IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

E-Sommelier. Finden Sie den richtigen Wein mit unserem Weinberater.

Gravad Lachs

von | Jun 23, 2023 | Rezepte

Zutaten (4-6 Personen):

  • 1 kg Lachs
  • Salz
  • Zucker
  • Dill

Für die Sauce:

  • 1 EL (schwedischer) Senf
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 El Zucker
  • 2 EL Essig
  • etwas Öl
  • gehackter Dill

Zubereitung:

  • Teilen Sie die Lachsseite in zwei Hälften, sodass Sie zwei gleichgroße Stücke erhalten.
  • Mischen Sie in einer Schüssel Salz, Zucker und eine großzügige Menge frisch gehackten Dills.
  • Streichen Sie die Salz-/Zucker- und Dillmischung gleichmäßig die Lachsstücke.
  • Klappen Sie die beiden Lachsstücke wieder zusammen, sodass die mit der Mischung bestrichenen Seiten aufeinanderliegen.
  • Legen Sie den Lachs in eine flache Schüssel oder auf ein Backblech und stellen Sie ihn für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank. Platzieren Sie einen Teller oder eine andere schwere Gegenstand auf dem Lachs, um ihn zu beschweren.
  • Während der Lachs im Kühlschrank ruht, können Sie die Sauce zubereiten, indem Sie die aufgelisteten Zutaten vermengen.
  • Nachdem der Lachs für mindestens 8 Stunden mariniert wurde, nehmen Sie ihn aus dem Kühlschrank und schneiden Sie ihn in Streifen.
  • Garnieren Sie den Lachs mit etwas frischem Dill und richten Sie ihn auf einem Teller an.
  • Gießen Sie die vorbereitete Sauce über den Lachs oder servieren Sie sie separat in einer Schüssel.

Zum Gravad Lachs empfiehlt Weinheld Heinz Knapp seinen Pinot Blanc oder den Veltliner.

Viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!

Mehr aus unserem Blog

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Bordeaux: Weinparadies mit außergewöhnlichem Charakter

Weinanbaugebiet Bordeaux Ein Paradies für Weinliebhaber Das Bordeaux ist eine Region im Südwesten Frankreichs und zweifelsohne eines der bekanntesten und renommiertesten Weinanbaugebiete der Welt. Dieses malerische Land lockt nicht nur Weinliebhaber an, sondern auch...

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Weinland Portugal – Klein & Spannend

Das Weinland Portugal ist klein, spannend und ein echtes Wein-Wunderland. Mit seinen 240.000 ha Rebfläche belegt es weltweit den 6. Platz. Vierzehn verschiedene Weinanbaugebiete spiegeln die einzigartige und unglaubliche Vielfalt von Rebsorten, Bodenstrukturen und...

Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

Wein zu Pilzen & Pilzgerichten

Der passende Wein zu Pilzen & Pilzgerichten Wein & Pilze Im Herbst ist der Tisch der Natur mit Leckereien reich gedeckt, wenn der Spätsommer uns mit seinen bunten Farben verwöhnt. Genießen Sie die Früchte dieser farbenfrohen Jahreszeit. Dann ist auch die Zeit...

Leipziger Allerlei

Leipziger Allerlei

Zutaten Leipziger Allerlei für 6 Personen 20 Krebsschwänze 25 g getrocknete Spitzmorcheln (in 150 ml heißem Wasser einweichen) 200 g Weißbrot (entrinden und fein hacken, mit 200 ml Milch übergießen) 2 Eigelb 50 g weiche Butter 2 Eiweiß (steif geschlagen) 500 g...

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Welcher Wein passt zu Meeresfrüchten

Mit dem passenden Wein schmecken Meeresfrüchte doppelt so gut, auch wenn sie nicht Jedermanns Geschmack sind. Wenn man von Meeresfrüchten spricht, muss man zunächst wissen, dass Meeressäugetiere und Fische nicht zu den Meeresfrüchten gehören. Die Einteilung erfolgt in...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert