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Passende Weine zum Festtagsbraten
Alle Jahre wieder stehen die Feiertage vor der Tür, und beinahe automatisch kommt auch die Frage nach dem Festtagsessen auf. In vielen Haushalten darf es noch immer der klassische Braten sein, aber auch Kartoffelsalat und Würstchen oder das beliebte Fondue zu Silvester stehen hoch im Kurs. Damit das festliche Essen perfekt abgerundet wird, darf der passende Wein nicht fehlen – aber was passt wirklich zu Gans, Wild und Co?
Kommt zu den Feiertagen ein Wildgericht auf den Tisch, erfordert der natürlich-kräftige Eigengeschmack dieser Fleischsorten einen ebenbürtigen Begleiter. Intensive Rotweine wie ein Tamaroque oder ein Terre del Fico bieten sich hier ideal an. Wenn Sie Weißwein bevorzugen, können Sie diesen zu hellen Wildarten mit einem dezenteren Eigengeschmack servieren. Ein Chardonnay oder auch ein Grauburgunder können das Gericht auf angenehme Weise geschmacklich ergänzen. Geflügelgerichte wie der klassische Gänsebraten harmonieren optimal mit einem roten Wein wie dem Château Lions Lamartine Cuvée Prestige. Wählen Sie Hähnchen oder Pute, bietet sich als Begleiter Weißwein ein. Zu Putenfleisch passt eine eher trockene Sorte wie ein Riesling, der den Geschmack des Bratens nicht zu sehr dominiert. Zum Hähnchen darf es ein spritziger und frischer Weißer sein, zum Beispiel ein Sauvignon Blanc.
Besonders zum Jahreswechsel, aber auch zu den Weihnachtsfeiertagen ist das gesellige Fondue nach wie vor eine beliebte Alternative zum Braten. Hier sollten Sie die Wahl des Weins davon abhängig machen, auf welcher Basis Ihr Fondue stattfindet. Benutzen Sie Öl zum Garen der Speisen, können Sie einen kräftigen und aromatischen Rotwein wählen. Alternativ bietet sich auch ein Riesling an. Garen Sie mit Gemüsebrühe, fällt das Gericht entsprechend leichter aus – als Begleiter passt hier eher ein Weißwein oder auch ein Rosé wie etwa ein Terrane Rosé. Servieren Sie ein Käsefondue, wird dazu traditionellerweise ein Weißwein wie zum Beispiel ein Fendant oder eine andere trockene Sorte gereicht.
Zu den Klassikern speziell an Heiligabend zählt der Kartoffelsalat mit Würstchen, der nach wie vor gern auf den Tisch kommt. Auch hier passt Wein als Begleiter, allerdings sollten Sie die Zubereitung Ihres Salats bei der Auswahl desselben beachten. Verwenden Sie Mayonnaise, passt ein trockener Weißwein wie ein Grauburgunder oder ein Silvaner. Bei einem Rezept mit etwa Essig und Öl können Sie alternativ auch einen Rotwein servieren. Ein Pinot Noir oder auch ein Marques de Montemor tinto kommen hier als passende Sorten infrage. Mit dem richtigen Wein zu Ihrem Festtagsgericht können Sie dies optimal abrunden und die schönen Momente noch etwas schöner gestalten.
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