IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Die Weinregion Baden

von | Feb 26, 2015 | Wein und Wissen

Die Region Baden ist ein Weinland und „Badischer Wein“ – von der Sonne verwöhnt – hat längst den Sprung an die Spitze geschafft. Mehr und mehr innovative und junge Winzer zaubern in der Weinregion Baden Weine von Weltklasseformat und sorgen damit in der Weinwelt für Aufsehen. So gehören in der Weinregion Baden mehrere Weingüter nach Ansicht der Tester vom Gault Millau schon zur Weltspitze. Für Weinliebhaber sind diese Empfehlungen eine willkommene Entscheidungshilfe. Es zeigt aber auch, dass sich die Weinregion Baden zunehmend von der Masse zur Klasse hin entwickelt. Wie immer ist aber der persönliche Geschmack entscheidend bei der Wahl des Weines.

Sven Nieger – Junger Winzer in der Weinregion Baden
Sven Nieger ist ein vielversprechender junger Winzer in der Weinregion Baden. Nur wenige Kilometer von der Kurstadt Baden-Baden entfernt, wurde er vor 5 Jahren stolzer Besitzer seiner ersten kleinen, aber feinen Parzelle. Damals hatte er nach seinem Weinbaustudium, mehreren Praktika und einigen Auslandsaufenthalten mit seiner  Bewirtschaftung eine kleine Revolution in Varnhalt angezettelt. Heute darf er 5 ha Rebfläche sein Eigen nennen und selbst Nachbarn vertrauen ihm ihre Reben an.

Das Potenzial der Weinregion Baden erkannt
Mit dem Weinvirus infiziert, steckt Sven Nieger ungebremst voller Ideen und Plänen. Ihn zieht es nicht mehr hinaus in die große weite Welt – er hat das Potenzial der Weinregion Baden erkannt und sieht darin eine große Chance für Spitzenweine. Als Önologe mit internationaler Erfahrung produziert er echte Schätze im Baden-Badener Rebland. Es mangelt hier keineswegs an erstklassigen Riesling-Terroirs. Hervorragende Weine brachte er schon in 2013 aus den Steillagen in Varnhalt hervor. Und genau damit, nämlich mit einer kleinen Riesling-Kollektion, machte er in der Weinwelt auf sich aufmerksam. Der Jungwinzer produziert ganz eigene und unverwechselbare Weine in der immer gleichen kompromisslosen Vinifikation.

Sven Nieger – Ein Winzer ohne Weingut
Seine Etiketten ziert kein Familienwappen und er empfängt auch nicht auf einem Weingut mit langer Familientradition. Wer nach einer schicken Probierstube sucht, tut dies vergebens. Weine werden bei ihm zu Hause im Wohnzimmer verkostet. Sven Nieger ist das, was man herkömmlich als Garagenwinzer bezeichnet. Fest steht: wenn bei seinen Weinen trocken draufsteht, dann ist da auch trocken drin – knochentrocken.

In der Weinregion Baden hat der Weinbau eine lange Tradition. Bleibt zu wünschen, dass seine Begeisterung an der Bewirtschaftung so berühmter Lagen wie Mauerberg, Klosterberg oder Stich den Buben noch lange anhält.

Mehr aus unserem Blog

Zander auf Riesling mit Rahmkraut

Zander auf Riesling mit Rahmkraut

Zander auf Riesling mit Rahmkraut Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo frisches Sauerkraut vom Metzger 1 Kilo frischer Zander mit Haut 3 Gläser Riesling (1 Glas für das Sauerkraut, 2 Gläser für den Koch) 1 Becher Schmand 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 5 Wacholderbeeren Salz...

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Zutaten für den Rehrücken:  800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...

Weinregion Loire

Weinregion Loire

Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert