Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...
Weinregion Apulien
Weinregion Apulien – Der Weinkeller Italiens
– Die Weinregion Apulien wird auch gern als der Weinkeller Italiens bezeichnet. Die Voraussetzungen für Qualitätsweinbau sind in Apulien hinsichtlich des Klimas ebenso wie in Bezug auf die interessanten einheimischen Rebsorten nahezu ideal. Anders als die von kargen steinigen Böden geprägten Nachbarregionen verfügt Apulien über weite, fruchtbare Küstenebenen und leicht zu bearbeitenden Hügelketten im Landesinnern. Apulien ist eines der ältesten Weinanbaugebiete weltweit, dessen Tradition bis in die Zeit der Phönizier und Griechen reicht, die hier vor mehr als 3.000 Jahren die ersten Rebstöcke pflanzten. Auch bei den Römern galt die Region als Lieferant exzellenter landwirtschaftlicher Produkte und Weine.
Das Weinland Apulien ist erwachsen geworden.
In Apulien erlebt man eine vielfältige kulinarische Finesse, eine spannende Mischung aus verschiedenen Kulturen, süditalienische Lebensfreude und Leichtigkeit in Verbindung mit landschaftlicher Schönheit. Apulien verfügt über ein großes Potenzial und so ist es kaum verwunderlich, dass sich der Weinbau in den letzten Jahren rasch verändert hat. Vorrang vor hohen Erträgen und Überproduktion hat die Erzeugung von Qualitätswein.
Apulien verfügt zudem über viele autochthone Rebsorten zu denen beispielsweise Primitivo, Sangiovese, Nero di Troia, Negroamaro, Malvasia Nera für Rotweine und Bombino Bianco, Falanghina, Malvasia und Moscato bei den Weißen gehören. Zu den beliebtesten Rotweinen Süditaliens zählt zweifelsohne die Rebsorte Primitivo.
Seine moderate Säure, wenig Gerbstoffe und herrlich reife Früchte kommen gut an – nicht nur im nationalen Vergleich.
Was macht den Primitivo so besonders?
Genetisch ist er mit dem kalifornischen Zinfandel identisch und doch durch und durch italienisch: großzügig, elegant, komplex und leidenschaftlich. Mehr über die Weinhelden, die Winzer und ihre Weine unter: https://weinhelden.de
Der Online-Shop: weinhelden.de bietet ein umfangreiches Sortiment an Weinen aus, Deutschland, Frankreich, Italien, Österreich, Portugal, Spanien, Neuseeland und Australien. Hier findet man unverwechselbare und außergewöhnliche Weine auf hohem Niveau zu vernünftigen Preisen. Ob Weißwein, Rosé, Rotwein, Frizzante, Prosecco, Süßwein oder Champagner. Der Weinhelden Blog liefert Wissenswertes und Nützliches aus der gesamten Weinwelt. Auf der Webseite kann man nach Herzenslust stöbern und sich zu den verrücktesten Wein- und Rezeptkombinationen inspirieren lassen. In der Weinwelt in Baden-Baden erwartet den Kenner und Genießer ein umfangreiches Sortiment mit allen Weinen, die man im Online-Shop bestellen kann. Neben den Weinen aller Weinhelden findet man außerdem eine kompetent selektierte Auswahl aus anderen Weinregionen. Regelmäßig werden auch erlebnisreiche Abende zum Thema Wein & Genuss veranstaltet. Inhaberin und Geschäftsführerin von Weinhelden.de ist Pia von Drabich-Waechter.
Mehr aus unserem Blog
Daube à la provençale
Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...
Vermentino: Die weiße Rebsorte
Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf...
Lammsteaks in Rosmarin und Balsamicoessig auf Couscous
Zutaten für 3-4 Personen: 400g Lammsteaks 2 EL Olivenöl Marinade: 2 EL Rosmarin 2 Knoblauchzehen 1 Tasse Balsamicoessig ½ Tasse Apfelsaft Couscous-Salat: 2 Tassen Couscous 1 Avocado in Stücken Feldsalat oder Spinat 8 Cherry-Tomaten halbiert Zubereitung: Marinade:...
Geröstete Lammschulter
Zutaten Lammschulter, am besten aus der Region: Aragón 4 Kartoffeln 10 Knoblauchzehen 1 EL Butter 1/4 Glas Natives Olivenöl Extra 2 TL Rosmarin 1 TL Thymian 1/2 TL Pfeffer und 1/2 TL Kreuzkümmel 1/2 Glas Weißwein Salz zum Abschmecken Wasser Zubereitung Heizen Sie den...