IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

“Ilbesheimer Kunschthäwweflääsch”

von | Mai 28, 2013 | Rezepte

Zutaten (für 4 Personen) Ilbesheimer Kunschthäwweflääsch

  •  1.200 g leicht gepökelter Schweinekamm (Nacken)
  • 4 bis 5 große Zwiebeln
  • Pfeffer, Piment, Nelken gemahlen, Muskat, ein Lorbeerblatt,
  • 400 ml Pfälzer Weißwein
  • 1 Stück Bratenfolie

Zubereitung

Das Fleisch mit Pfeffer und Piment kräftig würzen, mit Nelken und Muskat etwas vorsichtiger umgehen. Zwiebeln in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Fleisch, Lorbeerblatt und  dem Wein in die Bratfolie einfüllen und zubinden.

Das Ganze in einem Einkochapparat in kochendem Wasser 1,5 Stunden garen oder im Ofen bei 200° C. In Scheiben schneiden und mit Quellgrumbeere (Pellkartoffeln) servieren.

Anmerkung: Kunschthäwwelfläsch = in schriftdeutsch: kunst-topf-fleisch
aus dieser Bezeichnung geht hervor, dass bei der Zubereitung des Fleisches ein künstliches Gefäß eine Rolle spielt. Dieses wurde aus Pergament geformt. Heute nimmt man dazu Bratfolie. Perfekt geeignet ist dieses Rezept in Kombination zum Riesling von Boris Kranz.

Mehr aus unserem Blog

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Weinregion Pfalz

Weinregion Pfalz

Die Weinregion Pfalz – Genuss zwischen Reben, Sonne und Tradition Die Pfalz gehört zu den traditionsreichsten und zugleich dynamischsten Weinregionen Deutschlands. Mit über 23.000 Hektar Rebfläche ist sie nach Rheinhessen das zweitgrößte Weinanbaugebiet der...

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert