Zander auf Riesling mit Rahmkraut Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo frisches Sauerkraut vom Metzger 1 Kilo frischer Zander mit Haut 3 Gläser Riesling (1 Glas für das Sauerkraut, 2 Gläser für den Koch) 1 Becher Schmand 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 5 Wacholderbeeren Salz...
Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!
Weine zu Herbstgerichten
Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und somit auch im Supermarkt erhältlich sind. Wer seine Herbstgerichte, die gern auch einmal etwas deftiger ausfallen können, mit einem dazu passenden Wein abrunden möchte, sollte sich an den verwendeten Zutaten sowie deren Zubereitungsweise orientieren.
Kürbis ist ein typisches Gemüse im Herbst
Kürbisse erfreuen sich bei vielen Köchen und Gastronomen großer Beliebtheit, denn sie können auf vielfältige Weise in der Küche eingesetzt werden. Das klassische Herbstgemüse eignet sich so beispielsweise für Suppe, Aufläufe oder als Beilage für Fleischgerichte. Die Wahl des richtigen Weins zu Kürbisgerichten entscheidet sich vornehmlich danach, wie viel des Gemüses verwendet wird. Wird es als Hauptbestandteil eingesetzt, eignet sich ein Weißwein ideal als Begleiter. Dieser sollte eher trocken mit einer leicht fruchtigen Note ausfallen. Ein weißer Burgunder kann daher ebenso zum Kürbis genossen werden wie ein trockener Riesling. Möchten Sie mit der Wahl des Weins einen Kontrast zum Geschmack des Herbstgemüses setzen, können Sie alternativ auch zu einem lieblichen Weißwein greifen.
Im Herbst haben auch Kohl und Pilze Hochsaison
Auch verschiedene Kohlsorten wie Blumen- und besonders auch Rosenkohl haben im Herbst Hochsaison. Kohlgerichte verfügen meist über einen recht kräftigen Eigengeschmack und benötigen daher einen Wein, der mit diesem problemlos mithalten kann. Ein Bordeaux oder erneut ein trockener Riesling kann den Genuss hier optimal abrunden. Wenn Sie gerne mit frischen Pilzen kochen, die im Herbst in großer Zahl zu finden sind, sollten Sie bei der Wahl des Weines beachten, dass Pilze immer ihren typischen Beigeschmack behalten. Dieser bleibt unabhängig davon, ob Sie sie etwa in einer hellen oder dunklen Soße verwenden, erhalten. Zu Pilzgerichten jeglicher Art passt daher ein kräftiger Rotwein wie zum Beispiel ein Rotwein, der mit einer kräftigen Geschmeidigkeit zum optimalen Begleiter wird.
Flammkuchen gehört längst zu den Spezialitäten, die typischerweise im Herbst serviert werden. Ob klassisch mit Zwiebeln und Speck oder Schinken oder vegetarisch mit Kirschtomaten und Feta: Flammkuchen sind längst kein Geheimtipp mehr. Zu diesem ganz speziellen Gericht passt naturgemäß am besten ein leichter und fruchtiger Weißwein. Ein Weisser Burgunder aus der Pfalz eignet sich als Begleiter ebenso wie der Pin:ox. Diese bilden einen angenehmen Kontrast vor allem zu zwiebelhaltigen Varianten des Flammkuchens. Jedes der zahlreichen beliebten Herbstgerichte kann mit dem dazu passenden Wein auf individuelle Weise abgerundet und perfektioniert werden.
Wir bieten in unserer Kategorie Passt zu ausgesuchte Weine für viele Gerichte.
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