IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Daube à la provençale

von | Apr 27, 2023 | Rezepte

Zutaten für die Marinade

1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter
1 Karotte
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Flasche Réserve Léonor
Thymian
Lorbeerblätter
2 Stücke Orangenschale
5 Nelken
Salz
Pfeffer

Zubereitung der Marinade

Am Vorabend die Wildschweinstücke in eine große Salatschüssel legen. Zwiebel in 4 Teile schneiden und mit Nelken spicken. Die Karotten schneiden, Knoblauchzehen mit einem Messer flach drücken und Thymian, Lorbeerblätter und Orangenschalen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Rotwein aufgießen. Umrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Zutaten für die Daube (das Ragout)

1 Scheibe gesalzene Brust
3 Karotten
2 Zwiebeln
80 g entkernte schwarze Oliven
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung der Daube

Am nächsten Tag das Fleisch abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocknen, die Marinade zur Seite stellen.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die restliche fein gehackte Zwiebel anbraten. Speck dazugeben und 2 bis 3 Minuten anbraten. Dann die Wildschweinstücke auf jeder Seite anbraten, Mehl dazu geben und mit Holzlöffel umrühren

Tomatenmark zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal mischen. Mit der Marinade aufgießen, den Topf abdecken und bei schwacher Hitze 4 bis 6 Stunden kochen lassen. Nach 2/3 Stunden Karotten und Oliven dazugeben. Mit Kartoffeln oder Nudeln servieren.

Weinempfehlung: mindestens eine Flasche Châteauneuf-du-Pâpe “Les Terroirs des Pâpes” !

Mehr aus unserem Blog

Spargelrisotto grün–weiß à Felix Waßmer

Spargelrisotto grün–weiß à Felix Waßmer

Rezept für: Spargelrisotto grün-weiß à Felix Waßmer Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Zutaten für 4 Personen: 150 g Risotto Reis 500 ml Gemüsebrühe 250 g Spargel weiß 250 g Spargel grün 1 Zwiebel 50 ml Weißwein trocken (z.B. Grauburgunder von Fritz Waßmer) 50 g...

So wichtig ist das richtige Weinglas

So wichtig ist das richtige Weinglas

Weinkenner wissen es längst: Für den perfekten Weingenuss kommt es nicht nur darauf an, für welche Sorte sie sich entscheiden oder bei welcher Temperatur der Rebensaft getrunken wird. Auch das Weinglas spielt eine entscheidende Rolle, und das nicht etwa nur aus...

Woran erkennt man die optimale Trinkreife eines Weines?

Woran erkennt man die optimale Trinkreife eines Weines?

Das höchste Genusserlebnis beim Weingenuss ist es, einen Wein auf seinem geschmacklichen Höhepunkt zu trinken. Viele Menschen bevorzugen junge, fruchtbetonte Weine, andere mögen eher gereifte Weine mit komplexen Aromen. Mindestens 80% aller erzeugten Weine sind zum...

Gegrillter Oktopus

Gegrillter Oktopus

Zutaten für: Gegrillter Oktopus, Kartoffelcreme und Forelleneier 1 Oktopus (ca. 700 g) 1 Zwiebel 1 Möhre 1/2 Stange Staudensellerie 500 g Kartoffeln 4 Zweige Thymian Olivenöl Gemüsebrühe Salz Pfeffer 20 g Forelleneier Zubereitung Den Oktopus, sofern er nicht bereits...

Woran erkennt man die optimale Trinkreife eines Weines?

Wie lange ist Wein haltbar (un-) geöffnet?

Das hängt von den Inhaltsstoffen und somit der Qualität des Weins und der Art seiner Aufbewahrung ab. Die Qualität des Weins: Wein besteht aus verschiedenen Inhaltsstoffen, die für seine Haltbarkeit verantwortlich sind. Je höher der Gehalt an diesen Stoffen, desto...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert