Wer hat sich vor einem Essen nicht auch schon einmal die Frage gestellt: Welcher Wein passt zu meinem Gericht am besten? Ein Weißwein, ein Rotwein oder gar ein alter reifer Champagner? Da ist guter Rat teuer, denn die alte Hausfrauenregel „weißer Wein“ zu hellem Fleisch, „roter Wein“ zu dunklem Fleisch, sind längst überholte Weisheiten. Die Zeiten fester Vorschriften sind endgültig vorbei und die beste Empfehlung lautet: Erlaubt ist, was schmeckt! Doch nicht jeder traut sich kulinarische Experimente zu.
Eine nützliche und hilfreiche Orientierung für die Kombination von Wein und Speisen kann auf jeden Fall die Sauce sein. Denn sie ist es, die einen bestimmten Wein fordert und einen anderen ausschließt. Nachfolgend ein paar Tipps von Weinhelden.de:
Schwere Saucen auf Sahnebasis schmecken leicht karamellig-süß. Zu ihnen passen deshalb vollmundige Weine, egal ob weiß oder rot. Leichte, stark säurehaltige Weine würden untergehen. Bratensaft verträgt auch Weißwein, wenn dieser kräftig und würzig ist, wie der Riesling von Christian Brendel. Der Weißwein vom Weingut Brendel hinterlässt in der Nase tiefgründige Noten von gelbem Kernobst, gepaart mit einem mineralisch-würzigen Duft.
Zu einem Cappuccino von Pastinaken mit Steckrübenpüree und Selleriestroh passt hervorragend der Le Rivage Rouge aus Frankreich. Durch sein aromatisches Bouquet, in dem man rote Früchte, feine Röstaromen und samtige Holztöne erkennt, verleiht er dem Gericht den ihm zustehenden Glanz. Spaghetti Bolognese schließen Freundschaft mit einem Chianti, wie der Terre del Fico Riserva aus der Toskana. Aus Sangiovese, Merlot und weiteren ursprünglichen Rebsorten, präsentiert sich der traditionelle Chianti Riserva in einem intensiven Rubinrot mit purpurnen Schattierungen als perfekter Begleiter.
Während der Sommermonate ist Grillen eine praktische, vielseitige und sehr beliebte Form der „Nahrungsaufnahme“. Auch hier spielen die Soßen wieder eine wichtige Rolle bei der Wahl des Weines. Eine Empfehlung gibt es aber trotzdem: Der Trilogie Rosé eignet sich hervorragend zu mediterraner Küche. Auch zu Barbecues, Salaten, Gazpacho und vielen anderen Köstlichkeiten vom Grill, ist er wein Wahnsinns-Begleiter. Ein Wein, bei dem der kulinarischen Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.
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