniale Erfindung unter der Vielzahl von Weinzubehören ist der Dekantierausgießer. Während der Wein aus der Flasche in das Glas eingeschenkt wird, belüftet und filtriert der Dekantierausgießer den Wein. Ein toller Nebeneffekt ist: es geht kein Tropfen mehr daneben. Vielfältige Materialien wie Kunststoff, Edelstahl oder Gummi sind hier zu finden.

Dekantieren hat in erster Linie den Zweck alte Rotweine von ihrem Depot zu trennen. Dieses bleibt in der Flasche, während der Wein in die Karaffe kommt. Mit Hilfe einer Kerze, die unter dem Flaschenhals steht, kann man erkennen, wann das Depot aus der Flasche fließt und der Vorgang abgebrochen werden muss. Heute werden oft auch junge, schwere Rotweine dekantiert. Sie müssen atmen und beim Dekantieren kommen sie mit viel Luft in Berührung. Statt der Kerze kann man beim Dekantiervorgang auch einen Dekantierfilter verwenden. Er fängt das Depot beim Eingießen auf, so dass der Wein klar in die Karaffe fließt.

Mehr aus unserem Blog

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Weinregion Pfalz

Weinregion Pfalz

Die Weinregion Pfalz – Genuss zwischen Reben, Sonne und Tradition Die Pfalz gehört zu den traditionsreichsten und zugleich dynamischsten Weinregionen Deutschlands. Mit über 23.000 Hektar Rebfläche ist sie nach Rheinhessen das zweitgrößte Weinanbaugebiet der...

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert