IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Weißwein für jeden Geschmack

von | Jan 31, 2014 | Wein und Wissen

Wenn Sie sich als bekennender Weißweinfreund bezeichnen, liegen Ihre Vorlieben wahrscheinlich eher bei etwas leichteren und fruchtigeren Weinen. Selbstverständlich besteht aber auch bei den weißen Sorten eine nahezu unendliche Vielfalt, die sich aus einer Vielzahl unterschiedlicher Rebsorten, Klima- und Bodenbedingungen sowie Herstellungsprozesse ergeben. Grundsätzlich fallen Weißweine aber weniger schwer und dafür mit einem höheren Säuregehalt aus als rote Sorten. Weiße Weine werden weltweit in bekannten und weniger bekannten Gebieten angebaut und können aus dem Fruchtfleisch weißer sowie roter Trauben erzeugt werden. Der Kelterungsprozess ist dabei meist etwas weniger aufwendig als beim Rotwein.

Fruchtige Weißweine

Weißweine können ganz unterschiedliche Farbtöne aufweisen und so von Blassgelb bis hin zu einem satten Goldgelb reichen. Ebenso unterschiedlich wie die Farbgebung ist auch der Geschmack der verschiedenen Sorten. Bevorzugen Sie einen leichten, fruchtigen und spritzigen Weißwein, wird beispielsweise der Plansel Selecta Verdelho Ihren Geschmack treffen. Dieser Wein ist kräftig in der Farbe sowie im Geschmack, wirkt aber jederzeit erfrischend und eignet sich auch als idealer Begleiter für leichte Salate, Vorspeisen oder mediterrane Spezialitäten mit Geflügel. Ebenfalls fruchtig und frisch, aber dafür von erstaunlich heller, platinähnlicher Farbe präsentiert sich der Arbastrum Rias Baixas. Sein Geschmack beinhaltet Aromen von Johannisbeeren, Apfel und Stachelbeeren. Er passt besonders gut zu Fischgerichten sowie zu Meeresfrüchten und ist nicht nur in den Sommermonaten ein gern gesehener Gast bei feierlichen Anlässen.

Trockene Weißweine

Liebhaber trockener Weißweine kommen etwa beim Klassiker Grauburgunder voll auf ihre Kosten. Der vielseitige und allseits beliebte Weiße ist dank seiner eher milden Säure leicht zugänglich und passt so zu entspannten Momenten am Abend ebenso wie zu zahlreichen Gerichten. Bei der Erwähnung von trockenem Weißwein darf selbstverständlich auch der Riesling nicht fehlen. Trocken und zugleich saftig mit einem Aroma von Äpfeln präsentiert sich beispielsweise der Riesling von unserem Weinhelden Marc Weinreich. Mit Geflügel, Kürbis oder auch verschiedenen Salaten harmoniert der Allrounder unter den trockenen Weißen besonders gut. Der Hesslocher Silvaner von Justus Ruppert kommt trocken, aber auch würzig daher und ist dazu mit einem Alkoholgehalt von nur 12,2 % vol. erstaunlich leicht. Probieren Sie ihn zu Pizza oder Flammkuchen und bereichern Sie die eher deftigen Gerichte durch diesen leichten und doch starken Begleiter.

 

Weitere Weißweine

Mehr aus unserem Blog

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Zutaten für den Rehrücken:  800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...

Weinregion Loire

Weinregion Loire

Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Vermentino: Die weiße Rebsorte

Vermentino: Die weiße Rebsorte

Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert