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Deutsche Hausmannskost und Wein

Es muss nicht immer Bier sein!

Die meisten werden bestimmt spontan sagen: Deutsche Hausmannskost – da passt Bier doch am besten. Dem stimmen wir zu, aber auch zu einem rustikalen Essen wie Schweinebraten, Rinderroulade oder Sauerbraten passt Wein ideal. Es sollte nur der Richtige sein, wie bei allen anderen Speisen auch.

Doch welcher Wein passt zur Hausmannskost?

Der Spätburgunder, den uns Weinheld Johannes Kopp präsentiert, ist optimal gelungen! Der zugängliche Rotwein aus Deutschland ist auf dem Niveau eines Pinot Noir. Fruchtig, schön ausbalanciert mit Aromen von Wildkirsche und Waldfrüchten sowie Dezente Noten von Kräutern. Genießen Sie ihn zu Deutscher Hausmannskost oder aber auch zu Wild. Da wir gerade von Rotwein sprechen: Tinto Uno ist ein kräftiger Spanier vom Weingut Can Axartell vom Weinhelden Karl Heimers . Ein ganz besonderer Wein, der nach dem Öffnen sofort einen intensiven Duft von Früchten und Kräutern entfaltet. Probieren Sie den leckeren Wein zu deftiger Deutscher Hausmannskost oder auch zu Pizza und Pasta.

Weißwein macht zu Deutscher Hausmannskost auch eine gute Figur

Der Maison Blanc Meisterstück des Weinhelden Axel Bauer ist eine Cuvée aus Weisser Burgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Mit seinem herrlichen vollen Bouquet von reifer Birne, gut integrierter Säure und Mineralität ist der trocken ausgebaute Badische Landwein ein perfekter Begleiter zur deftigen Hausmannskost aber auch zu feinen Lachsgerichten.

Die Region Vallée du Rhône bringt wunderbare Weine mit Grenache und Syrah hervor. Der Cuvée Vacqueyras Sables & Argiles  ist  biologisch mit viel Finesse und Eleganz. Seine violette Farbe, mit einer Fulle an Frucht von schwarzer Johannisbeere und Brombeere, sind für Auge und Gaumen wunderbar angenehm. Der Vacqueyras Sables & Argiles ist zu vielen Gerichten eine absolut geschmackvolle Ergänzung. Die Trauben werden selektiv von Hand gelesen, Anschließend erfolgt für zwei bis drei Wochen die Mazeration. Verarbeitet wird das Traubengut ohne Hefezugabe durch Umpumpen. Außerdem wird auf Schönung vollständig verzichtet. Der französiche Rotwein von von unserem Weinheld Didier Robert passt nicht nur zu französischen Gerichten, sondern auch zur Deutschen Hausmannskost mit Rinderrouladen, Rotkraut und Spätzle, in den Wintermonaten zu Grünkohl mit Bregenwurst und Salzkartoffeln oder in einigen Regionen auch mit Pinkel. In Bayern liebt man einen knusprigen Schweinebraten – und zwar ganzjährig.

Dazu wird gern ein Bier getrunken, aber mit einem passenden Rotwein lassen sich tolle Geschmackserlebnisse zaubern. Wir finden den Intuition Rouge aus Frankreich unglaublich spannend dazu. Ein kraftvoller und eleganter Rotwein, vollmundig, intensive Aromen von Beeren passt er zur Deutschen Hausmannskost ebenso gut wie zu Gerichten mit Lamm, Wild, Rindfleisch oder Fondue. Auch als Geschenk ist er unschlagbar.