Zutaten für den Rehrücken: 800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...
Schweinefilet im Briseeteigmantel
Typisch Toskana: Schweinefilet im Briseeteigmantel – genießen wie in Bella Italia!
Zutaten
- 1 Schweinefilet von ca 500 g
- Gemahlene Kräuter: (Rosmarin, Salbei, Thymian)
- 100g Pinienkerne
- 150 g Getroknete Tomaten
- Salz, Pfeffer, 2 Esslöffel Olivenöl
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g Wasser
- 1 Ei
- 5 g Salz
Zubereitung
Als erstes bereiten wir den Teig vor, denn der muss 30 Minuten ruhen. Dazu die Butter mit dem Mehl vermischen, dann Ei, Wasser und Salz mit der Mischung gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie einpacken und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
Das Schweinefilet sorgfältig mit der Hälfte der Kräuter einreiben und im Olivenöl von allen Seiten anbraten. Dann salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Als nächstes den Teig ausrollen, mit den restlichen Kräutern bestreuen, die getrockneten Tomaten und die Pinienkerne darauf verteilen. Das inzwischen kalt gewordene Fleisch mit dem Teig einpacken, mit der Naht auf der Unterseite. Die Rolle mit etwas Eiweiß bepinseln und bei 180° ca 30 Min. im Backofen backen.
Italien ist nicht nur als Urlaubsland, sondern auch wegen seiner Küche weltbekannt. Die Toskana in der Mitte des Landes macht da keine Ausnahme und präsentiert sich überraschend vielfältig. Sowohl Fisch und Meeresfrüchte, als auch Wild und Geflügel kommen hier in zahlreichen Varianten auf den Tisch, gepaart mit Maronen, Polenta und den verschiedensten Gemüsesorten. Ein guter Schuss Olivenöl darf selbstverständlich nicht fehlen, ebenso wenig wie die mediterranen Gewürze – und der richtige Wein, der das typisch italienische Menü erst komplett macht.
Bei einer waschechten Italienerin wie Maria Sole Giannelli wird natürlich häufig regional gekocht. Auch bei ihrem Lieblingsrezept, das sie hier mit uns teilt, handelt es sich um eine toskanische Spezialität. Ihr Schweinefilet im Toskana-Briseeteigmantel schmeckt ebenso verführerisch, wie der Name es bereits vermuten lässt. Zusammen mit getrockneten sonnengereiften Tomaten und Gewürzen wie Salbei, Thymian und Rosmarin ist dieses Gericht ein toller Vorgeschmack auf den nächsten Urlaub. Dazu passt auch ein ebenfalls regionaler Wein aus dem Hause Giannelli: Der Terre del Fico Chianti Colli Senesi Riserva harmoniert wunderbar mit den Gewürzen und dem saftigen Schweinefleisch und rundet das toskanische Menü mit seinem weichen und ausgeglichenen Charakter optimal ab.
Rezept von Sabine Hegermann, Chefkoch vom Agriturismo Casa Cannelli Email: sabinehegermann@yahoo.it
Mehr aus unserem Blog
Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!
Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...
Weinregion Loire
Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...
Daube à la provençale
Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...
Vermentino: Die weiße Rebsorte
Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf...