IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Schweinshaxen mit Knödel und Bayrisch Kraut

von | Mai 29, 2013 | Rezepte

[ddownload id=“982″ text=“Download“ style=“button“ color=“green“]

 

Mediterrane Küche aus dem Languedoc: vielfältig und immer wieder überraschend!

Zutaten (für 4 Personen)

  • 2 Schweinshaxen á ca. 800g bzw. 4 kleine Haxen
  • 250 ml Wasser
  • 1TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 250 ml Bier
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Grieß
  • 200 g Kartoffelmehl bzw. Speisestärke
  • Salz
  • 800g Weißkohl
  • 1 Apfel
  • 40g Schweineschmalz
  • 1EL Zucker
  • 500 ml Brühe
  • Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 EL Essig

Zubereitung

Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern. 250 ml Wasser in einen Bräter geben, die Haxen hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 150 Minuten braten. Dabei alle 15 Minuten die Haxen mit dem Bratfond übergießen.

Die Zwiebel schälen, vierteln und nach ca. 90 Minuten zu den Haxen geben. Nach 2 Stunden die Temperatur auf 250°C erhöhen. Das Fleisch alle 10 Minuten mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigen Haxen warm stellen.

Den Bratfond mit etwas Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren.

Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Großzügig salzen, den Grieß und das Kartoffelmehl dazugeben. Soviel Kartoffelmehl dazugeben, bis der Knödelteig weich und trocken ist. Dann die Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und leicht ausdampfen lassen.

Das Kraut in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Apfel schälen und fein würfeln. Das Schmalz erhitzen, Zucker dazugeben und kurz anbräunen. Zwiebel, Apfel und Weißkraut hinzufügen und andünsten. Mit der Brühe aufgießen, Gewürze und Essig hinzufügen und ca. 45 Minuten garen.

 

Das Languedoc im Süden Frankreichs, wo unser Weinheld Christophe Laidebeure zuhause ist, ist außerhalb der Landesgrenzen vornehmlich wegen des Weinbaus bekannt. Die Region hat aber auch kulinarisch einiges zu bieten. Die typische regionale Küche spiegelt die Vielseitigkeit der Landschaften wider und ist geprägt vom Einfluss des Meeres und der katalanischen Tradition. Olivenöl stellt eine Basis für viele Gerichte her, ebenso wie die Kräuter der Garrigue, die unter anderem aus Salbei, Thymian, Fenchel und Wacholder bestehen. Im Languedoc kommen häufig Fisch und Meeresfrüchte auf den Tisch, zum Beispiel als Eintopf oder auch flambiert. Das wohl bekannteste Gericht dieser Region ist das deftige Cassoulet. Hier werden Bohnen, Schmalz und Speckschwarten geschmort und dann mit Hammel, Schweinefleisch oder auch Rebhuhn serviert.

Wer das Cassoulet kennt, wird sich nicht wundern, dass auch das Lieblingsrezept von Christophe Laidebeure betont deftig ausfällt. Etwas untypisch für einen waschechten Franzosen mag das Rezept für Schweinshaxen mit Knödeln und Bayrisch Kraut anmuten – wer es aber nachkocht, wird schnell merken, dass Christophe auch hier einen guten Geschmack beweist. Kalorien zählen ist hier fehl am Platz, denn es darf geschlemmt werden. Passend zum kräftigen Fleischgericht kann einer der hauseigenen Rotweine serviert werden.

Mehr aus unserem Blog

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Zutaten für den Rehrücken:  800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...

Weinregion Loire

Weinregion Loire

Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Vermentino: Die weiße Rebsorte

Vermentino: Die weiße Rebsorte

Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert