IHR EINKAUF

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

NETTs Leibspeise – Wiener Schnitzel & Kartoffel-Gurken-Salat

von | Okt. 18, 2024 | Rezepte

Zutaten für Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat für 4 Personen:

Schnitzel

  • 4 Schmetterlingsschnitzel aus der Kalbsoberschale
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 200 g Semmelbrösel (am besten vom Bäcker)
  • 1 l Sonnenblumenöl
  • 250 g Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Kartoffel-Gurken-Salat

  • 750 g Kartoffeln (festkochend, gern Linda)
  • 1 Salatgurke
  • ½ Zitrone
  • 100 ml Riesling Tradition
  • 200 g Geflügelbrühe
  • 2 EL Granatapfelsirup
  • 100 g Speck
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Kartoffel-Gurken-Salat zum Wiener Schnitzel

  1. Kartoffel in reichlich gesalzenem Wasser gar kochen, heiß pellen, abkühlen lassen.
  2. Riesling auf ein Drittel reduzieren und mit Brühe, Granatapfelsirup kalt stellen.
  3. Die Zwiebel fein würfeln mit Zitronensaft marinieren, etwas andrücken.
  4. Die Gurke schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und zur Seite stellen.
  5. Die Kartoffeln halbieren, in 5 mm dicke Scheiben schneiden
  6. Speck in der Pfanne im Pflanzenöl knusprig ausbacken.
  7. Zwiebeln ausdrücken, Gurkensaft abschütten mit den Kartoffelscheiben, Speckwürfeln und dem ausgelassenen Fett
    in eine Schüssel geben. Alles mit dem warmen Dressing vermengen und final mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Zubereitung: Wiener Schnitzel – NETTs Leibspeise

  1. Die Schnitzel vorsichtig plattieren
  2. In einer großen Pfanne 1 l Öl erhitzen und die Schnitzel hintereinander in Mehl, Ei und Brösel wenden.
    Die Panierung NICHT andrücken.
  3. Jetzt die Schnitzel hintereinander im Fett schwimmend ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Vor dem Servieren kurz in Butterschmalz nachbacken. Zusammen mit einen Zitronenscheibe und NETTem Wein servieren.

Wiener Schnitzel ist ein klassisches österreichisches Gericht, das weltweit für seine köstliche Einfachheit und herzhafte Geschmacksrichtung bekannt ist. Es handelt sich um paniertes und gebratenes Kalbsschnitzel, das zart und knusprig zugleich ist. Der Name “Wiener Schnitzel” lässt sich auf die österreichische Hauptstadt Wien zurückführen, wo dieses Gericht einen festen Platz in der kulinarischen Tradition hat.

Mehr aus unserem Blog

Daube à la provençale

Daube à la provençale

Zutaten für die Marinade 1,5 kg Wildschweinkeule oder -Schulter 1 Karotte 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Flasche Réserve Léonor Thymian Lorbeerblätter 2 Stücke Orangenschale 5 Nelken Salz Pfeffer Die Daube ist ein traditionelles französisches Schmorgericht, das sich...

Weinregion Pfalz

Weinregion Pfalz

Die Weinregion Pfalz – Genuss zwischen Reben, Sonne und Tradition Die Pfalz gehört zu den traditionsreichsten und zugleich dynamischsten Weinregionen Deutschlands. Mit über 23.000 Hektar Rebfläche ist sie nach Rheinhessen das zweitgrößte Weinanbaugebiet der...

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Grüner Spargel auf Paprika-Hummus mit Zitronen-Minzöl

Zutaten Für den klassischen Hummus (Tupfen): 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) 2 EL Tahin 1 EL Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 2–3 EL Olivenöl Salz Für den grünen Spargel: 1 Bund grüner Spargel Frische Minzblätter Grobes Meersalz Für das Zitronen-Minzöl: 6...

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Pappardelle mit Kalbfleisch, Spargel und Gorgonzola

Zutaten für 2-4 Personen: 1 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g grüner Spargel Salz und Pfeffer 1 TL Butter 50 ml Weisswein ¼ l Gemüsebouillon 400 g Kalbfleisch geschnetzelt (zum à la minute Braten) 2 EL Rapsöl oder Olivenöl 100 ml Rahm 1 Zitrone 300 g Pappardelle...

Ostern & weltweite Osterbräuche

Ostern & weltweite Osterbräuche

Andere Länder, andere Sitten. Ostern - Von traditionell bis ungewöhnlich ist alles dabei In Spanien hält man an traditionellen Osterbräuchen fest. Mit religiösen und kulturellen Veranstaltungen feiern die Spanier die Karwoche als Volksfest. Während dieser „Semana...

Kommentar absenden

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert