IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

von | Apr. 9, 2025 | Rezepte

Zutaten für 2-4 Personen:

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500g grüner Spargel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Butter
  • 50 ml Weisswein
  • ¼ l Gemüsebouillon
  • 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten)
  • 2 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • 100 ml Rahm
  • 1 Zitrone
  • 300 g Pappardelle (breite Bandnudeln)
  • 100 g Gorgonzola
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  1. Die Spargelenden um gut ⅓ kürzen und wenn nötig im hinteren Teil schälen. In eine Pfanne geben, nur ganz knapp mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen, dann zugedeckt 7–8 Minuten weich garen. Spargel anschließend kurz unter kaltem Wasser abschrecken, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
  1. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Weißwein und Bouillon ablöschen und alles offen 5 Minuten kochen lassen.
  1. Inzwischen in einem zweiten Topf reichlich Salzwasser für die Papardelle aufkochen.
  1. Spargel in Scheiben schneiden.
  1. Das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne das Öl stark erhitzen. Das Geschnetzelte in 2 Portionen jeweils nur gerade etwa 1 Minute kräftig anbraten. Das Fleisch sollte innen noch rosa sein. Sofort auf einen Teller geben. Den Bratensatz mit der Weißwein-Bouillon-Mischung ablöschen.
  1. Den Rahm zur Sauce geben und aufkochen. Die Schale von etwa ¼ Zitrone fein dazu reiben und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft würzen.
  1. Pappardelle in das kochende Salzwasser geben und bissfest garen.
  1. Gorgonzola in kleine Stücke, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  1. Spargelscheiben in die Sauce geben und aufkochen. Dann das Geschnetzelte beifügen und nur noch sehr kurz gut heiß werden lassen. Papardelle abgießen, in den Topf zurückgeben, die Kalbfleisch-Spargel-Sauce, den Gorgonzola sowie den Schnittlauch beifügen und alles gut mischen. Die Papardelle sofort in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und servieren.

Zu den Pappardelle empfehlen wir ein Glas Sauvignon Blanc, am besten mit leichten Raucharomen.

Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!

P.S.: Der Gorgonzola kann durch einen Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer oder Knoblauch ersetzt werden. Für die Sauce kann anstelle der Gemüsebouillon auch die gleiche Menge Spargelkochwasser verwendet werden.

 

Mehr aus unserem Blog

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Gravad Lachs

Gravad Lachs

Zutaten (4-6 Personen): 1 kg Lachs Salz Zucker Dill Für die Sauce: 1 EL (schwedischer) Senf 1 TL Dijonsenf 1 El Zucker 2 EL Essig etwas Öl gehackter Dill Zubereitung: Teilen Sie die Lachsseite in zwei Hälften, sodass Sie zwei gleichgroße Stücke erhalten. Dann mischen...

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Zutaten für geröstetes Lammkarree: 2 Lammkarrees mit 4 Rippen 40 g Butter 4 kleine Kartoffeln 4 Karotten 2 Zucchini Kirschtomaten 4 Knoblauchzehen 20 gr Zucker Oregano Salz Pfeffer Lammkarree ist ein kulinarischer Begriff, der sich auf den Rückenbereich des Lamms...

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen

Pfälzer Gugelhupf – Wilhelmshof Sektkuchen Zutaten für den Pfälzer Gugelhupf Aus den nachfolgenden Zutaten einen Hefeteig herstellen: 500 g Mehl 1 Ei 30 g Zucker 1 Würfel Hefe 50 g Butter 200 ml Milch etwas Salz 60 g gehobelte Mandeln Zubereitung Ergänzt durch seine...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert