IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Schweinshaxen mit Knödel und Bayrisch Kraut

von | Mai 29, 2013 | Rezepte

[ddownload id=”982″ text=”Download” style=”button” color=”green”]

 

Mediterrane Küche aus dem Languedoc: vielfältig und immer wieder überraschend!

Zutaten (für 4 Personen)

  • 2 Schweinshaxen á ca. 800g bzw. 4 kleine Haxen
  • 250 ml Wasser
  • 1TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 250 ml Bier
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Grieß
  • 200 g Kartoffelmehl bzw. Speisestärke
  • Salz
  • 800g Weißkohl
  • 1 Apfel
  • 40g Schweineschmalz
  • 1EL Zucker
  • 500 ml Brühe
  • Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 EL Essig

Zubereitung

Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern. 250 ml Wasser in einen Bräter geben, die Haxen hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 150 Minuten braten. Dabei alle 15 Minuten die Haxen mit dem Bratfond übergießen.

Die Zwiebel schälen, vierteln und nach ca. 90 Minuten zu den Haxen geben. Nach 2 Stunden die Temperatur auf 250°C erhöhen. Das Fleisch alle 10 Minuten mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigen Haxen warm stellen.

Den Bratfond mit etwas Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren.

Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Großzügig salzen, den Grieß und das Kartoffelmehl dazugeben. Soviel Kartoffelmehl dazugeben, bis der Knödelteig weich und trocken ist. Dann die Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und leicht ausdampfen lassen.

Das Kraut in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Apfel schälen und fein würfeln. Das Schmalz erhitzen, Zucker dazugeben und kurz anbräunen. Zwiebel, Apfel und Weißkraut hinzufügen und andünsten. Mit der Brühe aufgießen, Gewürze und Essig hinzufügen und ca. 45 Minuten garen.

 

Das Languedoc im Süden Frankreichs, wo unser Weinheld Christophe Laidebeure zuhause ist, ist außerhalb der Landesgrenzen vornehmlich wegen des Weinbaus bekannt. Die Region hat aber auch kulinarisch einiges zu bieten. Die typische regionale Küche spiegelt die Vielseitigkeit der Landschaften wider und ist geprägt vom Einfluss des Meeres und der katalanischen Tradition. Olivenöl stellt eine Basis für viele Gerichte her, ebenso wie die Kräuter der Garrigue, die unter anderem aus Salbei, Thymian, Fenchel und Wacholder bestehen. Im Languedoc kommen häufig Fisch und Meeresfrüchte auf den Tisch, zum Beispiel als Eintopf oder auch flambiert. Das wohl bekannteste Gericht dieser Region ist das deftige Cassoulet. Hier werden Bohnen, Schmalz und Speckschwarten geschmort und dann mit Hammel, Schweinefleisch oder auch Rebhuhn serviert.

Wer das Cassoulet kennt, wird sich nicht wundern, dass auch das Lieblingsrezept von Christophe Laidebeure betont deftig ausfällt. Etwas untypisch für einen waschechten Franzosen mag das Rezept für Schweinshaxen mit Knödeln und Bayrisch Kraut anmuten – wer es aber nachkocht, wird schnell merken, dass Christophe auch hier einen guten Geschmack beweist. Kalorien zählen ist hier fehl am Platz, denn es darf geschlemmt werden. Passend zum kräftigen Fleischgericht kann einer der hauseigenen Rotweine serviert werden.

Mehr aus unserem Blog

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Gravad Lachs

Gravad Lachs

Zutaten (4-6 Personen): 1 kg Lachs Salz Zucker Dill Für die Sauce: 1 EL (schwedischer) Senf 1 TL Dijonsenf 1 El Zucker 2 EL Essig etwas Öl gehackter Dill Zubereitung: Teilen Sie die Lachsseite in zwei Hälften, sodass Sie zwei gleichgroße Stücke erhalten. Dann mischen...

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Geröstetes Lammkarree mit Gemüse

Zutaten für geröstetes Lammkarree: 2 Lammkarrees mit 4 Rippen 40 g Butter 4 kleine Kartoffeln 4 Karotten 2 Zucchini Kirschtomaten 4 Knoblauchzehen 20 gr Zucker Oregano Salz Pfeffer Lammkarree ist ein kulinarischer Begriff, der sich auf den Rückenbereich des Lamms...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert