Zutaten (für 4 Personen) Ilbesheimer Kunschthäwweflääsch
- 1.200 g leicht gepökelter Schweinekamm (Nacken)
- 4 bis 5 große Zwiebeln
- Pfeffer, Piment, Nelken gemahlen, Muskat, ein Lorbeerblatt,
- 400 ml Pfälzer Weißwein
- 1 Stück Bratenfolie
Zubereitung
Das Fleisch mit Pfeffer und Piment kräftig würzen, mit Nelken und Muskat etwas vorsichtiger umgehen. Zwiebeln in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Fleisch, Lorbeerblatt und dem Wein in die Bratfolie einfüllen und zubinden.
Das Ganze in einem Einkochapparat in kochendem Wasser 1,5 Stunden garen oder im Ofen bei 200° C. In Scheiben schneiden und mit Quellgrumbeere (Pellkartoffeln) servieren.
Anmerkung: Kunschthäwwelfläsch = in schriftdeutsch: kunst-topf-fleisch
aus dieser Bezeichnung geht hervor, dass bei der Zubereitung des Fleisches ein künstliches Gefäß eine Rolle spielt. Dieses wurde aus Pergament geformt. Heute nimmt man dazu Bratfolie. Perfekt geeignet ist dieses Rezept in Kombination zum Riesling von Boris Kranz.