Zutaten (4-6 Personen):
- 1 kg Lachs
- Salz
- Zucker
- Dill
Für die Sauce:
- 1 EL (schwedischer) Senf
- 1 TL Dijonsenf
- 1 El Zucker
- 2 EL Essig
- etwas Öl
- gehackter Dill
Zubereitung:
- Teilen Sie die Lachsseite in zwei Hälften, sodass Sie zwei gleichgroße Stücke erhalten. Dann mischen Sie in einer Schüssel Salz, Zucker und eine großzügige Menge frisch gehackten Dills. Streichen Sie dann die Lachsstücke gleichmäßig mit der Salz-/Zucker- und Dillmischung ein.
- Klappen Sie die beiden Lachsstücke wieder zusammen, sodass die mit der Mischung bestrichenen Seiten aufeinanderliegen.
- Legen Sie den Lachs in eine flache Schüssel oder auf ein Backblech und stellen Sie ihn für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank. Platzieren Sie einen Teller oder eine andere schwere Gegenstand auf dem Lachs, um ihn zu beschweren.
- Während der Lachs im Kühlschrank ruht, können Sie die Sauce zubereiten, indem Sie die aufgelisteten Zutaten vermengen.
- Nachdem der Lachs für mindestens 8 Stunden mariniert wurde, nehmen Sie ihn aus dem Kühlschrank und schneiden Sie ihn in Streifen. Garnieren Sie den Lachs mit etwas frischem Dill und richten Sie ihn auf einem Teller an.
- Gießen Sie die vorbereitete Sauce über den Lachs oder servieren Sie sie separat in einer Schüssel.
Zum Gravad Lachs empfiehlt Weinheld Heinz Knapp seinen Pinot Blanc oder den Veltliner.
Gravad Lachs ist eine köstliche skandinavische Delikatesse, Die Tradition des Gravad Lachs hat ihre Wurzeln in der skandinavischen Küche, insbesondere in Schweden. Der Begriff “gravad” leitet sich vom schwedischen Wort “grava” ab, was so viel wie “graben” bedeutet. Historisch gesehen wurde der Lachs tatsächlich in Erde (Sand oder Salz) begraben, um ihn zu konservieren. Dieses ursprüngliche Verfahren ist heute durch moderne Kühltechniken ersetzt worden. Viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!