IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Spaniens Weinanbaugebiet D.O. Rueda

von | Mai 21, 2015 | Wein und Wissen

D.O. Rueda – Spaniens berühmtes Weinanbaugebiet

Spaniens berühmtes Weinanbaugebiet D.O. Rueda ist mit der Bodega Avelino Vegas auch bei Weinhelden.de vertreten. Die Bodega Avelino Vegas bringt seit Jahrzehnten herausragende Weine von höchster Qualität, Struktur und Charakter hervor. Die Erfolgsgeschichte des Familienbetriebes hat ihren Ursprung in der Rueda D.O., die sich später im Ribera del Duero D.O. mit einer weiteren Kellerei fortsetzte. Vielfach anerkannte und internationale Preise und Prämierungen sind das Ergebnis intensiver Arbeit im Weinberg und Keller. Die Rotweine strahlen Eleganz & Finesse aus, die Weißweine begeistern mit Frische und fruchtigen Aromen. Im Sortiment von Weinhelden.de findet der Rotweinliebhaber die herausragenden Fuentespina Roble und Fuentespina Selección. Beide kommen aus dem Ribera del Duero und bestehen zu 100 % aus Tempranillo-Trauben. Der fruchtige Weißwein Montespina Verdejo D.O. aus der Rueda wird organisch angebaut, dessen Aromen beim nächsten Grillen mit Freunden begeistern werden.

Die Verdejo-Traube

Die Verdejo-Traube ist in der Rueda heimisch, welches sich nördlich des Duero über die Provinz Valladolid und kleine Teile von Avilas und Segovias erstreckt. Die nach dem kleinen Dorf Rueda benannte D.O. besitzt kellertechnisch gesehen eine der besten Infrastrukturen des Landes und die Winzer verfügen über modernste Kellerausrüstungen. Viele der alten Felsenkeller mit kilometerlangem Tunnel werden zu wahren Schmuckkästchen ausgebaut und teilweise für die Lagerung des seltenen Rueda Espumoso benutzt. Die Stars des Gebietes sind jedoch der Rueda Superior mit mindestens 75 Prozent Verdejo. Die Stärke des Verdejo ist sein eher florales denn ausgeprägt fruchtiges Bukett, unterlegt mit einem zarten Bitterton und viel Würze im Mund, die zuweilen an einen Hauch von Gewürzkräutern erinnert. Immer mehr Winzer bauen Verdejos in neuen Barriques aus. Elegante Weißweine mit jugendlicher Frische, angenehmer Säure und feinfruchtigen Aromen.

Mit der reinen Weißwein D.O. Rueda begann der Siegeszug einer Traube, die bis dahin praktisch unbekannt war. Den Weinanbau kennt man hier bereits seit dem 15./16. Jahrhundert. Der traditionell produzierte Weinstil ist vor allem ursprünglich ein oxidierter, durch 15 % Vol. hinzufügen von Alkohol und im Holzfass gereifter Weißwein aus der Palominotraube. Dieser Wein wird zwar heute noch hergestellt, aber bekannt ist Rueda für seine frischen, lebendigen, jungen Weine aus autochthonen Rebsorte Verdejo.

Mehr aus unserem Blog

Welcher Wein passt zu welcher Suppe?

Welcher Wein passt zu welcher Suppe?

Nicht nur in der kalten Jahreszeit erfreuen sich Suppen und Eintöpfe großer Beliebtheit. Die vielseitigen Gerichte wärmen bei frostigen Temperaturen und können meist mit wenig Aufwand zubereitet werden. Und in den heißen Sommermonaten können kalte Suppen den Wunsch...

Schaumweine: Champagner, Crémant, Sekt & Co.

Schaumweine: Champagner, Crémant, Sekt & Co.

Champagner, Crémant, Sekt & Co. Die vielfältige Welt des Schaumweins Schaumwein, ein erfrischendes und festliches Getränk, erfreut sich weltweit großer Beliebtheit. Doch nicht alle Schaumweine werden auf die gleiche Weise hergestellt. In diesem Artikel werden wir...

Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises

Für den Teig 3 Eier 3 EL Wasser, heiß 120 g Zucker 120 g Mehl Für den Belag 200 ml Himbeersirup 2 EL Himbeerkonfitüre Für die Füllung 8 Blatt Gelatine 100 ml Milch 200 g Schokolade, weiße 600 g Joghurt 200 g Sahne Zucker oder Süßstoff nach Belieben 300 g Himbeeren 50...

Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Arbeitszeit: 15 Minuten, Koch-/Backzeit: 35 Minuten Rezept für Fondant au chocolat Zutaten (für 8 Personen): -          125g Schokolade -          125g Butter -          125g Zucker -          60g Mehl -          3 Eier Zubereitung: Die Schokolade zusammen mit etwas...

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen Zutaten für den Pfälzer Gugelhupf                                                Aus den nachfolgenden Zutaten einen Hefeteig herstellen 500 g Mehl 1 Ei 30 g Zucker 1 Würfel Hefe 50 g Butter 200 ml Milch etwas Salz 60 g...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert