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Welcher Wein passt zu welcher Suppe?

von | Jan 30, 2014 | Wein und Wissen

Besonders in der kalten Jahreszeit erfreuen sich Suppen und Eintöpfe nicht nur in deutschen Haushalten großer Beliebtheit. Die vielseitigen Gerichte wärmen bei frostigen Temperaturen und können meist mit wenig Aufwand zubereitet werden. Was die passenden Getränke zu Suppe und Co. angeht, scheiden sich oftmals die Geister. Das Vorurteil, zu einer ohnehin sehr flüssigkeitsreichen Suppe müsse nichts getrunken werden, lässt sich allgemein jedoch nicht bestätigen. Tatsächlich passt zu Suppen und Eintöpfen oftmals sogar ein guter Wein, wenn Sie bei der Wahl desselben einiges beachten.

Chardonnay & Sauvignon Blanc

Grundsätzlich gilt es zunächst, die Basis und die Zutaten der Suppe zu beachten. Eine leichte, klare Suppe braucht an ihrer Seite einen ebenfalls eher leichten und hellen Wein, während ein deftiger und kräftiger Eintopf eher nach einem dunklen und ebenfalls kräftigen Begleiter verlangt. Auf diese Weise erzeugen Sie eine Harmonie zwischen dem Gericht und dem Getränk, bei der beide Komponenten ihren Geschmack optimal entfalten können. Möchten Sie eine helle, leichte Suppe servieren, passt dazu entsprechend etwa ein Chardonnay oder auch ein Sauvignon Blanc. Beide Weine sind selbst nicht zu leicht, erdrücken die Suppe aber auch nicht durch ihre Intensität. Sie können auch optimal zu leichten cremigen Suppen wie zum Beispiel Waldpilz-, Kartoffel- oder Tomatencremesuppen auf den Tisch kommen.

Silvaner & Rosé

Ebenfalls mit klaren Suppen, die beispielsweise auf Hühner-, Rinder- oder Gemüsebrühe basieren, harmoniert ein Sherry. Dieser rundet den Geschmack der Suppe perfekt ab und verleiht dem Gericht das „gewisse Etwas“. Zu einer exotischen Suppe etwa mit Zitronengras, Ingwer oder Kokos schmeckt ein halbtrockner bis trockener Riesling. Eine mediterrane Minestrone passt wunderbar zu einem Sauvignon Blanc oder auch einem trockenen Silvaner. Auch ein Rosé kann hier serviert werden, sofern er nicht zu süß ausfällt.

Grauburgunder & Cabernet Sauvignon

Bevorzugen Sie deftige Eintöpfe, brauchen Sie dazu selbstverständlich einen Wein, der mit dem kräftigen Gericht mithalten kann, ohne daneben geschmacklich unterzugehen. Hier kann beispielsweise ein Cabernet Sauvignon oder auch ein halbtrockener Grauburgunder serviert werden, die dem Eintopf an Intensität in nichts nachstehen. Um sicherzustellen, dass Suppe und Wein auch wirklich miteinander harmonieren, können Sie folgenden Tipp beherzigen: Geben Sie bereits beim Kochen einen Schuss des zu servierenden Weins in die Suppe, passt er abschließend umso besser dazu. Zuvor sollten Sie aber sichergehen, dass keine Kinder oder ausgesprochene Antialkoholiker beim Essen dabei sind oder diesen eine weinfreie Alternative anbieten. Wir wünschen guten Appetit!

 

Mehr Wein, die zu Suppe passen gibt es hier.

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