Zutaten für den Rehrücken: 800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...
Osso Bucco alla milanese
[ddownload id=“19146″ text=“Download“ style=“button“ color=“green“]
Zutaten für 6-8 Personen:
(Zubereitungszeit: 50 Min. + 2-3 Std. Schmorzeit)
- 6-8 Kalbshaxenscheiben
- 4 Möhren
- 4 Stangen Staudensellerie
- 1 kg reife Fleischtomaten
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL Butter
- Mehl zum Wenden
- 6 EL bestes Olivenöl
- ¼ l Weißwein
- ¼ l Fleischbrühe (Kalbsfond)
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- je ½ TL Thymian und Oregano
- 2 Lorbeerblätter
Für die Gremolata:
- 2 unbehandelte Zitronen
- 2 Bund glatte Petersilie
- 5 Knoblauchzehen
Zubereitung:
- Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Im Bräter bei mäßiger Hitze 4 EL Butter zerlassen. Sobald das Fett klar ist, Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen. Gemüsewürfel mit den passierten Tomaten übergießen.
- Kalbshaxen mit Küchengarn rund binden. Salzen und pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne in 6 EL Olivenöl von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und auf das angebratene Gemüse im Bräter setzen.
- Öl aus der Pfanne abgießen. Bratenfond mit ¼ l Weißwein aufkochen, dabei rühren, bis der Satz aufgelöst und der Wein auf 4-6 EL Flüssigkeit eingekocht ist. Den Backofen auf 175° vorheizen.
- Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch kleinschneiden. Petersilie grob hacken.
- Pfannenfond mit ¼ l Fleischbrühe aufgießen, gehackte Petersilie, je ½ TL Thymian und Oregano, 2 Lorbeerblätter und Tomatenstücke dazugeben. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sauce über Fleischstücke gießen. Auf dem Herd aufkochen. Deckel auflegen und in den Ofen schieben. 2-3 Std. schmoren, dabei alle 30 Min. die Haxen mit etwas Brühe übergießen. Die letzte halbe Stunden Deckel vom Bräter nehmen.
- Für die Gremolata: Schale von 2 Zitronen fein abraspeln. Petersilie fein hacken. 5 Knoblauchzehen ganz fein würfeln. Alles vermischen.
- Gemüse und Sauce auf Teller schöpfen und das fertig geschmorte Fleisch darauf drapieren. Mit Gremolata bestreuen. Die Gremolata verleiht dem Ganzen Frische, Würze und einen unvergleichlichen Duft.
Zum Osso Bucco alla milanese empfehlen wir ein wunderbares Safranrisotto und ein Glas von unserem Cuvée Clavis.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Mehr aus unserem Blog
Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!
Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...
Weinregion Loire
Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...
Daube à la provençale
Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...
Vermentino: Die weiße Rebsorte
Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf...