Seehecht auf galicische Art

Download
Zutaten: (4 Personen)
- 4 Scheiben frischer Seehecht (Medaillons, ungefähr 3 cm dick. Am besten schmeckt ein fangfrischer Seehecht, der mit der Angel in Küstennähe geangelt wurde.)
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g Erbsen
- ¼ Liter Sonnenblumenöl
- 2 Teelöffel süßes Paprikapulver
- 1 Teelöffel scharfes Paprikapulver
- Wasser, Salz, Fischfond
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden und anschließend kochen
- Erbsen mit etwas Salz dünsten
- Galicische Spezialität, genannt „Mojo“ (rote Sauce aus Öl, Knoblauch und Paprika), wird so gemacht: Das Öl zusammen mit den drei in Hälften geschnittenen Knoblauchzehen und etwas Salz erhitzen. Bevor der Knoblauch braun wird, das Öl vom Herd nehmen und den Knoblauch entfernen. Wichtig: der Knoblauch darf nicht braun werden, sonst wird es bitter. In das heiße Knoblauchöl jetzt das Paprikapulver einrühren.
Unser Tipp: Das Öl mit dem Pulver durch einen Kaffeefilter laufen lassen, so wird die Soße schön klar.
- Das Wasser zusammen mit Salz und Fischfond, einer grossen, in Scheiben geschnittenen Zwiebel, sowie einer Knoblauchzehe erhitzen. Sobald die Zwiebel gar ist, werden die Seehechtmedaillons in den kochenden Sud gelegt und die Temperatur reduziert. Der Fisch muss ca. 10 Minuten mit Sud bedeckt ziehen.
- Zum Schluss den Fisch aus dem Sud nehmen und zusammen mit den Kartoffeln auf einer angewärmten Platte oder Tellern anrichten. Darüber kommt die Mojo und zur Dekoration die Erbsen.
Viel Vergnügen und guten Appetit!!
Weinheldin Elisabeth Fleischmann lebt zusammen mit ihren Eltern, ihrem Ehemann und ihrem Sohn seit 2005 in Galicien. Ursprünglich stammt die Familie aber aus der Nähe von Nürnberg. In O Rosal, in der Zone der Rías Baixas, liegt das Weingut “Terra 1537”. Galicien grenzt im Süden an Portugal und im Westen an den Altantischen Ozean. Diese Region hat nicht nur weintechnisch einiges zu bieten. Die Touristen schätzen an Galicien besonders frischen Fisch, Meeresfrüchte und besondere Weine. In ganz Spanien ist die einfache, aber dennoch leckere galicische Küche bekannt. Der meist verwendeten Zutaten sind Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse. Typische Fleischgerichte sind gegrilltes Rindfleisch und gekochtes Schweinefleisch. Das wohl bekannteste Gericht sind “Empanadas”: mit Fisch oder Fleisch gefüllte Teigtaschen.
Elisabeth Fleischmann präsentiert uns ihr Lieblingsrezept: Merluza a la gallega – Seehecht auf galicische Art. Das Gericht ist leicht zuzubereiten und schmeckt hervorragend! Servieren Sie dazu doch einen kräftigen Weißwein, wie den Terra 1537 Vino Blanco Beryll Ed. Ltd. N°12. Dadurch runden Sie Ihren Merluza a la gallega perfekt ab!
Da läuft mir ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen.