Franz Josef Loacker | Loacker Wine Estates
Brunello di Montalcino Corte Pavone
Corte Pavone ist ein biodynamisches und biologisches Weingut in Montalcino und gehört seit 1996 der Familie Loacker. Loacker Weine werden seit fast 40 Jahren streng nach den Grundsätzen der Biodynamik und Homöopathie hergestellt. In den Weinbergen von Corte Pavone ist es gelungen, einen großartigen Brunello zu produzieren. Schon optisch ist der rubinrote Rotwein die reinste Verführung. Der DOCG Brunello di Montalcino Corte Pavone hat eine frische kühle Nase. Er präsentiert ein Bukett mit Aromen von Pflaume, Cassis und dunklen Beeren. Am Gaumen eine angenehme Säure mit strukturierten seidigen Tanninen. Der Brunello di Montalcino ist charakterstark, einzigartig und von enormer Saftigkeit. 100 % vegan!
€ 49,30
enthält Sulfite
Rebsorte(n)
SangioveseServicetemperatur
15° bis 17°CLagerung
bis zu 25 JahreAlkoholgehalt
14,5% Vol.Flaschengröße(n)
0.75 lAngeboten von
WeinweltWeinheld*in
Franz Josef LoackerKategorie: Holzfass, Rotwein, Vegan
Rebsorte: Sangiovese
Herkunftsland: Italien
Anbauregion: Toskana
Jahrgang: 2004, 2005, 2007, 2010, 2012, 2016, 2018
Geschmack: Fruchtig, Würzig
Servicetemperatur: 15° bis 17°C
Lagerung: bis zu 25 Jahre
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Flaschengröße(n): 0.75 l
Lieferung durch: Weinwelt
Weinheld*in: Franz Josef Loacker
Grandioser DOCG Brunello di Montalcino
Charakterstark und einzigartig mit enormer Saftigkeit
Allein das Rubinrot ist die reinste Verführung und optisch ein Sangiovese wie im Bilderbuch. Der DOCG Brunello di Montalcino Corte Pavone hat eine frische kühle Nase mit Aromen von Pflaume, Cassis, dunklen Beeren. Am Gaumen eine angenehme Säure mit strukturierten seidigen Tanninen. Der Brunello di Montalcino Corte Pavone ist leicht im Mundgefühl mit einem eleganten harmonischen Körper und gleichzeitig kräftig und rassig. Der italienische Rotwein des Weinhelden Franz Josef Loacker bereitet einen angenehmen seidigen Abgang. Aufgrund seiner Eigenschaften kann der Brunello lange reifen und wird mit den Jahren immer besser. 100 % vegan!
Sehr gut passt dieser erstklassige DOCG Brunello di Montalcino zu den typischen Gerichten aus der Toskana. Ob Trüffel, Pasta mit Wildschwein oder den klassischen Antipasti. Probieren Sie diesen Gaumenschmeichler zur Hausmannskost, zu Rindfleisch und der sich hervorragend auch mit einem reifen Pecorino verträgt. Der Brunello di Montalcino ist zu vielen Gerichten eine hervorragende geschmackvolle Ergänzung. Als Weinbegleitung eines Männerabends, eines Rendezvous, zur Entspannung oder für exklusive Momente bereitet dieser Rotwein von Weinheld Franz Josef Loacker den besonderen Genuss. Rotweine sind am besten, wenn sie etwas kühler als Raumtemperatur serviert werden, idealerweise bei 15 bis 17 °C.
Nach der Handlese werden die Trauben manuell sortiert. Danach wird eine kontrollierte Spontangärung durchgeführt, indem einige Trauben in einem kleinen Tank zerdrückt werden (Pied de Cuve). Anschließender biologischer Säureabbau und Gärverfahren Délestage. Der Ausbau von Sangiovese erfolgt in verschiedenen Holzfässer für min. 18 Monate. Ein Brunello di Montalcino muss von der Lese bis zum Verkauf mindestens 5 Jahre im Weingut reifen. Abfüllung unter Verwendung von Naturkork.
7 Dynamic Brunello Crus di Montalcino
Hayo Loacker, inspiriert von der Lagenklassifikation des Burgunds, begann vor 10 Jahren das Terroir und die Wachstumsprozesse der Reben auf Corte Pavone in Montalcino genau zu beobachten, um ganz individuelle Crus des Brunello di Montalcino zu produzieren. Nach aufwändigen Messungen mit hochsensiblen Infrarotsensoren wurde im gesamten Weingut eine dynamische Mikroparzellierung in verschiedenen Wuchszonen durchgeführt und daraus sieben individuelle Einzellagen des Brunello definiert – die „7 DYNAMIC BRUNELLO CRUS“. Die Crus sind dynamisch, weil die endgültige Auswahl der Trauben innerhalb der Einzellagen bei der Lese individuell mit neuen Messungen optimiert wird.
Corte Pavone ist ein biodynamisches und biologisches Weingut in Montalcino und gehört seit 1996 der Familie Loacker. Loacker Weine werden seit fast 40 Jahren streng nach den Grundsätzen der Biodynamik und Homöopathie hergestellt. Rainer Loacker ist ein Pionier der Biodynamik, dem es in den Weinbergen von Corte Pavone gelungen ist, einen großartigen Brunello zu produzieren. Die mittlerweile 19 Hektar Rebfläche erstrecken sich über die malerischen Hänge von Montalcino Corte Pavone. In dieser atemberaubend schönen Umgebung liegt das Weingut in 500 m auf der Spitze eines Hügels.
Die Weinberge sind umgeben von Zypressen, Feldern und mediterranen Pflanzen. In 2002 wurde nach den Kriterien der Bioarchitektur der neue 3-stöckige Keller errichtet und befindet sich 20 Meter unter der Erde. Der Verkostungsraum bietet einen wunderschönen Blick auf das Val d‘Orcia und Montalcino. In dieser einzigartigen Landschaft tragen Klima und Böden essentiell zum Charakter des Weines bei. Angebaut werden hier neben Sangiovese, der für die Herstellung von Brunello und Rosso di Montalcino verwendet wird, auch Merlot und Cabernet Sauvignon.
Auszeichnungen (2018)
Robert Parker: 94
James Suckling: 93
Intravino: 95
Weinwisser: 18+
Wine Critic: 92
Jancis Robinson: 17
Wine Enthusiast: 91
Luca Maroni: 92
Vinum: 17
Auszeichnungen (2016)
Wine Advocate: 93
James Suckling: 93
The Wine Enthusiast: 90
Gardini Notes: 96
Falstaff: 92
Luca Maroni: 92
A la Carte: 94
Jancis Robinson: 17,5
Weinwisser: 17,5
Winehunter: gold
Auszeichnungen (2012)
Falstaff: 95
Robert Parker: 92+
Jens Priewe: 96
Vinum: 18
Weinwisser: 18+
Vitae: 3 Vitae
Auszeichnungen (2010)
James Suckling: 95
Wine Spectator: 90
Wine Enthusiast: 90
Vinum: 17
Auszeichnungen (2007)
James Suckling: 93
Wine Spectator: 90
Wine Enthusiast: 96
Vinum: 17
Auszeichnungen (2005)
Robert Parker: 90
Wine Spectator: 92
Wine Enthusiast: 93
Auszeichnungen (2004)
Robert Parker: 91
Wine Spectator: 95
Wine Enthusiast: 92
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