IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

Leipziger Allerlei

von | Aug. 25, 2023 | Dies & Das, Rezepte

Zutaten: Leipziger Allerlei für 6 Personen

20 Krebsschwänze
25 g getrocknete Spitzmorcheln (in 150 ml heißem Wasser einweichen)
200 g Weißbrot (entrinden und fein hacken, mit 200 ml Milch übergießen)
2 Eigelb
50 g weiche Butter
2 Eiweiß (steif geschlagen)
500 g Erbsenschoten gepult
400 g Blumenkohlröschen
800 g Spargel geschält in Stücke geschnitten
12 feine Möhrchen, geputzt
80 g Butter
30 g Mehl
4 EL Weißwein
200 ml Sahne
Kerbel
Salz
Pfeffer

Leipziger Allerlei

Zubereitung des Gemüsegerichts

Eigelb mit der weichen Butter verrühren, mit dem Weißbrot vermischen und den Eischnee unterheben. Mit Salz abschmecken, kaltstellen.
Spargel in 500 ml Wasser zugedeckt 12 Min. kochen (mit Salz und etwas Zucker würzen), aus dem Sud nehmen, warm stellen.

Blumenkohl und Möhren 9 Min. kochen, rausnehmen, warm stellen. Erbsen 3 Min. kochen, rausnehmen, warmstellen. Alles mit Alufolie abgedeckt bei 80° Grad im Ofen warmhalten.
Vom Fond, in dem das ganze Gemüse gekocht wurde, 250 ml abmessen. Aus der Klößchen-Masse Bällchen formen und in siedendem Salzwasser 8 Min. garen.

Morchel ausdrücken und in kaltem Wasser abwaschen. Morchelfond durch ein Sieb mit Küchentuch passieren. 80 g Butter mit dem Mehl glattrühren. Gemüsefond mit dem Morchelfond und 200 ml Sahne aufkochen. Die Butter-Mehlmischung unter Rühren 2 Min. kochen. Mit Salz und Pfeffer und 2-4 El Weißwein abschmecken.

Klößchen mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Die Morcheln und Krebsschwänze in etwas Butter heiß schwenken mit Salz würzen. Alles zusammen auf eine Platte anrichten.

Weinempfehlung zum Leipziger Allerlei: 2020 Maison Blanc MEISTERSTÜCK

Die Geschichte von Leipziger Allerlei

Traditionelles Gemüsegericht

Leipziger Allerlei hat seinen Ursprung in der Stadt Leipzig, Deutschland, hat. Die Geschichte dieses Gerichts reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Der Name “Leipziger Allerlei” lässt sich als “Leipziger Vielfalt” übersetzen und deutet auf die Vielfalt der Gemüsesorten hin, die in diesem Gericht verwendet werden. Im Laufe der Zeit hat sich Leipziger Allerlei zu einem bekannten und beliebten Gericht entwickelt, das nicht nur in Leipzig, sondern auch in anderen Regionen Deutschlands geschätzt wird. Es wurde und wird noch heute von Köchen in verschiedenen Variationen zubereitet. In einigen Fällen wird auch Fleisch, wie zum Beispiel Huhn oder Kalb, hinzugefügt, um dem Gericht mehr Substanz zu verleihen.

Mehr aus unserem Blog

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Weinregion Pfalz

Weinregion Pfalz

Die Weinregion Pfalz – Genuss zwischen Reben, Sonne und Tradition Die Pfalz gehört zu den traditionsreichsten und zugleich dynamischsten Weinregionen Deutschlands. Mit über 23.000 Hektar Rebfläche ist sie nach Rheinhessen das zweitgrößte Weinanbaugebiet der...

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert