IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Antioxidantien – Gesundes aus der Traube

von | Sep. 26, 2020 | Dies & Das

Anthocyan und Resveratol werden wahre Wunderwirkungen nachgesagt

Wenn es um die Gesundheit geht, wirkt Wein als Elixier aus den natürlichen Inhaltsstoffen der Traube. Hier kommen die Sekundären Pflanzenstoffe ins Spiel. Anthocyan und Resveratol sind die zwei wichtigsten Vertreter aus der Gruppe der Polyphenole im Wein. Ihnen werden wahre Wunderwirkungen nachgesagt. Als Antioxidantien können sie zum Schutz vor Krebs, Alzheimer, vorzeitigem Altern beitragen. Das Resveratol gilt als einer der wirkungsvollsten „Radikalfänger“ überhaupt. Es findet sich vor allem in Stiel, Kern und Schale der Trauben – und wandert vor allem beim Rotwein während der Gärung in den Wein. Bis heute sind nicht alle Polyphenole im Wein identifiziert. Vermutlich sind darunter noch weitere Substanzen mit positiver Wirkung auf unsere Gesundheit.

Antioxidantien-Cocktail zum Schutz der Gesundheit

Auch wenn es keine Studien gibt, die einen direkten Zusammenhang mit der Vermeidung von Krebs & Co. beweisen, liegt die Vermutung nahe: Das tägliche Glas Wein wirkt wie ein kleiner „Cocktail aus Antioxidantien“ zum Schutz der Gesundheit. Hier ist der Rotwein dem Weißwein in der Regel überlegen, weil er normalerweise mehr Sekundäre Pflanzenstoffe enthält. Warum? Im Gegensatz zum Weißwein wird der Rotweinsaft „auf der Maische“ vergoren – zusammen mit den vermahlenen Bestandteilen der Traube. Die geben ihre wertvollen Inhaltsstoffe an den Wein ab. Insbesondere Rotwein, der deutlich mehr Phenol enthält als Weißwein, kann durch seine antioxidative Wirkung (Radikalfänger) als Schutzfaktor vor bösartigen Tumoren wirken.

Gemeinsame Wirkung der Phenole und Alkohol

Bei moderatem Weingenuss (ein bis zwei Gläser pro Tag als Obergrenze) zeigen Phenole und Alkohol zahlreiche gemeinsame oder einander ergänzende Wirkungen auf Herz und Kreislauf, die sich prophylaktisch auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken können. Der Entwicklung einer Arterienverkalkung (Arteriosklerose) kann durch Senkung des Blutfettspiegels, insbesondere des LDL-Cholesterins und Anhebung des als Schutz dienenden protektiven HDL-Cholesterins durch Blutdrucksenkung und der antioxidativen Wirkung vorgebeugt bzw. ihre Entstehung verlangsamt werden. Wein regt den Verdauungstrakt an. Der Magen schüttet mehr Säure aus, die Darmbewegungen werden gefördert. Dies macht gerade ein schweres Abendessen deutlich verträglicher.

Die Ursache von Durchblutungsstörungen können verkalkte Gefäße sein. Im schlimmsten Falle sind die das Herz versorgenden Herzkranzgefäße betroffen. In der Folge kommt es wegen einer mangelhaften Durchblutung und Versorgung des Herzmuskels zum Herzinfarkt. Das kann dann mit einer irreversiblen Schädigung des Herzens einhergehen. Wein, insbesondere der Alkohol, ist imstande, in den Hormonhaushalt des Menschen einzugreifen. Bekannt ist die gesteigerte Östrogenproduktion sowohl bei der Frau als auch beim Mann. Ein reduzierter Östrogenspiegel führt bei Frauen im fortgeschrittenen Alter (nach Beendigung ihrer Periode) zur Gefahr der Osteoporose – einer Entkalkung der Knochen, die mit deutlichen Stabilitätsverlusten einhergehen kann. Durch einen moderaten Weinkonsum kann die Entwicklung der Osteoporose verlangsamt werden.

Mehr aus unserem Blog

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Weinregion Pfalz

Weinregion Pfalz

Die Weinregion Pfalz – Genuss zwischen Reben, Sonne und Tradition Die Pfalz gehört zu den traditionsreichsten und zugleich dynamischsten Weinregionen Deutschlands. Mit über 23.000 Hektar Rebfläche ist sie nach Rheinhessen das zweitgrößte Weinanbaugebiet der...

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert