Die Toskana – Weinregion voller Genuss

Essen, Kultur & prachtvolle Landschaft
Die Toskana
Italien ist ein altes Weinland, in dem Weinanbau seit Jahrhunderten eine große Rolle spielt. Wunderbare Weine kommen Dank des ausgeglichenen Klimas aus den vielen Weinregionen Italiens. Doch die Toskana ist nicht nur eine der attraktivsten Landschaften in Italien, sondern auch die Heimat des meistproduzierten italienischen Qualitätsweins: des Chianti. Das Land mit antiken Landhäusern in sanften Hügeln, Olivenbäumen an den Hängen und reich an Kunst und Kultur, ist eine Wohltat für die Sinne. Und was wären die raffinierten Gerichte von Antipasti, Pasta, Pesce oder Carne bis hin zu den verführerischen Dolci ohne die herrlichen toskanischen Weine. Mit dieser Kombination verbinden wir das berühmte unbeschwerte und süße Leben, Romantik, Urlaub und Lebensfreude.
Aromatische Weine aus der Toskana
Die Vielfalt der Weintypen spiegelt die Verschiedenheit der Terroirs. Mehr als zwei Drittel der Toskana sind von Hügeln oder Bergen bedeckt, die dem Weinbau seit Tausenden von Jahren ideale Bedingungen bieten. Bereits die Etrusker hatten in der Toskana die Weinwirtschaft und Rebkulturen zu einer Perfektion gebracht, die den Römern als Grundlage und Modell dienen konnte. Die natürlichen Bedingungen für Spitzenweine sind in Mittelitalien fast überall ideal. Böden und Klimaverhältnisse begünstigen kräftige, aromatische Weine, denn wo Hügel und Berge dominieren wird es weder zu feucht noch zu heiß.
Traditionell und doch immer im Trend
Die Toskana als Weinregion
Die Toskana als Weinregion hat in den letzten Jahrzehnten mit ihren Weinen Aufsehen erregt. Der große Erfolg der toskanischen Weine ist vor allem Aus- und Seiteneinsteigern aus dem italienischen Norden zu verdanken. Neben dem Chianti und Chianti Classico haben der Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano oder der Vernaccia di San Gimignano die Toskana in der ganzen Welt bekannt gemacht. Sie werden aus den bekanntesten Rebsorten Nebbiolo- und Sangiovese-Traube gewonnen. Dazu kommen die Vini da tavola: Einzelweine mit besonderer Rebzusammensetzung oder mit neuen Ausbauformen. Die Toskana gilt mit etwas 45 Prozent bei DOC und DOCG Weinen als Zentrum italienischen Qualitätsweins. Sowohl der Chianti als auch der Chianti Classico genießen beide DOCG-Status.
Die Toskana hat so viel mehr zu bieten als den populären Rotwein aus dem Hügelgebiet zwischen Florenz und Siena, Arezzo und Pisa. Über Märkte bummeln, die Düfte von frischen Früchten, Kräutern und Brot einatmen oder bei einem caffé espresso das Leben genießen.
In dieser malerischen Landschaft befindet sich das Weingut Agricola Ficomontanino. Das italienische Weingut wird seit Generationen von der Geschichte und Schönheit der Toskana beeinflusst. Hier ist das Zuhause von Weinheldin Maria Sole Giannelli, die mit ihrem Vater Alessandro das Weingut Agricola Ficomontanino betreibt. Die Reben danken es der Winzerin mit köstlichen und hochwertigen Trauben, aus denen unnachahmliche Weine gewonnen werden, die ihresgleichen suchen.