Kürbis

Kulinarisches Highlight im Herbst: Der Kürbis hat viele Talente!

Doch welcher Wein passt zu Kürbis?

Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Dazu gehört der Kürbis, der sich beispielsweise bei vielen Köchen und Gastronomen großer Beliebtheit erfreut. Welcher Wein passt dazu? Auf jeden Fall spielen bei Gerichten Weißweine aus Deutschland ganz vorn mit und sind die erste Wahl für eine Empfehlung. Für jede Kürbisart gibt es einen Wein, der dazu passt. Ein Hokkaido gehört zu den in der Küche am häufigsten verwendeten Kürbisarten. Den kann man zu Chutney, als Beilage, als Suppe oder eingelegt verarbeiten. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und sein nussiges Aroma harmoniert mit Burgundersorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, Pinot Noir oder einem Chardonnay. Sie haben die Wahl und finden ganz persönlich heraus, welcher Wein zu Kürbis passt. Wer ihn aber nicht nur Essen möchte, kann aus dem fantastischen vielseitigen Gemüse zu Halloween eine Laterne schnitzen. Von gruselig bis schaurig schön erhellen sie dann Balkone, Terrassen und Hauseingänge.

Als Suppe, Gemüse oder eingelegt?

Kürbisgemüse fühlt sich, mild gewürzt, in Begleitung eines Grauburgunders so richtig wohl. Der Grauburgunder trocken vom Weingut Bergdolt-Reif & Nett duftet in der Nase nach in Butter gebratener Birne, am Gaumen zeigt er eine explosive Fülle von Vanille- und Holznoten. In Kombination kommen die Aromen von orangeroten Kürbissen auf jeden Fall erst richtig zu Geltung. Mit diesem vielseitigen Wein hat sich unser junger Weinheld Johannes Kopp selbst übertroffen: der Chardonnay Altenberg passt wunderbar zu Kürbis. Wenn Sie dagegen zu einem Kürbis mit zartgelbem Fruchtfleisch greifen, baden die Aromen gern in Weißburgunder. Ein toller Begleiter zum Kürbis ist der Steilflug Riesling vom Weingut Nägelsförst. Die Kürbis Aromen verbinden sich auf angenehme Weise mit der frischen Säure des vielseitigen Weißweins. Der Vermentino di Toscana vom Weingut Monteverro in der Toskana passt ebenfalls ideal zu Kürbis. Probieren Sie ihn im Winter als Weinbegleitung zu einem leckeren Kürbisgratin.