Brunello Risotto ‘Corte Pavone’

Zutaten für 2 Personen
150 g Risotto Reis Carnaroli (Aquerello Riso TOP)
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Gemüsebrühe
Brunello Flasche Corte Pavone
Meersalz, schwarzer Pfeffer, etwas Peperoncino
40 g Butter
Parmesankäse Parmigiano Reggiano DOP
Kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch kleingewürfelt im Olivenöl glasig anschwitzen lassen, Risottoreis dazu, weiter leicht anschwitzen, mit reichlich Brunello di Montalcino ablöschen, einkochen lassen, dann immer wieder mit selbstgemachter Gemüsebrühe auffüllen, einkochen, rühren, auffüllen…usw. bis der Risottoreis im Inneren noch leicht bissig bleibt (ca. nach 20 Minuten), den Topf von der Herdplatte ziehen, Butter und frisch geriebener Parmesankäse dazu geben, schön rühren, „mantecare“, abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Peperoncino.
Den Risotto mit etwas Parmesan und Olivenöl und ggf. einem Zweig Rosmarin servieren. Die Köchin oder der Koch können selbstverständlich während dem Kochvorgang auch gerne an einem Glas Brunello nippen.
Buon Appetito!