IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Vermentino: Die weiße Rebsorte

von | Aug 24, 2024 | Rebsorte, Wein und Wissen

Vermentino ist eine Rebsorte für starke Weißweine

In den Weinbergen an den Küsten des Mittelmeerraumes ist die weiße Rebsorte Vermentino zu Hause. Ihre Herkunft ist allerdings bis heute nicht eindeutig geklärt. Vermutet wird, dass sie von Madeira aus über Spanien auf die Insel Korsika kam. Von hier fand die Rebsorte im 14. Jahrhundert ihren Weg in die italienische Region Ligurien.

Die Vermentino Rebe findet man heute im südfranzösischen Languedoc, in den Weinbergen Liguriens, in der Toskana und im Piemont. Vereinzelt trifft man sie auch in Spanien und in Portugal an. Vor allem aber spielt sie auf den Inseln Korsika und insbesondere Sardinien eine bedeutende Rolle. Winzer kultivieren die weiße Rebsorte hier schon lange sehr erfolgreich. Die aromatische Rebsorte Vermentino stellt im Übrigen keine hohen Ansprüche an ihren Standort.

Charaktervolle Weißweine

Je nach Lesezeitpunkt bringt sie charaktervolle Weißweine hervor. Eine frühe Lese bringt knackige und frische Weine mit grünen Aromen von Äpfeln und Birnen hervor. Schon nach kurzer Lagerung kann er, je nach Ausbau und Reife der Trauben, eine intensiv strohgelbe Farbe entwickeln. Auf Sardinien werden die Trauben übrigens mit Absicht schon früh gelesen, damit die Weine durch die kräftige Säure eine entsprechende Frische aufweisen.

Sind die Trauben bei der Lese dagegen vollreif, duften sie nach gelben Aromen von reifen Birnen, Stroh, getrocknetem Heu und verschiedenen Sommerdüften. Die Weine tragen dann ein sattgelbes Kleid, besitzen einen auffallend saftigen Körper bei gleichzeitig milder Säure. Ihr Bukett ist dennoch immer verhalten, nie „fruchtig“, eher würzig aromatisch.

Vermentino als Begleiter zum Essen

Je nach Herkunft kann die Traube anspruchsvolle Weine liefern, die Struktur, Reife und Komplexität erreichen oder auch als erfrischender, attraktiver Tischwein bereitet werden. Der Vermentino ist ein herrlich trinkfreudiger Weißwein und ein hervorragender Begleiter zu vielen Gerichten der mediterranen Küche. Er passt zu Fischgerichten – ob gegrillt oder gebraten, Fischsuppen, zu Geflügelgerichten, hellem Fleisch, Pasta mit Tomatensoße, Antipasti, zu Käse oder als Auftakt eines Menüs sehr gut als Aperitif.

Die Rebstöcke des Vermentino bringen meist trocken ausgebaute Weißweine mit einem intensiven Geschmack hervor. Gerade in den letzten Jahren haben einige von ihnen in der Weinwelt immer mehr an Beachtung erfahren.

Tipps der Weinhelden: Die Weinberge der italienischen Region Maremma bieten ideale Bedingungen für die weiße Rebsorte Vermentino. Der Vermentino di Toscana IGT ist ein Weißwein mit feiner Mineralität, der nach Sommergräsern und -blüten, Quitte und Birne duftet. Auf dem Weingut Monteverro wird der leichte, delikate Vermentino ausschließlich in Stahl ausgebaut.

Mehr aus unserem Blog

NETTs Leibspeise – Wiener Schnitzel & Kartoffel-Gurken-Salat

NETTs Leibspeise – Wiener Schnitzel & Kartoffel-Gurken-Salat

Zutaten für Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat für 4 Personen: Schnitzel 4 Schmetterlingsschnitzel aus der Kalbsoberschale 200 g Mehl 2 Eier 200 g Semmelbrösel (am besten vom Bäcker) 1 l Sonnenblumenöl 250 g Butter 1 Bio-Zitrone Salz, Pfeffer...

Zander auf Riesling mit Rahmkraut

Zander auf Riesling mit Rahmkraut

Zander auf Riesling mit Rahmkraut Zutaten für 6 Personen: 1 Kilo frisches Sauerkraut vom Metzger 1 Kilo frischer Zander mit Haut 3 Gläser Riesling (1 Glas für das Sauerkraut, 2 Gläser für den Koch) 1 Becher Schmand 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 5 Wacholderbeeren Salz...

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Rehrücken an Rotwein-Steinpilzjus mit Rotkraut und Semmelknödel

Zutaten für den Rehrücken:  800 g Rehrückenfilet Für die Fleischmarinade: 1 Knoblauchzehe gepresst 2 EL Kräuter der Provence 1 TL Rosmarin getrocknet 1 TL Thymian trocken 2 EL Olivenöl Für den Wildfond: 1 EL Butterschmalz 2 Karotten 1/2 Stange Lauch 1 Gemüsezwiebel...

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Kürbis, Kohl & Co. – Wir haben den passenden Wein!

Weine zu Herbstgerichten Im Herbst kommen viele Zutaten und Gerichte auf den Tisch, die es saisonal bedingt nur für kurze Zeit gibt. Kürbis, Pilze und Co. finden daher vermehrt ihren Weg in deutsche Restaurants und Haushalte, solange sie auf den Feldern und Wiesen und...

Weinregion Loire

Weinregion Loire

Das lange, weite Tal der Loire bildet die ausgedehnteste Weinregion in Frankreich und erstreckt sich vom Zentralmassiv und der Auvergne über den reichen, mit unzähligen majestätischen Schlössern bestückten und geschmückten Mittellauf des Flusses. Dort, wo der Fluss...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert