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Der Kürbis hat viele Talente!

Doch welcher Wein passt zu Kürbis?

Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Dazu gehört der Kürbis, der sich beispielsweise bei vielen Köchen und Gastronomen großer Beliebtheit erfreut. Welcher Wein passt dazu? Auf jeden Fall spielen bei Gerichten Weißweine aus Deutschland ganz vorn mit und sind die erste Wahl für eine Empfehlung. Für jede Kürbisart gibt es einen Wein, der dazu passt. Ein Hokkaido gehört zu den in der Küche am häufigsten verwendeten Kürbisarten.

Kulinarisches Highlight im Herbst

Den kann man zu Chutney, als Beilage, als Suppe oder eingelegt verarbeiten. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und sein nussiges Aroma harmoniert mit Burgundersorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, Pinot Noir oder einem Chardonnay. Sie haben die Wahl und finden ganz persönlich heraus, welcher Wein zu Kürbis passt. Wer ihn aber nicht nur Essen möchte, kann aus dem fantastischen vielseitigen Gemüse zu Halloween eine Laterne schnitzen. Von gruselig bis schaurig schön erhellen sie dann Balkone, Terrassen und Hauseingänge.

Als Suppe, Gemüse oder eingelegt?

Kürbisgemüse fühlt sich, mild gewürzt, in Begleitung eines Grauburgunders so richtig wohl. Der Grauer Burgunder vom Weingut Brendel verführt sofort mit intensiver Nase und dem für einen Grauburgunder typischen Duft gelber Früchte. Ein saftig-harmonisches Mundgefühl am Gaumen, ausdrucksstark mit packender Struktur. Seine weiche und feine Säure macht ihn zu einem bekömmlichen Weißwein, der mit verführerischer Cremigkeit und einem Touch Williams Christ Birne endet.

Mit diesem vielseitigen Wein hat sich unser junger Weinheld Johannes Kopp selbst übertroffen: der Chardonnay Altenberg passt wunderbar zu Kürbis. Wenn Sie dagegen zu einem Kürbis mit zartgelbem Fruchtfleisch greifen, baden die Aromen gern in Weißburgunder. Ein toller Begleiter zum Kürbis ist ein Rosé aus der Provence. Pfirsichrosa, klar und brillant duftet der Roséwein würzig und blumig mit Noten von Weinbergpfirsich. Der Rosa di Notte DOC Riviera del Garda Classico von den Brüdern Girelli präsentiert sich mit einer tollen Länge am Gaumen. Im Abgang schmeckt man blumige und fruchtige Nuancen. Die Kürbis Aromen verbinden sich auf angenehme Weise mit diesem Rosé.