Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf...
Die Rebsorte Gelber Muskateller & Muskateller Wein
Schon die Römer kannten sie: Rebsorte Gelber Muskateller
Eine sehr alte, aromatische Sorte, die wahrscheinlich schon bei den Griechen und Römern bekannt war. Heute ist sie über die ganze Welt verbreitet. Es gibt viele Spielarten von ihr. Der Gelbe Muskateller – in Frankreich wird er auch Muscat Blanc, Muscat de Frontignan oder Muscat Blanc des Petits Grain genannt -, ist die hochwertigste. Aus ihr werden zum Beispiel der elsässische Muscat, der piemontesische Moscato d´Asti, der trockene steirische Muskateller und der spanische Moscadel del Grano Menudo erzeugt.
Muskateller Wein aus Portugal
Ein Stück portugiesische Weingeschichte schreiben die Winzer mit den beiden DOC-Regionen Palmela und Sebútal. Neben den Dessertweinspezialitäten Port & Madeira bietet der Muskateller von Sebútal wirkliche Originalität. Sein feines Aroma gewinnt er auf den leichten, steinigen Kalkböden in der Serra da Arabida mit deutlichem Meereseinfluss. Er zählt zu den großen Klassikern in der Welt des Weins, ist aber wegen seiner geringen Menge noch zu wenig bekannt.
Muskateller – Großbeerig oder kleinbeerig
In Spanien sind zwei Moscatel Arten zu Hause. Bei dem großbeerigen Muskateller, welcher die berühmten Süßweine der Levante und Málagas hervorbringt, handelt es sich um den weltweit beliebten Muscal of Alexandria. Dank der Sonne fallen seine Weine ungewöhnlich voll und aromatisch aus. Der kleinbeerige Muskateller, der in Navarra vorzufinden ist, gibt sich dagegen delikater und weist etwas mehr Säure auf, was sich in der feinen eleganten Art der navarresischen Moscatel Traube ausdrückt.
Der Duft von Muskateller
Aus dem Piemont kommt der berühmte Asti Spumante – ein DOCG Schaumwein, der weit über Italiens Grenzen hinaus bekannt ist. Die Rebsorte Muskateller verleiht dem Asti sein aromatisches und vielfältiges Bukett von Orangen- und Holunderblüte oder Birne. Zwischen Canelli und Alba wurde Muskateller schon vor 500 Jahren kultiviert. Das Mikroklima sorgt für ein ausgeprägtes Bukett. Das Mekka der Muskateller Weine aber liegt im Gebiet der Herkunftsbezeichnung Loazzolo. Dort haben sich ein paar Winzer auf einen Passito spezialisiert. Ihr Süßwein ist mit einer Duftfülle nach Rosen, Veilchen, Melone und Minze so rar wie teuer.
Muscat Blanc à Petits Grains – zu deutsch: Muskateller-Traube
Charakteristisch ist ihr Muskatton und wahrscheinlich auf Umwegen von Griechenland nach Frankreich gekommen. Dort verwendet man sie gern für die Herstellung von Süßwein während der Muscat im Elsaß trocken ausgebaut wird.
Gelber Muskateller in Deutschland
In Deutschland ist Gelber Muskateller noch eine echte Rarität. Es gibt nicht viele Winzer, die sich an eine der ältesten Rebsorten der Welt wagen. Aber in Rheinhessen und der Pfalz liegt er im Aufwärtstrend. Schon deshalb, weil die Rebsorte hier beste klimatische Bedingungen vorfindet. Das Ergebnis hier ist auch: Rose pur, ein Hauch Nelke und viel reife Frucht wie Pfirsich und Aprikose machen einfach Lust auf mehr.
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