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Suppe zum Wein!

Passt ein Wein zur Suppe?

Ja, denn das Vorurteil, dass Suppe und Wein sich nicht miteinander vertragen, gehört längst der Vergangenheit an. Auch wenn Suppen naturgemäß viel Flüssigkeit enthalten, bedeutet das trotzdem, dass sie von einem passend ausgewählten Wein nur profitieren können und eine echte Geschmackssteigerung bedeuten. Ein sorgfältig ausgewählter Wein passt: ob es sich nun um eine klare Suppe, eine Cremesuppe oder einen Eintopf handelt. Die Vielfalt an Suppen ist nahezu grenzenlos. Lediglich die Zubereitung und die Auswahl der Zutaten und Gewürze spielen bei der Wahl des Weines, wie bei anderen Speisen auch, eine wichtige Rolle. Seien Sie dabei immer experimentierfreudig und probieren Sie aus, welcher Wein Ihnen persönlich zur Suppe am besten schmeckt.

Eine Suppe ist in der kalten Jahreszeit beliebt, wenn die Temperaturen sinken, es draußen stürmt, regnet oder schneit und die Tage so kurz sind, dass es so gut wie nie hell draußen wird. Dann freuen sich viele auf eine heiße Suppe. Die ist einfach ideal und die Möglichkeiten sind nahezu unerschöpflich: ob aus Schwein oder Geflügel, ob aus Rind oder vegetarisch, ob cremig oder klar. Aber auch in den heißen Sommermonaten sind Suppen eine beliebte Abwechslung, um auf dem Speiseplan ein Dream-Team werden. Gazpacho, kalte Joghurtsuppe, Fischsuppe, Tomaten- oder Zucchinisuppe und noch viel mehr Sommersuppen ergeben mit der richtigen Weinbegleitung ein harmonisches Paar.

Welcher Wein ist der passende Begleiter für Suppen, Eintöpfe & Co.?

Klare Suppen und Brühen harmonieren am besten mit einem ebenfalls leichten und hellen Wein. Unsere Empfehlung wäre zum Beispiel der Chardonnay von Johannes Kopp. Ein facettenreicher Weißwein mit verführerischem Bukett reifer Honigmelone, Äpfeln sowie dezenten Noten nach Kräutern und Zitronen. Eine schöne Alternative dazu ist der Riesling von den Steillagen an der Mosel unseres Weinhelden Nik Weis. Der edle Laurentiuslay Riesling GG ist ein perfekt ausbalancierter Riesling, der mit einem üppigen und dominierenden Bukett von Fruchtaromen begeistert. Ein großes Gewächs aus 100 % Rieslingtrauben von einzigartiger Qualität aus Parzellen am Steilhang gegenüber dem Weingut.

Der weiße Weissburgunder Avantgarde überzeugt mit einem Abgang voller Frische und leicht holzigen Aromen. Am Gaumen ist er köstlich knackig, rund und aromatisch. Alle Sorten zeichnen sich letztlich durch eine feine Aromatik aus, welche die Suppen nicht zu stark dominiert. Auch zu cremigen Suppenvarianten wie Waldpilz- oder Tomatencreme passen sie perfekt. Roséweine können dazu ebenfalls optimal serviert werden. Auch ein leichter Rotwein ist hier eine gute Wahl.

Kräftige Weine zu Eintöpfen

Zu exotischen Suppen der asiatischen Küche können Sie beispielsweise einen Silvaner oder Gewürztraminer servieren. Ein trockener Wein wie dieser harmoniert perfekt mit Ingwer, Kokos und Co. Ähnliches gilt auch für einen halbtrockenen Riesling wie die Bockstein Spätlese Riesling VDP vom Weingut St. Urbans-Hof. Ein saftiger & harmonischer Weißwein, mit komplexem Duft feiner Zitrusnoten, dunklen Beeren sowie weiße Blüten.

Selbstverständlich gibt es auch für deftige Eintöpfe den passenden Begleiter im Glas: Wagen Sie einen Versuch mit einem Cabernet Sauvignon oder einem Grauburgunder wie der Grauer Burgunder vom Weingut Brendel. Mit dem typischen Duft gelber Früchte ein bekömmlicher Weißwein, ausdrucksstark und feiner weicher Säure. Diese Weine sind selbst intensiv genug, um mit den kräftigsten Eintöpfen mithalten zu können. Für eine herzhafte Gulaschsuppe oder eine deftige Kartoffelsuppe servieren Sie besser einen gehaltvollen, kräftigen Rotwein wie z. B. einen Merlot. Wir empfehlen die Spitzencuvée Château Ferreyres L´Eveil des Sens– Bordeaux Supérieur mit einer perfekten Kombination aus Frucht und Struktur.

Übrigens können die Weine unserer Weinhelden nicht nur als Begleiter, sondern auch als Zutat in der jeweiligen Suppe Verwendung finden. Probieren Sie es selbst aus und schreiben Sie uns, welchen Wein Sie zu Suppen und Eintöpfen bevorzugen!