IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Weinregion Apulien

von | Mrz 1, 2018 | Wein und Wissen

Weinregion Apulien – Der Weinkeller Italiens

– Die Weinregion Apulien wird auch gern als der Weinkeller Italiens bezeichnet. Die Voraussetzungen für Qualitätsweinbau sind in Apulien hinsichtlich des Klimas ebenso wie in Bezug auf die interessanten einheimischen Rebsorten nahezu ideal. Anders als die von kargen steinigen Böden geprägten Nachbarregionen verfügt Apulien über weite, fruchtbare Küstenebenen und leicht zu bearbeitenden Hügelketten im Landesinnern. Apulien ist eines der ältesten Weinanbaugebiete weltweit, dessen Tradition bis in die Zeit der Phönizier und Griechen reicht, die hier vor mehr als 3.000 Jahren die ersten Rebstöcke pflanzten. Auch bei den Römern galt die Region als Lieferant exzellenter landwirtschaftlicher Produkte und Weine.

Das Weinland Apulien ist erwachsen geworden.

In Apulien erlebt man eine vielfältige kulinarische Finesse, eine spannende Mischung aus verschiedenen Kulturen, süditalienische Lebensfreude und Leichtigkeit in Verbindung mit landschaftlicher Schönheit. Apulien verfügt über ein großes Potenzial und so ist es kaum verwunderlich, dass sich der Weinbau in den letzten Jahren rasch verändert hat. Vorrang vor hohen Erträgen und Überproduktion hat die Erzeugung von Qualitätswein.

Apulien verfügt zudem über viele autochthone Rebsorten zu denen beispielsweise Primitivo, Sangiovese, Nero di Troia, Negroamaro, Malvasia Nera für Rotweine und Bombino Bianco, Falanghina, Malvasia und Moscato bei den Weißen gehören. Zu den beliebtesten Rotweinen Süditaliens zählt zweifelsohne die Rebsorte Primitivo.

Seine moderate Säure, wenig Gerbstoffe und herrlich reife Früchte kommen gut an – nicht nur im nationalen Vergleich.

Was macht den Primitivo so besonders?

Genetisch ist er mit dem kalifornischen Zinfandel identisch und doch durch und durch italienisch: großzügig, elegant, komplex und leidenschaftlich. Mehr über die Weinhelden, die Winzer und ihre Weine unter: https://weinhelden.de

Der Online-Shop: weinhelden.de bietet ein umfangreiches Sortiment an Weinen aus, Deutschland, Frankreich, Italien, Österreich, Portugal, Spanien, Neuseeland und Australien. Hier findet man unverwechselbare und außergewöhnliche Weine auf hohem Niveau zu vernünftigen Preisen. Ob Weißwein, Rosé, Rotwein, Frizzante, Prosecco, Süßwein oder Champagner. Der Weinhelden Blog liefert Wissenswertes und Nützliches aus der gesamten Weinwelt. Auf der Webseite kann man nach Herzenslust stöbern und sich zu den verrücktesten Wein- und Rezeptkombinationen inspirieren lassen. In der Weinwelt in Baden-Baden erwartet den Kenner und Genießer ein umfangreiches Sortiment mit allen Weinen, die man im Online-Shop bestellen kann. Neben den Weinen aller Weinhelden findet man außerdem eine kompetent selektierte Auswahl aus anderen Weinregionen. Regelmäßig werden auch erlebnisreiche Abende zum Thema Wein & Genuss veranstaltet. Inhaberin und Geschäftsführerin von Weinhelden.de ist Pia von Drabich-Waechter.

Mehr aus unserem Blog

Spanische Tortilla

Spanische Tortilla

Das Rezept für eine spanische Tortilla kennt wahrscheinlich jeder. Prinzipiell besteht sie aus Kartoffeln und Eiern. Man kann dann gerne je nach Geschmack auch Zwiebeln dazu geben oder auch Gemüse, wie zum Beispiel Zucchini oder Paprika. Oder auch Tunfisch, das...

NETTs Leibspeise – Wiener Schnitzel & Kartoffel-Gurken-Salat

NETTs Leibspeise – Wiener Schnitzel & Kartoffel-Gurken-Salat

Zutaten für Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat für 4 Personen: Schnitzel 4 Schmetterlingsschnitzel aus der Kalbsoberschale 200 g Mehl 2 Eier 200 g Semmelbrösel (am besten vom Bäcker) 1 l Sonnenblumenöl 250 g Butter 1 Bio-Zitrone Salz, Pfeffer...

Zander auf Riesling mit Rahmkraut

Zander auf Riesling mit Rahmkraut

Zander auf Riesling mit Rahmkraut Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo frisches Sauerkraut vom Metzger 1 Kilo frischer Zander mit Haut 3 Gläser Riesling (1 Glas für das Sauerkraut, 2 Gläser für den Koch) 1 Becher Schmand 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 5 Wacholderbeeren Salz...

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Zutaten für den Rehrücken:  800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert