Das Rezept für eine spanische Tortilla kennt wahrscheinlich jeder. Prinzipiell besteht sie aus Kartoffeln und Eiern. Man kann dann gerne je nach Geschmack auch Zwiebeln dazu geben oder auch Gemüse, wie zum Beispiel Zucchini oder Paprika. Oder auch Tunfisch, das...
Die Rebsorte Trollinger
Insgesamt wird in Deutschland auf 2.530 ha der Trollinger angebaut. Die Weinberge liegen allerdings ausschließlich im Weinanbaugebiet Württemberg. Hier genießt die Rebsorte einen hohen Stellenwert und hat sich zu einer Art Nationalgetränk entwickelt. Trollinger gehört zu den Lieblingsweinen der Württemberger und ist der Inbegriff schwäbischer Weinkultur!
So ist es auch nicht verwunderlich, dass ein Großteil der Weltproduktion der Rebe aus der schwäbischen Weinregion kommt. Im übrigen Deutschland sind die Weine weniger beliebt, auch wenn sich das mit den neuen Winzern gerade ändert. Ihnen gelingt es, den sie über die Grenzen des Weingebietes Württembergs hinaus bekannt und beliebt zu machen. Weine, die durchaus Respekt verdienen.
Vereinzelt ist die Rebsorte in der Pfalz, Rheinhessen und Baden auf etwa 12 Hektar Rebflächen vorhanden. Mit dem Trollinger Rebstock wurden auch einige Züchtungen wie z. B. Kerner, Rotberger oder Witberger gemacht. Der Muskat-Trollinger begeistert durch sein angenehmes Aroma von Muskat und kann als eigenständige Sorte bezeichnet werden.
Die führende Rotweinsorte in Württemberg!
Sie ist nicht nur eine ertragreiche Rebsorte, sondern gleichzeitig auch die führende Rotweinsorte in Württemberg. Sie wird ausschließlich in Württemberg angebaut. Man findet sie aber außerdem noch in Südtirol und im Trentino, dann unter einem anderen Namen. Wenn man sich die Historie anschaut, dann findet man den Ursprung roten Rebsorte schließlich bei der Vernatsch-Traube im italienischen Teil Tirols. Zweifelsfrei lässt sich die Entstehung des Namens allerdings nicht klären.
Es wird angenommen, dass der Name Trollinger eine Abwandlung von „Tirolinger“ sei, was wiederum mit seiner Herkunft passen würde. Wegen seiner satten blauschwarzen Farbe der Schale ist bei der Rebsorte gelegentlich auch die Rede vom Blauen Trollinger. Doch damit nicht genug: Freunden der Tafeltraube ist sie unter anderem auch als Black Hambourg, Black Gibraltar, Maltheser Roth, Frankenthaler, Zottelwälscher und vielen weiteren Synonymen bekannt.
Trollinger Weine sind saftig & frisch!
Schon im Jahr nach der Lese erreichen die Weine ihre Trinkreife. Sie haben feine Aromen von Mandel, Pfeffer, Johannisbeere, Himbeere, aber auch Wildkirsche und Pflaume. Im Glas schimmern sie Rubinrot oder Kirschrot mit violettem Rand. Die Traube lässt leichte, frische, süffige und bodenständige Rotweine von ansprechender Qualität entstehen. Wegen ihrer hohen Säure werden sie als „saftig & frisch“ beschrieben. Natalie Lumpp sagt: Er kommt immer gerade recht, der Trollinger. Ein Alltagswein, leicht, unkompliziert und sehr bekömmlich. Auf den Trollinger!“ Genießen Sie ihn zu kalten Vorspeisen, Nudelgerichten mit Tomatensoße, zum schwäbischen Rostbraten oder zu leichtem Hartkäse.
Mehr aus unserem Blog
NETTs Leibspeise – Wiener Schnitzel & Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten für Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat für 4 Personen: Schnitzel 4 Schmetterlingsschnitzel aus der Kalbsoberschale 200 g Mehl 2 Eier 200 g Semmelbrösel (am besten vom Bäcker) 1 l Sonnenblumenöl 250 g Butter 1 Bio-Zitrone Salz, Pfeffer...
Zander auf Riesling mit Rahmkraut
Zander auf Riesling mit Rahmkraut Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo frisches Sauerkraut vom Metzger 1 Kilo frischer Zander mit Haut 3 Gläser Riesling (1 Glas für das Sauerkraut, 2 Gläser für den Koch) 1 Becher Schmand 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 5 Wacholderbeeren Salz...
Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel
Zutaten für den Rehrücken: 800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...
Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!
Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...